Принимаю доводы тех, кому сериал пришёлся по душе. Да, временами очень смешно, есть социальная сатира, местами напоминающая «Домашний арест», есть неожиданные сюжетные повороты, прекрасные актёрские работы: Юлия Хлынина, например, открылась как хорошая характерная актриса. Но есть и то, чего можно было бы избежать. Не понравилось начало и конец. А также кое-что в середине.
Начало сериала как будто спродюсировано Александром Роднянским и срежиссировано Андреем Звягинцевым. Показана жуткая провинция, где мужики хлещут водяру из горла и без закуски, а женщины – дешёвое шампанское. В провинциальной газете, существующей в режиме «чего изволите» и «как бы чего не вышло», работает сильно пьющий журналист (поначалу подумалось, что Тимофей Трибунцев играет бомжа), талант которого не востребован. Почему не востребован – писать в Рыбинске не о чем? Если ему не нравится местный театр, то море разливанное тем, на которые можно писать, и ничего тебе за это не будет – например, про кино и сериалы. Главная звезда местного ТВ – абсолютный циник (Антон Васильев), живущий только для себя, оприходывающий симпатичную полицейскую дознавательницу (Юлия Хлынина) на подоконнике её же рабочего кабинета. В местном театре режиссёр (Григорий Калинин) ставит образцово бездарный спектакль по чеховской «Чайке»...
А между тем действие происходит и впрямь в Рыбинске, в чудесном городе на прекрасной Волге, и скрыть, что это уютный, провинциальный, но в то же время современный и благоустроенный город, оператору (Роберт Саруханян) не удаётся.
По жанру сериал – комедийный, с элементами мистики детектив, где расследуются странные убийства, в том числе гибель актрисы, в которую влюблён молодой работяга (его сыграл известный по «Слову пацана» Рузиль Минекаев), что на парня производит страшное впечатление. Но актёр – очень молодой и не очень опытный, а режиссёр Пётр Тодоровский за ним не уследил: в середине сериала герой, погружаясь во всё новые события, совершенно забывает о постигшем его горе (в «Слове пацана» такого упущения нет) и только в самом конце вдруг спохватывается и совершает несколько безумных поступков из соображений мести.
Отчасти по этой причине не показался убедительным финал. Он чересчур странен даже для той детективной фантасмагории, что завершается в местном драматическом театре. Всё-таки это не такое глупое учреждение, как показано в сериале. Показалось даже, что создатели не любят не только провинциальные театры, но и театральное искусство вообще.
Фильм с первых серий пронизывает мысль: «Отсюда надо валить» – об этом все говорят, и журналист с семьёй в финале так-таки валит, и только болезнь, сопровождаемая прозрениями, заставляет его вернуться в родной город, чтобы спасать людей. А сценарий Ивана Баранова очень хорош. В его осуществлении мне не хватило только одного: любви к городу и его жителям, наверняка очень хорошо принимавшим съёмочную группу.
противоположное мнение в статье: "Дело было в Рыбинске"