Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 15 ноября 2025 г.
Интересное

Почему на Руси не жарили рыбу: причины, которые перевернут ваше представление о кухне предков

Узнайте, как русская печь, дорогие сковороды и церковные посты повлияли на наши пищевые привычки, и почему жареная рыба была редким блюдом до XX века

15 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА", эти факты перевернут ваше представление о том, что ели наши предки.

Многие думают, что раз в реках водилось много рыбы, то её непременно жарили, как это делаем мы сегодня. Однако на Руси рыбу почти не готовили на сковороде, и вот почему.

Для наших предков рыба была повседневной едой, предметом торговли и даже праздничным угощением. Её варили в ароматной ухе, запекали в печи, солили, вялили и коптили. А вот привычная нам жареная рыба с румяной корочкой вплоть до начала двадцатого века была редким блюдом, которое могли позволить себе только лишь зажиточные семьи.

Конструкция русской печки не была предназначена для жарки на открытом огне, поэтому обычная сковорода в ней просто не работала.

Другой важной причиной было отсутствие подходящего масла. До появления привычного нам подсолнечного использовались льняное и конопляное масла, которые для жарки рыбы вообще не годились.

Немалую роль играли и строгие церковные посты, которые занимали аж до двухсот дней в году, ведь в их время нельзя было есть вообще ничего жаренного.

К тому же, хорошая металлическая сковорода долгое время была предметом роскоши. Массовое производство чугунной посуды наладилось лишь с XVIII века, а до этого металлическая утварь была дорогой и малодоступной.

Наконец, жарка требовала больше времени и внимания, чем варка или запекание. В большой семье, особенно в деревне, было проще и экономнее приготовить еду одним большим котлом в печи.

Сегодня же сковорода есть на каждой кухне, масло доступно, а технологии с антипригарным покрытием делают процесс жарки простым и удобным.

А еще мы рассказали о том, почему чай варят в двухэтажном чайнике.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Правда о дождевой воде: почему ваш «экологичный» полив может быть ядом для урожая

    15.11.2025
  • 2 фатальные ошибки, из-за которых картошка превращается в кашу

    15.11.2025
  • Не варёная — запечённая! Как превратить простую селёдочную шубу в гастрономический хит

    15.11.2025
  • Как освежить подушки без стирки: простой способ с содой и уксусом

    15.11.2025
  • Советская розетка: забытый символ эпохи, в которой каждая деталь имела значение

    15.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS