Почему ультрапастеризованное молоко в картонных упаковках храниться так долго даже без холодильника. Ведь натуральное молоко – скоропортящийся продукт, и без обработки оно скисает за несколько дней даже в холоде, рассказывает от особенностях автор канала Тарелка | Рецепты.
Ультрапастеризация убивает бактерии, нагревая молоко до высоких температур, но даже после этого оно хранится всего несколько недель в холодильнике. Если же молоко стоит на полке месяцами, скорее всего, оно восстановлено из сухого молока. Сухое молоко – это порошок, из которого снова делают жидкость, добавляя воду.
Производители часто улучшают консистенцию и продлевают срок годности с помощью добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов. И не всегда честно пишут об этом на упаковке. Надпись «ультрапастеризованное» не гарантирует, что молоко полностью натуральное. Важно смотреть состав: если есть слова «восстановленное» или «нормализованное» – значит, использовалось сухое молоко.
Молоко в стекле тоже не идеально – сроки и состав могут сильно различаться. Лучший способ найти хорошее молоко – внимательно читать этикетки, либо дать молоку скиснуть. Тогда точно будет понятно, получится ли у вас отличная простокваша или, что скорее всего, никакой простокваши из молока не выйдет.
Фото: Freepik
Ранее мы разбирались, почему японцы не толстеют?