В прошлой статье («Инвесторы третьего сорта», «ЛГ», № 26, 2008) мы установили, что стране нужны инвесторы, но… не всякие. Свои граждане – будущие пенсионеры – недостойны прямого участия в этом празднике обращения заработанных денег в реальные ценности. Но почему? Может быть, потому, что наша власть просто не профессиональна, не обладает нужной деловой культурой и потому не способна обеспечить рациональное использование средств пенсионеров – их долгосрочное вложение в реальные ценности? И только иностранные инвесторы – во главе с Киссинджером и Блэром – отличить истинные ценности от мнимых способны, и потому мы особенно рады их приветствовать?
Но читаю местную газету в районном центре, близ которого провожу лето, и сразу ясно, что как минимум один умный человек, назовём его условно М., есть и среди наших. Как только известные болельщики за судьбы народные разрушили колхозы и вроде как дали землю крестьянину, этот самый М. (и ещё сотни таких же по всей стране) спокойно, не торопясь, стал скупать у облагодетельствованных крестьян земельные паи – по смешной цене в несколько тысяч рублей за… десятки гектаров пашен и лугов.
Но почему так дёшево?
Здесь мы приоткроем первый секрет подлинного инвестиционного успеха, о котором на публичных форумах не рассказывают. Действительно, почему крестьянин сам не выделит свои паи, не превратит их в десятки гектаров земли и затем, если ему земля уже почему-то не нужна, не продаст её многократно дороже? Да потому, что по всей стране, без преувеличения на высшем государственном уровне, созданы такие условия, чтобы ни в Центральной России, ни на Северо-Западе, ни в Сибири, ни тем более на благодатном юге сам крестьянин ни при каких условиях провести межевание и затем выделение своей земли в натуре не мог. Простенько и эффективно: право-то оно дано, но дано так, чтобы воспользоваться им крестьянину было абсолютно невозможно.
Но почему даже и в этих условиях паи столь абсурдно дёшевы? Ведь кто-то другой за них, наверное, готов заплатить дороже? И сразу другой вопрос: а этот гражданин М. что с этими паями сделает, зачем они ему, если всё равно землю никак не выделить?
Что ж, приоткроем и второй секрет подлинного успеха, без которого в наших условиях все прекрасные столичные инвестиционные форумы – не более чем для отвода глаз.
Как гласит народная молва, наш М. – не просто гражданин, а племянник главы местной власти. Из чего, как вы понимаете, неминуемо следует, во-первых, что чужие (со своими предложениями заплатить крестьянину дороже) здесь не ходят и ходить не будут. И это не только в этом районе – по всей стране примерно одинаково. И во-вторых, собрав паи оптом и имея режим наибольшего благоприятствования со стороны местной власти, этот инвестор без труда сумеет провести и собрание (на котором сам же голосами скупленных паёв проголосует за нужное решение о выделении ему самой лучшей земли с подъездами, дорогами, электроснабжением и даже видами на великую русскую реку), и межевание, и регистрацию приобретённой земли в государственных органах.
О результатах этой многотрудной деятельности население узнаёт тогда, когда в местной газете появляются формально обязательные объявления о том, что новый маркиз де Карабас выделяет себе: здесь, вокруг города, – столько-то тысяч гектаров; вот здесь, в любимых местах отдыха, – тоже тысячи гектаров; и ещё вот здесь, луга вокруг вашей деревни, где вы недавно пасли свою бурёнку, – опять тысячи гектаров; а вот те дальние овраги и неудобья, всё то, что без дорог, электричества и возможности обработать, – это для несговорчивых, которые и 67 лет назад эту землю защитили, и новому маркизу не продали.
О последнем в местной газете, разумеется, ни слова…
…А изначально говорили мы об инвестировании средств на будущие пенсии и о недостаточности используемых ныне инструментов, на что и президент справедливо обратил внимание. Так вот: как вы думаете, какова окажется совокупная рентабельность совершенно у нас законной (во всяком случае, не противоречащей «понятиям») инвестиционной деятельности гражданина М. по скупке и выделению в натуре земель наших с вами предков? Даже если он продаст эту землю прямо сейчас, оптом, не дожидаясь наступления пенсионного возраста? Например, больше это будет или меньше, чем доходность ныне предполагаемых вложений государственных средств на соинвестирование пенсий в «ценные бумаги зарубежных и отечественных корпораций»?
Ответ известен: рентабельность описанных совершенно законных операций, по самым скромным оценкам, составит десятки тысяч процентов, в пересчёте на период «работы» – многие сотни, а то и тысячи процентов годовых. А надёжность вложения при этом окажется никак не ниже, чем в самые первоклассные ценные бумаги, столь любимые нашими правителями. Правда, любимые – применительно к размещению лишь государственных и пенсионных средств…
Какой из всего описанного вывод?
Конечно, я не предлагаю и деньги пенсионеров запустить в механизм обмана и обездоливания крестьян. Более того, если исключить из описанных операций спекулятивную компоненту, связанную со специальным созданием по всей стране условий, не позволяющих реализовать своё право непосредственно крестьянину, а также компоненту, скажем так, родственно-мафиозную, то тысяч процентов доходности ожидать уже не стоит. Но президенту, размышляющему над расширением инструментов инвестирования наших накоплений, включая пенсионные деньги, не стоит забывать об общеизвестном: земля – это единственное, что больше ни одним, даже самым современным и совершенным предприятием тем не менее не производится. И чтобы понять это, никакие советы и услуги Киссинджера и Блэра вовсе не требуются.
Пока же прогноз неутешительный. Если сегодня можно столь беззастенчиво грабить крестьян, то всем остальным – рабочим, инженерам, учителям, врачам, военным и даже столь у нас расплодившемуся «офисному планктону» – вряд ли в конечном счёте стоит ожидать лучшей участи…
Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции