Александр Сорокин. К чему искать иную долю. – М.: Академика, 2020. – с. 72. – 999 экз.
«Мы все связаны единой судьбой отечества, где каждому надо всего лишь честно отрабатывать своё призвание. Тогда наша жизнь изменится к лучшему. Но это уже философия, а я предлагаю читателю поэтическую версию моих переживаний по этому поводу», – написал в предисловии к своей книге стихотворений Александр Сорокин.
Родина для него начинается с тех мест, где он вырос и провёл первые годы жизни («31 января», «Мой посёлок»). Поэт благодарен тому, что имеет, и не желает себе другой судьбы: «К чему искать иную долю, / родившемуся не случайно / под русским небом, с русской болью / и светлой пушкинской печалью…» На страницах сборника – немало описаний природы – образных, ёмких, зримых. Такое восприятие окружающего мира характерно для ребёнка или человека с открытым и чутким сердцем. Исповедальной чистотой покоряет стихотворение «Девушка-речка», словно сотканное из фольклорных мотивов. В нём – и обаяние русских сказок, и неповторимое звучание поэтической народной речи:
Волнистыми складками юбки
о берег легонько шурша,
ни в чём не иди на уступки,
сударушка, речка, душа!
Внимательный лирический герой Александра Сорокина подмечает каждую мелочь, малейший штрих. Основываясь на своих наблюдениях, он наделяет природу теми или иными качествами и свойствами и берёт с неё пример. Например, в стихотворении «Сосна» есть такие строки:
Ещё не просвистел над нами
тот вихрь, внезапный и шальной,
что вывернет тебя с корнями,
сметёт меня с тропы земной.
Многие стихотворения в книге «К чему искать иную долю» – о преодолении жизненных невзгод, стойкости и способности вынести любые удары судьбы. Автор предстаёт перед читателем человеком, которого трудно сломить:
Если смерть прицелится в висок –
значит, повод веский есть у смерти.
Но как страус – голову в песок, –
это нынче не моё, поверьте.
Поэзию Александра Сорокина отличают прямолинейность, откровенность и предельная честность с самим собой, миром и высшими силами: «Я гну своё, не глядя в полынью / грядущих дней: я жив сейчас, сегодня. / А сколько песен я ещё спою, / знать не дано: на то рука Господня». Россию поэт изображает «подлинной, небесной», единой и цельной – независимо от исторической эпохи и государственного устройства:
Наша быль, далёкая и близкая,
Помнит слово грозное «война».
Русская, Советская, Российская –
у отчизны армия одна.
Обращает на себя внимание стихотворение «Что ещё?», которое и ритмически, и по смыслу перекликается с есенинским «Гой ты, Русь, моя родная…»:
Если бы меня спросили:
«Что ещё?» – вот мой ответ:
«Надо, чтоб была Россия,
без неё мне жизни нет».
Как плакучая ива любуется своим отражением в реке, поэзия Александра Сорокина глядится в зеркало русской классической литературы: «Да мы без Крыма – как Толстой / без «Севастопольских рассказов», «Мои современники Пушкин и Тютчев. / А нынешних резвых строчил череда, / глухая к оркестру созвучий певучих, / у ног их густая трава-лебеда», «На лавочке присев, мы вслух стихи читаем. / Я – Блока, а тебе по вкусу Пастернак», «Нет друзей у сердца лучших – / с ними я не одинок: / справа восседает Тютчев, / слева – с Незнакомкой Блок. / Все равны в застолье дружном – / Лермонтов, Есенин, Фет. / Ну а балом правит Пушкин – / в этом разногласий нет».
Колокольный звон, «трескучий, яростный мороз», «детский лепет ветерка», «хрупкий лёд ручья лесного» – в этих образах прослеживаются неподдельная тоска по исконно русскому, бережное отношение к традиции.
Поэтический сборник «К чему искать иную долю» подобен источнику живительной влаги, к которому хочется прикасаться вновь и вновь.