Оказывается, работа, связанная с постоянным общением, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института. Они изучили данные трёх миллионов человек и обнаружили тревожную связь: у тех, чья профессия требует интенсивного контакта с людьми, значительно повышен риск развития диабета 2-го типа, сообщает канал "Hi-Tech Mail".
Исследователи смотрели не просто на количество общения, а на его качество. Их интересовало: сколько в целом приходится взаимодействовать с людьми, насколько велика эмоциональная нагрузка, часто ли возникают конфликты на работе. И, наоборот, чувствует ли человек поддержку от коллег.
Результаты впечатлили. У людей, чья работа требует постоянного эмоционального вовлечения, риск диабета был выше на 20% у мужчин и на целых 24% у женщин. А если к стрессу добавлялись ещё и регулярные конфликты, эта вероятность подскакивала дополнительно на 15% и 20% соответственно.
Хуже всего пришлось женщинам, которые вынуждены много общаться, эмоционально выгорать и при этом не чувствуют поддержки в коллективе. У них риск заболеть диабетом оказался на 47% выше, чем у тех, кто работал в спокойной и дружелюбной атмосфере.
Ученые объясняют это хроническим стрессом. Когда ты изо дня в день вынужден контролировать свои эмоции, улыбаться, хотя внутри всё кипит, организм включает реакцию на стресс. Повышается уровень гормона кортизола, что со временем приводит к тому, что наши клетки перестают нормально реагировать на инсулин. Проще говоря, постоянные нервотрёпки на работе буквально ломают наш обмен веществ.
Ранее мы писали, как одна фраза заставляет грубияна жалеть о сказанном
Фото: Freepik