Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 июля 2025 г.
Интересное

Почему все гасят соду уксусом, если это БЕСПОЛЕЗНО? Вот как делать выпечку по-настоящему воздушной

Делайте как профессионалы!

04 июля 2025

А многие ли задумываются: зачем мы гасим соду уксусом? А вот автор кулинарного блога Бунбич задумался. С его слов, сода реагирует с кислотой - уксусом и выделяет углекислый газ, который должен сделать тесто воздушным. Но вся проблема в том, что реакция происходит мгновенно, пока мы любуемся шипением в ложке, пузырьки уже улетучиваются. В тесто попадает «выдохшаяся» смесь, которая почти не даёт пышности.

Гораздо эффективнее добавить сухую соду прямо в тесто, особенно если в нём есть что-то кислое: кефир, лимонный сок или кислые ягоды. Тогда реакция начнётся уже в тесте и продолжится в духовке, делая выпечку по-настоящему воздушной.

Кстати, профессиональные пекари не гасят соду, они просто смешивают её с мукой. А если переборщить с уксусом, пирог может приобрести странный привкус. Так зачем все это дело усложнять.

Фото: Freepik

Ранее мы писали как из малинового варенья сделать шедевр: Юлия Высоцкая показала рецепт, который взорвал интернет!

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Уверенные женщины так не одеваются! 5 вещей, которые выдают твои комплексы

    04.07.2025
  • Из пепла — к счастью! Как страшный пожар подарил Аните Цой дом её мечты

    04.07.2025
  • Пышное тесто без дрожжей? Легко! Шеф-повар раскрыла 3 секрета, о которых молчат

    04.07.2025
  • Выбросите все удобрения! Просто смешайте ЭТО и урожай побьёт все рекорды!

    04.07.2025
  • Манка под запретом, а оладьи можно? Сенсационные выводы Мясникова о правильном питании

    03.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS