Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 марта 2025 г.
Интересное

Почему гасить соду уксусом — бесполезный ритуал?

Разрушаем кулинарный миф: как на самом деле работает сода в выпечке

28 марта 2025

Зачем гасить соду при готовке блюд? Сейчас разберемся.

Возможно так стали делать, потому что думали, что раз сода при добавлении уксуса начинает пениться, то и тесто будет пышнее.

С точки зрения химии всё просто: сода вступает в реакцию с уксусом и выделяет углекислый газ, который и придаёт тесту воздушность. Но реакция начинается сразу же после смешивания и заканчивается буквально через несколько секунд. Соответственно, такое объяснение не подходит.

Лучше добавлять соду в тесто в сухом виде, так как там также присутствуют кислоты, работающие как уксус. Это йогурт, кефир, лимонный сок или простые кислые ягоды. Тогда реакция будет проходить сразу в тесте, и оно действительно станет более пышным. Это подтверждают кулинары - профессионалы. 

Способ с уксусом лучше не проводить также потому, что если вы с ним переборщите, вкус теста испортиться. Лучше не рисковать, проводя этот бесполезный «ритуал» гашения соды. 

Возможно у соды с уксусом есть какое-то полезное свойство, но нам о нем ничего не известно.

Решайте сами, использовать этот способ или нет. Но мы не рекомендуем рисковать вкусом теста. Лучше добавлять в тесто сухую соду — это точно эффективно.


Ранее мы публиковали рецепт домашнего творога

Кристина Мин/Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не упустите момент! Весна – лучшее время для борьбы с опасными вредителями клубники

    19.05.2025
  • После 60 - не приговор: как я сбросил 18 кг, изменив всего 3 привычки

    19.05.2025
  • Осторожно, суперфуды! 3 полезных продукта, которые могут сгущать кровь

    19.05.2025
  • Любовь не по правилам: почему одних женщин любят, а других — нет?

    18.05.2025
  • Невероятно вкусное печенье на огуречном рассоле – ваш новый любимый рецепт!

    18.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS