Владимир Вольфович ушёл, как говорится, не вовремя. Именно тогда, когда его прогнозы по Украине начали сбываться и когда нам всем, нашей армии и Донбассу очень не помешала бы его поддержка в информационном пространстве. Чуть раньше ушёл Константин Крылов, а затем и Эдуард Лимонов – люди, увлечённо писавшие об Украине и о том, как русские люди должны относиться к данному враждебному нам государственному образованию. И всё-таки специальная военная операция не застала нас врасплох. Многие люди славно потрудились на то, чтобы в нашем обществе сформировался правильный образ Украины. И когда всё началось, мы оказались пусть относительно, но всё же готовыми. По крайней мере, те, кто интересовался вопросом.
Любопытно, что Жириновский не только часто говорил об Украине, но и не раз писал о ней. И тут я хотел бы заострить внимание на значении ЛДПР для национал-патриотической публицистики. Экстравагантность ВВЖ, его громкие заявления, смешные пикировки с оппонентами, порой переходившие в потасовки, бесчисленные ток-шоу и выступления с трибун всегда заслоняли деятельность партии. Казалось, что вся идеология и состоит из выступлений её лидера, которые могут порой противоречить друг другу. Но это на самом деле не так. Существовали вполне конкретные постулаты, на которых и строилась партийная идеология: защита русских как в России, так и за её пределами, неприятие нелегальной (да и легальной) миграции, решение спорных вопросов по границам и территориям с республиками бывшего СССР, усиление Российской армии и др.
Тема вообще заслуживает отдельного большого исследования. Эдуард Лимонов в своей книге 1994 года писал о золотом времени правой журналистики под эгидой ЛДПР. И хотя книга называется «Лимонов против Жириновского» и повествует об их дружбе и недолгом сотрудничестве, а затем и разладе, в ней можно вычитать много интересного. В начале 90-х вокруг изданий ЛДПР группировались правые, левые, андеграундные авторы: тот же Лимонов, Жариков, Архипов, Дьяков. Могу сказать, что и я начинал примерно оттуда. Первые мои публикации в начале 90-х появлялись в том числе и в этих газетах. Мне было двадцать с небольшим, а я таскал в офис в Луковом переулке или посылал по почте отпечатанные на пишущей машинке тексты, чтобы потом с огромным удовлетворением и чувством собственной значимости обнаруживать их размещёнными в партийной прессе либерал-демократов. Чего только стоили названия этих СМИ: «Правда Жириновского» (впоследствии переименованная в «ЛДПР»), «Сокол Жириновского», «Либерал».
Впоследствии чистой журналистики в этих изданиях оставалось всё меньше, но по мере расширения партийного агитационного отдела, наладившего выпуск разного рода книг и брошюр, появлялась возможность не только проявить себя в других форматах, но и неплохо подзаработать. Надо отдать должное Жириновскому – труд и чужие знания он ценил. Поэтому расценки были очень даже неплохие. Не для всех, конечно. Прилипал и случайных людей, как это бывает возле любой кормушки, здесь хватало. Случалось и недопонимание с ответственными партийцами, курировавшими творческие задания и отвечавшими за выплату гонораров. Но в целом всё происходило без эксцессов. Так, поработав дней десять в 2012 году над предвыборной президентской программой Владимира Вольфовича, я получил сумму, которая превышала мой годовой доход.
Вот говорят – балаган, имитация… Но за отсутствием реального, при запрете на конкретное, во времена умолчания и иносказания некоторые вещи достаточно эффективно работали под сенью так называемого либерал-демократизма. И ещё большой вопрос – на какой конкретно лагерь. Я никогда не состоял в ЛДПР, но много сотрудничал с данной партией, написав и отредактировав в разные годы достаточно статей, брошюр, книг. И всё это расходилось миллионными тиражами по стране, так или иначе оседая в головах у обывателей. Сейчас «русская» 282-я статья ослаблена, но кто бы знал, сколько сил понадобилось на то, чтобы её дискредитировать и в итоге «смягчить». Все пропагандистские материалы ЛДПР буквально кричали о нелепости и несправедливости указанной статьи, а вслед за ними это повторял и ВВЖ (а не наоборот, как могло показаться).
Мы, авторы национал-патриотического стана, не всегда имели возможность говорить от своего имени какие-то резкие, но при этом чрезвычайно важные для русского народа вещи в интернете или прессе – вполне могла прилететь (да и не раз прилетела бы) та же 282-я статья. Но в агитационных материалах ЛДПР, где авторство обычно не указывалось, такое было вполне допустимо и даже приветствовалось – никто к этому не цеплялся и ничего не предъявлял, когда всё было оформлено как партийная литература. Тому, кто не писал на подобные темы, не рисковал и не задумывался о последствиях, трудно понять, о чём я сейчас говорю. А тогда это была отдушина, возможность высказываться и вполне легально доносить идеи русского национализма до очень немалого количества наших граждан. Порой это даже могло расходиться с какими-то партийными установками. И ВВЖ такое прекрасно подмечал, но не мешал. Он всё-таки много полезного сделал. Надо сказать ему спасибо. Пусть покоится с миром.