Как рассказывает нам автор канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА", эти факты перевернут ваше представление о том, что ели наши предки.
Многие думают, что раз в реках водилось много рыбы, то её непременно жарили, как это делаем мы сегодня. Однако на Руси рыбу почти не готовили на сковороде, и вот почему.
Для наших предков рыба была повседневной едой, предметом торговли и даже праздничным угощением. Её варили в ароматной ухе, запекали в печи, солили, вялили и коптили. А вот привычная нам жареная рыба с румяной корочкой вплоть до начала двадцатого века была редким блюдом, которое могли позволить себе только лишь зажиточные семьи.
Конструкция русской печки не была предназначена для жарки на открытом огне, поэтому обычная сковорода в ней просто не работала.
Другой важной причиной было отсутствие подходящего масла. До появления привычного нам подсолнечного использовались льняное и конопляное масла, которые для жарки рыбы вообще не годились.
Немалую роль играли и строгие церковные посты, которые занимали аж до двухсот дней в году, ведь в их время нельзя было есть вообще ничего жаренного.
К тому же, хорошая металлическая сковорода долгое время была предметом роскоши. Массовое производство чугунной посуды наладилось лишь с XVIII века, а до этого металлическая утварь была дорогой и малодоступной.
Наконец, жарка требовала больше времени и внимания, чем варка или запекание. В большой семье, особенно в деревне, было проще и экономнее приготовить еду одним большим котлом в печи.
Сегодня же сковорода есть на каждой кухне, масло доступно, а технологии с антипригарным покрытием делают процесс жарки простым и удобным.
А еще мы рассказали о том, почему чай варят в двухэтажном чайнике.
Фото: Freepik