В эпоху глобализации важнейшая задача для национального писателя – сохранение своего языка, считает Айгиз Баймухаметов.
– Какие задачи стоят сегодня перед Союзом писателей республики?
– Во-первых, нужно поднять на былую высоту престиж нашего союза. Когда писателями руководил Равиль Бикбаев, внимание к литераторам было серьёзным. Во-вторых, необходим ремонт здания, где размещался союз, докупить мебель и оргтехнику. В-третьих, нам предстоит проводить важные, масштабные литературные мероприятия. И вывести национальную литературу Башкортостана к новым читательским массам.
– Легко сказать – вывести. А каким образом этого достичь?
– Сейчас расскажу. В феврале 2023 года меня первый раз пригласил к себе глава республики Радий Фаритович Хабиров. Он уделил мне приличное количество времени, мы говорили один на один. Я внёс ряд предложений – к примеру, Союз писателей выступил с инициативой провести в Уфе международную книжную ярмарку «Китап-байрам», первую в истории республики. До этого международные ярмарки в России проводились только в Москве и Санкт-Петербурге. Рад, что глава Башкортостана с большим вниманием отнёсся к идее «Китап-байрама» и подписал указ о проведении ярмарки. В мае в Уфе прошло грандиозное мероприятие: приехали писатели, издатели, актёры – из России, Беларуси, Казахстана, Ирана, Кыргызстана и других стран. В рамках ярмарки было подписано соглашение о сотрудничестве писателей Башкортостана с коллегами из стран СНГ. Осенью планируем провести в Беларуси Дни башкирской литературы, начинаем работу по созданию антологии башкирских и белорусских произведений. И это только начало совместной деятельности.
Ярмарку также посетил председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов. На встрече с главой республики было принято решение о проведении в Уфе в начале ноября пленума СПР, где соберутся руководители региональных писательских организаций со всей страны. Уверен, это событие также поможет расширению границ башкирской литературы.
– Ремонт здания, где находился СП РБ, – это дорого? Когда планируется его завершение? Когда у писателей будет свой дом?
– Свой дом у нас и сейчас есть. Скажу одно: ремонт исторического здания – недешёвое удовольствие. Мы временно располагаемся в Доме печати. Распоряжение главы республики имеется, средства выделены – всё будет хорошо. Работают архитекторы. Всё усложняется тем, что здание – памятник архитектуры и истории, нужны экспертизы и согласования по изменениям внешнего облика и интерьера. Крышу поменяют полностью, перекрытия – частично. Обновят инженерные сети. Радий Фаритович сказал, что из этого здания надо сделать конфетку!
Весной у Союза писателей – 90-летие, первый съезд писателей Башкирии прошёл 15 марта 1934 года. Планируется указ главы республики о праздновании нашего юбилея. Отремонтированное здание должны торжественно открыть в июне. Поэтому юбилейные мероприятия проведём следующей осенью.
– А на какие ещё подарки писателям рассчитываете?
– Главное, что глава Башкортостана с большим вниманием к нам относится. Даже когда встречаемся на различных мероприятиях, он всегда интересуется детальностью союза, вносит свои предложения. Так что ничего особенного для коллег не могу просить. И вообще, подарки не выпрашивают.
– Вы очень молодой глава Союза писателей – не ощущаете ли некое подобие дедовщины со стороны местных корифеев? Мол, делай так, а вот этого не вздумай делать?
– Нет у нас никакой дедовщины! Я благодарен старшим товарищам по литцеху за поддержку. Первую книгу помогли издать, когда мне было двадцать четыре года. Меня опекали с первых дней, когда я пришёл в литературу. К примеру, часто брали в писательские командировки. И в районах спрашивали, почему наряду с известными литераторами выступает молодой. Ответ был всегда один: это наш сын полка! И я таковым по-прежнему себя ощущаю.
Конечно, хорошо, когда старшие дают дельные советы. Всегда благодарен за это. Кто-то пытался на меня надавить – но у меня своё мнение на всё. В конечном итоге мне отвечать – и за успехи, и за промахи.
– Как вам кажется, у вас уже есть авторитет среди коллег в СП РБ?
– Не задумывался об этом. Как писателя меня многие уважают и ценят. Как руководитель союза буду делать то, что запланировал.
– Чем запомнилась учёба в Башкирском университете?
– Я учился на факультете башкирской филологии и журналистики. Учёба давалась легко. Мне нравилась атмосфера – постоянно в университет приезжали разные известные люди. Часто проводились литературные вечера. Горжусь, что почти все самые известные писатели Башкортостана – советские и современные – учились на нашем факультете!
