Часто люди удивляются: как можно есть две тысячи калорий в день и оставаться стройным? На самом деле, это абсолютная норма. А вот обратная ситуация, когда человек существует на минимум калорий, как раз является тревожным сигналом, предупреждает канал "Nice&Easy".
Когда вы годами держите себя на голодном пайке, ваш умный организм вынужден принимать трудные решения. Он не может поддерживать всю вашу яркую жизнь без топлива. И тогда он начинает жесткую экономию, отключая то, что считает «не самым важным для выживания». В приоритете остаются сердце, мозг и дыхание. А вот репродуктивная система, кожа, волосы, ногти, иммунитет и даже мышечная и костная ткань переходят в «спящий режим». На их содержание тратится минимум калорий и материалов. Именно это состояние и есть тот самый «замедленный метаболизм». Тело превращается в бережливого Плюшкина, который под замком держит всю энергию и не хочет её тратить. Вот почему человек, годами сидящий на 1200 калориях, не только не худеет, но порой и набирает вес. Его организм просто впал в спячку, и любая лишняя печенка тут же откладывается про запас, ведь тратить её не на что — все процессы заморожены.
Узнать такого «экономиста» несложно. Его выдает постоянная усталость и зябкость, отсутствие сил на физическую и умственную деятельность. Волосы становятся жидкими, ногти ломаются, кожа тускнеет. Появляются отеки, проблемы со сном и устойчивостью психики. Вес растет буквально от взгляда на еду, а выносливость стремится к нулю. И самая большая трагедия в том, что многие этим состоянием даже гордятся, не осознавая проблему.
Если вы попали в эту ловушку, без паники, нужно только терпение. Нужно постепенно и аккуратно начать увеличивать калорийность рациона. На первых порах вес может немного подрасти. Но через несколько месяцев все стабилизируется, организм поймет, что голод ему не грозит и снова начнет охотно тратить энергию. И не забудьте сдать анализы, чтобы понять, на что обратить пристальное внимание. И только после восстановления обмена веществ стоит подключить силовые тренировки, чтобы вернуть телу утраченные мышцы.
Ранее мы писали: Пустыни, нефть и миллионы квадратных километров: топ-10 стран-гигантов, о которых вы мало знали
Фото: Freepik