А многие ли задумываются: зачем мы гасим соду уксусом? А вот автор кулинарного блога Бунбич задумался. С его слов, сода реагирует с кислотой - уксусом и выделяет углекислый газ, который должен сделать тесто воздушным. Но вся проблема в том, что реакция происходит мгновенно, пока мы любуемся шипением в ложке, пузырьки уже улетучиваются. В тесто попадает «выдохшаяся» смесь, которая почти не даёт пышности.
Гораздо эффективнее добавить сухую соду прямо в тесто, особенно если в нём есть что-то кислое: кефир, лимонный сок или кислые ягоды. Тогда реакция начнётся уже в тесте и продолжится в духовке, делая выпечку по-настоящему воздушной.
Кстати, профессиональные пекари не гасят соду, они просто смешивают её с мукой. А если переборщить с уксусом, пирог может приобрести странный привкус. Так зачем все это дело усложнять.
Фото: Freepik
Ранее мы писали как из малинового варенья сделать шедевр: Юлия Высоцкая показала рецепт, который взорвал интернет!