Юлия Медведева
В рамках фестиваля «Книжные аллеи», как обычно, возле памятника автору «Мёртвых душ» вручали Гоголевскую премию.
Бронзовый классик на пьедестале на Малой Конюшенной улице завернулся в шинель, а на сцене лауреатов поздравлял его «двойник», актёр Максим Мельман, – как всегда, торжественная церемония проходила в театрализованном формате. Хотя премия считается петербургской и, соответственно, невские авторы регулярно и в большом количестве находятся в числе лауреатов, в нынешнем году им повезло меньше обычного.
В номинации «Шинель» победителем стала москвичка Татьяна Фирстова с книгой «Голован и безноженька». В номинации «Вий» первенствовала Ирина Соляная из Воронежской области с произведением «Поморские сказы: сказы, сказки и былички» (работа Соляной впервые отмечена серьёзной литературной премией, поэтому автор из южного региона на церемонии награждения успела рассказать, как стала увлекаться северным фольклором и какое недоумение это вызывало у многих её собратьев по перу). Только в номинации «Портрет» первая премия досталась петербургскому писателю Сергею Полтораку за книгу «Кент. Советский военный разведчик № 1», повествующую о резиденте советской военной разведки в Бельгии и во Франции Анатолии Гуревиче. Полторак много писал о его судьбе, и незадолго до своей кончины Гуревич завещал писателю свой личный архив.
Среди дипломантов премии Гоголя – 2025 стоит отметить автора книги «Собиратели тишины» Дмитрия Филиппова, уже успевшего получить за неё немало других наград. Поскольку сейчас автор находится в зоне СВО, диплом за него получил Герман Садулаев, главный редактор литературной редакции «КПД», выпустившей его книгу.