5 июля открывается ежегодный Лермонтовский праздник поэзии в музее-заповеднике «Тарханы». Нынешним летом он посвящён 200-летнему юбилею великого поэта. Накануне лермонтовских торжеств мы беседуем с главным редактором пензенского литературного журнала «Сура» Борисом ШИГИНЫМ. Журнал вместе с лермонтовскими Тарханами плодотворно готовится к юбилею.
– Борис Владиленович, когда на обложке «Суры» появился профиль Лермонтова?
– Действительно, «Сура» – единственный журнал в России, на обложке которого – изображение барельефа Лермонтова. Основой стал известный карандашный рисунок Д.П. Палена «М.Ю. Лермонтов в фуражке» – точный, простой, демократичный. Это была моя инициатива. В 2003 году, когда я был назначен на должность главного редактора журнала, «Сура» нуждалась в серьёзном обновлении. Даже обложка была невыразительной. Вот тогда и подумалось: каждый, кто возьмёт в руки наш журнал, должен понимать, на какой земле он издаётся. Лермонтов, лермонтовские Тарханы – самые узнаваемые символы пензенского края. Это наша гордость. Я давно уже предлагаю слоган «Пенза – Лермонтовский край». Ну и, конечно, это должно было стать определённым посланием, важным сигналом: мы чтим традиции великой русской литературы, мы настроены серьёзно говорить о литературном краеведении, обо всём, что связано с именем великого русского поэта Михаила Лермонтова.
– С какого времени в «Суре» существует рубрика «Под лермонтовской звездой»?
– Идея эта возникла осенью 2003-го, а с 2004 года рубрика заработала. Сразу же были намечены основные направления публикаций: история семьи М.Ю. Лермонтова, жизнь и творчество самого поэта, влияние философских и поэтических взглядов Лермонтова на русскую литературу, деятельность Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Конечно же, авторы предлагают самые разные материалы, в том числе и о загадках трагической гибели поэта. Лучшие из них публикуются в журнале. Кстати, именно эта рубрика привлекла к сотрудничеству многих иногородних исследователей творчества Лермонтова, авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамани, Пятигорска, других городов России. За 10 лет в журнале опубликовано более 70 статей, так или иначе рассказывающих о Лермонтове и его поэзии. Ведущую роль здесь сыграли научные сотрудники музея «Тарханы» во главе с директором Т. Мельниковой и учёные ПГУ: Н. Инюшкин, Г. Горланов... Уже много лет рубрика знакомит читателей с творчеством известных российских литераторов, среди которых Владимир Шемшученко, Светлана Сырнева, Валерий Михайлов, Диана Кан, многие другие… Кроме того, рубрика «Под Лермонтовской звездой» воспитала немало пензенских поэтов. Дело в том, что «Сура» учредила одноимённую литературную премию, которую вручает раз в два года молодым литераторам. Работа эта помогла сформировать поэтический клуб «Берега», который работает при журнале уже восемь лет. Пензенские поэты, авторы «Суры», не раз становились лауреатами премии им. М.Ю. Лермонтова, Всероссийского поэтического конкурса «Мцыри».
– Какие материалы рубрики стали самыми интересными?
– Думаю, это материалы, исследующие феномен таланта М.Ю. Лермонтова, его влияние на русскую словесность, российскую культуру. Например, исследование профессора Н. Инюшкина «Лермонтовские Тарханы: поэзия и проза». И, конечно же, статьи о Тарханах как колыбели поэзии Лермонтова.
– Как журнал «Сура» готовится отметить 200-летие Лермонтова?
– «Сура» – больше чем журнал, это целый комплекс публикаций, литературных вечеров, акций. В течение всего юбилейного года на обложке и цветных вкладках журнала мы постоянно печатаем портреты М.Ю. Лермонтова, его картины и рисунки, – чтобы не забывали, что Лермонтов – интересный художник, виды его родных Тархан. Журнал проводит конкурс «Мой Лермонтов» на лучшее стихотворение, определяется с лауреатом премии «Под Лермонтовской звездой», вместе с учредителем, областной библиотекой имени М.Ю. Лермонтова, проводит вечера поэзии. Но хочу отметить особо: всем этим мы занимаемся не только в юбилейный год, это часть каждодневной работы пензенского литературного журнала «Сура». За 11 лет работы нашей команды, редакции журнала, которую я сформировал в 2003 году, нам удалось привлечь авторов из 25 регионов России, восьми стран мира. Это говорит о многом: журнал стал интересен сотням авторов и тысячам читателей. О нас писала и ваша газета. И большая роль, думаю, здесь принадлежит именно материалам о Лермонтове. Промежуточным, но очень важным итогом нашей работы стало то, что Пензенское отделение Союза писателей РФ, Областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, кафедра литературы ПГУ выдвинули рубрику «Под Лермонтовской звездой» на соискание премии им. М.Ю. Лермонтова в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства». Мы этим очень гордимся.
– Насколько плодотворной стала идея сделать учредителем «Суры» Пензенскую областную библиотеку имени М.Ю. Лермонтова?
– Да, время показало, что плодотворной. Конечно, журнал потерял экономическую самостоятельность. Но для провинциального журнала куда важнее финансовая стабильность. Ну а в плане развития, контактов, сотрудничества с регионами, распространения издания присоединение журнала к библиотеке – настоящее достижение, интересный опыт, требующий, думаю, и изучения, и распространения в других регионах России. Не секрет, что многие провинциальные журналы живут сегодня очень плохо. Кстати, идея эта принадлежала губернатору Пензенской области В. Бочкарёву.
– Сохранится ли рубрика «Под Лермонтовской звездой» после юбилейных торжеств?
– Безусловно! Я всегда подчёркиваю: мы не юбилейщики, мы делам свою работу, в том числе и ту, которая связана с изучением творчества М.Ю. Лермонтова, каждый день. И каждый номер приносит свои открытия, свои результаты. Мы всегда с удовольствием дарим чистые страницы «Суры» авторам, которые думают, пишут, творят и живут «Под Лермонтовской звездой»!
Беседовал Валерий СУХОВ