Мне повезло с преподавателями. Каждый из них – сложившаяся личность. Составители словарей, различных учебных пособий, они стали для меня настоящими авторитетами. Встречи с ними повлияли на мой духовный рост.
На Южном кладбище, в Затоне, есть Аллея Славы. Идёшь и видишь могилы всех своих преподавателей. И вспоминаешь их добрым словом. Сумели вложить частичку себя в своих учеников.
– Вам ещё нет тридцати пяти. Вы ещё можете участвовать в литсеминарах. Вам интересна литучёба?
– Я поездил по семинарам в своё время. К сожалению, все они проходили за пределами нашей страны. Молодых перспективных писателей зазывали тюркоязычные страны. Поэтому со своими пишущими русскоязычными сверстниками я мало с кем знаком. Есть друзья-литераторы в Чувашии, Татарстане, Якутии, Кабардино-Балкарии…
– Что посоветуете нынешним молодым писателям?
– Считаю, что творить нужно только по велению души. Не стоит идти в писатели в надежде стать богатым и знаменитым. Не надо рассматривать литературу как источник большого дохода. Ещё один совет – как можно больше учиться у старших. А то у нас в республике кому-то из младших скажешь что-то, а они все себя гениями считают! Да, одно стихотворение написал – и всё, сразу гений. А у нас ведь свои традиции есть – в жизни, литературе. Новаторство в определённой степени хорошо, но важно также не отрываться от своих корней. Преемственность должна быть.
– На чём строится писательская дружба?
– На взаимоподдержке. На взаимопонимании. А ещё в фундаменте отношений должна быть искренность. Мне не нравится, когда кто-то кого-то хвалит, а потом говорит, что просто хотел сделать человеку приятное.
У меня много друзей среди писателей, особенно за пределами Башкортостана – в Турции, Азербайджане, Казахстане, Киргизии и так далее. Как минимум один раз в год мы встречаемся на разных форумах. В свой мир, в своё личное пространство не всех пускаю. Новый год, день рождения – это праздники, где собираются родственники.
– Как начались отношения с театром? Далеко не каждый может похвастаться, что его тексты звучат со сцены...
– Всё началось с того, что в 2015 году ко мне обратились представители одного из каналов спутникового телевидения с предложением снять сериал по книге «Не оставляй, мама!». Я был не против. Но кино – это долгая история… Книгу прочёл режиссёр Ильсур Казакбаев и поставил спектакль в Башкирском академическом театре драмы, он называется «Навстречу мечте». По этой же книге появились постановки в Бурятии, Калмыкии, Туве, Татарстане, часто транслируют на канале «Театр», три спектакля выпустили в Казахстане.
В прошлом году написал комедию «Жена в кредит». Рад, что спектакль с успехом идёт в Уфе в театре «Нур», его поставил режиссёр Азат Зиганшин.
– Пишете только на башкирском языке?
– Да, в основном и прозу, и драматургию пишу на башкирском. Хотя могу писать и на русском. В эпоху глобализации важнейшая задача для национального писателя – сохранение своего языка. В русский язык тоже приходят разные заимствования, его тоже нужно беречь. Порой слышу от молодёжи: нужно быть человеком мира, говорить на самых распространённых языках. Я не согласен. Кому станет лучше, если башкирский язык исчезнет?
А ещё говорят, что все книги давно написаны. Дескать, зачем сочинять стихи к Дню матери – можно просто взять текст из учебника… Но я считаю иначе. Литература – индикатор жизнеспособности народа. Если мы хотим, чтобы башкирский народ жил, нужно писать на башкирском. Не будут писать – перестанут читать, затем говорить, думать – и пиши пропало, народ просто растворится.
– То есть вы готовы выступать перед школьниками – служа высокой миссии сохранения башкирского языка и народа?
– Да, выращивать читателя очень важно. И действительно, больше всего я встречаюсь именно со школьниками – приглашений очень много. Не вся молодёжь увлечена компьютерами – и это не может не радовать. Прививать любовь к литературе нужно общими усилиями – при помощи учителей, родителей, самих писателей.
– Вы главный редактор журнала «Шонкар». Как меняется редакционная политика издания?
– Мне очень нравится название: в переводе на русский оно означает «охотничий сокол». Главредом работаю с февраля 2020-го. До этого был корреспондентом отдела литературы и культуры в республиканской газете «Башкортостан». Так что вся моя биография связана со СМИ в нашем Доме печати.
