Владислав Сурков: Pro et Contra: Диалоги о суверенной демократии и историческом выборе новой России. – М.: Изд-во СГУ, 2008. – 318 с. (Серия «Политпортрет современности»).
Герой и соавтор этой книги, безусловно, загадочная личность. Родившийся в Чечне, в Грозном, в 1968 году, он с пяти лет воспитывался матерью и отчимом в небольшом городке Скопине под Рязанью. Потом учился в Институте стали и сплавов, Московском институте культуры, служил в спецназе ГРУ, занимался театральной режиссурой, писал стихи и выпустил вместе с одним из лидеров группы «Агата Кристи» альбом «Полуострова», где ему принадлежат тексты песен... А ещё он ряд лет проработал в «Менатепе», «Альфа-Банке» и на ОРТ... Вот такой незаурядный жизненный и творческий путь.
Сегодня В. Сурков осуществляет организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по внутренней политике, федеративных и межнациональных отношений, обеспечивает взаимодействие президента и администрации президента с Советом Федерации, Государственной Думой, Центральной избирательной комиссией, политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами... Список обязанностей можно было бы продолжить, но ограничимся лишь утверждением, что обязанности эти чрезвычайно разнообразны и, пожалуй, практически не ограниченны. Подчеркнём, обязанности, а не возможности.
В. Сурков в последнее время выступил с рядом программных речей, посвящённых вопросам «суверенной демократии», выработке стратегической идеологемы России, партийному строительству и культуре. В чём же их, как сегодня принято выражаться, «мессидж» или посыл?
Первая глава книги «Суверенная демократия как лозунг новой России прорыва в будущее» откровенно представляет государственную точку зрения на эту проблему. Помимо независимости от иностранного влияния В. Сурков говорит о независимости внутренней – от крупного бизнеса, от губернаторских претензий, от партийных склок. Что характерно, тут представлены мнения как его сторонников, так и его противников. Наличие оппонентов, причём весьма жёстких и откровенных, придаёт книге особый интерес.
Глава «История России и ценности демократии» уделяет особое внимание органическому развитию демократии с учётом национальных особенностей. В качестве оппонентов В. Суркова здесь выступают «интеллигентно-умный президент Татарстана М. Шаймиев, с одной стороны, и агрессивно-развязный, известный своей агрессивностью и склочностью депутат Госдумы А. Савельев» (так представляет оппонентов И. Семенихин).
Глава, названная «Переход к политике демократизации. Демократия и суверенитет как условия устойчивого развития», – это практически программа развития нашего общества на целое десятилетие, разработанная В. Сурковым. Перед нами своеобразный политический манифест новой России. Если в нескольких словах, то суть его в стремлении, «чтобы будущее влияло на актуальную политику сильнее, чем прошлое». Но при этом постоянно подчёркивается, что демократия в нашей стране немыслима без опоры на русскую историческую и культурную традицию.
Заключительная глава книги – «Политический портрет В. Суркова глазами СМИ» рассказывает о герое книги не только как о политике, но и как о человеке. Приведу несколько его характерных цитат: «Время романтизма прошло»; «У нас нет ощущения, что мы окружены врагами, но нас окружают конкуренты»; «Властям нужно уменьшать свой собственный штат». Ещё раз убеждаешься: человек умеет формулировать свои мысли.
После прочтения этой книги не остаётся сомнений в том, что В. Сурков – это личность.
Как говорится в заключении: «Его отличает от остальных кремлёвских обитателей присутствие собственной воли и инициативы. Он не просто ждёт указаний, чтоб их выполнить, он эти указания придумывает и изобретает... Он похож на того единственного человека на корабле, который понимает, почему корабль плывёт».