Зачем гасить соду при готовке блюд? Сейчас разберемся.
Возможно так стали делать, потому что думали, что раз сода при добавлении уксуса начинает пениться, то и тесто будет пышнее.
С точки зрения химии всё просто: сода вступает в реакцию с уксусом и выделяет углекислый газ, который и придаёт тесту воздушность. Но реакция начинается сразу же после смешивания и заканчивается буквально через несколько секунд. Соответственно, такое объяснение не подходит.
Лучше добавлять соду в тесто в сухом виде, так как там также присутствуют кислоты, работающие как уксус. Это йогурт, кефир, лимонный сок или простые кислые ягоды. Тогда реакция будет проходить сразу в тесте, и оно действительно станет более пышным. Это подтверждают кулинары - профессионалы.
Способ с уксусом лучше не проводить также потому, что если вы с ним переборщите, вкус теста испортиться. Лучше не рисковать, проводя этот бесполезный «ритуал» гашения соды.
Возможно у соды с уксусом есть какое-то полезное свойство, но нам о нем ничего не известно.
Решайте сами, использовать этот способ или нет. Но мы не рекомендуем рисковать вкусом теста. Лучше добавлять в тесто сухую соду — это точно эффективно.
Ранее мы публиковали рецепт домашнего творога
Кристина Мин/Фото: Pinterest