Как рассказывает нам автор канала "Путешествуя на диване", русский человек не видит ничего странного в том, чтобы есть картошку с хлебом, хотя для тех же иностранцев это странное сочетание. Но в России сложно найти другой продукт, который бы так глубоко проник в язык, фольклор и менталитет.
Конечно, началось все с традиций. На Руси верили, что два человека, разделившие каравай, становятся побратимами навеки. Уронить хлеб считалось грехом, а выбрасывать его было кощунством.
Кстати, вот вам предыстория его появления. Сначала хлебом называли сырые зерна. Потом их стали растирать в грубую муку, замешивали с водой и варили. А потом простая случайность подарила нам первый хлеб.
Рожь, пшеница, овёс хорошо хранились, были питательными и помогали пережить долгие зимы. Они составляли основу рациона, в то время как мясо появлялось на столе редко. Хлеб был доступным, дешёвым и невероятно сытным, поэтому стал столь востребован.
Для крестьян хлеб был основой жизни, а аристократия рассматривала его как дополнение к трапезе. Однако после революции изысканные привычки ушли в прошлое. Хлеб снова стал великим уравнителем.
Во время Великой Отечественной войны хлеб и вовсе стал мерилом жизни. Он стал памятью тяжёлого труда, способности выживать и глубокого уважения к наследию предков.
А еще мы рассказали о том, как использовать стиральный порошок для чистки ковров, мытья полов и даже прочистки слива.
Фото: Freepik