У нашего молодёжного журнала «Шонкар», выходящего на башкирском языке, довольно высокий тираж, он доходит до двух с половиной тысяч экземпляров. При этом мы понимаем, что большая часть молодёжи сидит сейчас в Сети. Нам важно присутствие в интернет-пространстве: у нас есть сайт, группы в соцсетях. Их посещают в месяц около сорока тысяч человек, это почти триста тысяч просмотров. Наш молодой прозаик Загида Мусина написала повесть, и за короткое время её прочитали пятьдесят тысяч человек!
Наша главная задача неизменна – популяризация башкирской литературы. Печатаем не только современных авторов, но и тех, кто жил и работал в 50–60-е годы ХХ века. Даём, получается, вторую жизнь забытым, но интересным и качественным текстам.
– А на кого больше охотится ваш «Кречет» – на авторов или на читателей?
– И на тех и на других. Журнал – соединяющее звено между читателями и писателями.
– Вы – автор не только «Шонкара», но и журнала «Бельские просторы». Успеваете читать уфимский русскоязычный журнал?
– Конечно. Тем более что Союз писателей республики – один из его учредителей. Прекрасно, что в «Бельских просторах» публикуются авторы не только со всей России, но и из стран СНГ, – и некоторые именно с нашей подачи.
3 июля стартовал совместный проект нашего Союза писателей и «Бельских просторов» – республиканский конкурс художественного перевода «На земле Салавата». Призовой фонд – двести тысяч рублей. Привлекли в жюри авторитетных переводчиков со всей страны. Уверен, интерес к нему будет большой. Итоги подведём в конце года.
Совместно с молодёжными журналами «Шонкар» объявили второй республиканский конкурс для молодёжи, пишущей на башкирском и татарском языках, под названием «Асыш» («Открытие»). Он тоже стартовал летом и завершится в декабре. И призовой фонд такой же – двести тысяч. В обоих случаях средства выделил Союз писателей РБ.
Ещё одна хорошая новость. Мы получили грант главы республики на организацию и проведение литературного конкурса «Голос эпохи» среди профессиональных писателей Башкортостана на создание патриотических произведений. Призовой фонд – полтора миллиона рублей. Это на четыре номинации: «Малая проза», «Крупная проза», «Поэзия», «Детская литература». Стартуем в августе. Заявки принимаются до 31 декабря. В марте следующего года состоится торжественная церемония награждения победителей.
– В прошлом году в республике довольно широко отметили восьмидесятилетие Сергея Довлатова, жившего в Уфе, – провели литконкурс, дали концерты в филармонии. А в последующем возможно популяризировать имя писателя?
– Да, Довлатов – интересное явление в литературе. Хорошо, что начали уделять внимание ему и в Уфе. Надо подумать, как продолжить эту инициативу.
– Последний вопрос. Раскройте секрет, как становятся в тридцать один год заслуженным работником культуры Республики Башкортостан?
– Наверняка учитывали мой вклад в нашу национальную литературу. Примерно в одно время вместе со мной звание заслуженного артиста республики получил Радик Юльякшин, выступающий под псевдонимом Элвин Грей, а также татарский певец Ришат Тухватуллин. Мы все – одногодки. Считаю, каждый достиг многого в своей отрасли.
Когда меня награждал глава республики, я сказал: «Когда кого-то молодого хотят поставить руководителем или наградить, обычно говорят, мол, он ещё молодой, пусть подождёт. А спустя годы сетуют, что тот уже старый, где он был в молодости? Поэтому правильно поддерживать молодых, пока у них много энергии и они могут горы свернуть, сделать много полезного для людей».
Награды – это, конечно, приятно. Но медали я не ношу. Фотографии с влиятельными людьми на стену не вешаю – храню как память. Зачем хвастаться, выставлять успехи напоказ? Человек должен сам по себе что-то собой представлять. Если у тебя не будет внутреннего содержания, то никакая награда, никакая должность тебя не возвысит.
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Айгиз Гиззатович Баймухаметов родился в 1988 году в Башкирской АССР. Прозаик, журналист. Лауреат Государственной республиканской молодёжной премии в области литературы и искусства имени Бабича. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Член Совета по культуре и искусству при главе РБ. С февраля 2020 года главный редактор республиканского молодёжного журнала «Шонкар». С декабря 2022 года председатель Союза писателей РБ.