Как рассказывает нам автор канала "Дарвиновский музей", зимой, скорее всего, очень многие из нас мечтают впасть в спячку до самой весны.
Хоть мы этого и не можем сделать, но мы все равно сейчас мы с вами разберемся в том, что же такое настоящая зимняя спячка и почему же она так привлекает наше воображение.
Во время спячки организм буквально ставит себя на паузу, чтобы пережить холодное или засушливое время года. Температура тела сильно понижается, сердце бьётся едва слышно, дыхание становится редким и поверхностным. В таком замедленном режиме животные существуют за счёт накопленных запасов жира, экономя каждую каплю энергии.
Кстати, еще интересно то, что в спячку впадают не только зимой, но и летом, так как это помогает пережить засуху.
Хотя медведя принято считать символом зимнего сна, есть и более интересные животные. Например, лягушки просто-напросто замерзают, а потом размораживаются и дальше спокойненько прыгают.
К большущему сожалению, мы не способны на такое, так как наш обмен веществ не позволяет так замедлиться, а мозг остаётся активным даже во сне.
Но вот среди наших дальних родственников есть исключение, которым является толстохвостый лемур с Мадагаскара.
Он может проспать аж до семи месяцев в дупле, поддерживая жизнь за счёт жира, накопленного, где бы вы думали, в хвосте.
Кстати, сейчас учёные активно изучают этот феномен в надежде, что однажды это поможет ввести человека в состояние искусственной спячки, ведь это очень-очень пригодилось бы для спасения тяжелобольных или для долгих космических путешествий.
А еще мы рассказали про главный миф о происхождении слова «берлога».
Фото: Freepik