Ксения Некрасова родом из Ирбитских Вершин. До Тюмени сто вёрст с небольшим, были времена, когда Тюмень и Вершины жили под одной административной крышей в Уральской области. В фильме «Невеста человечества» исследователь Сибири, писатель и журналист Анатолий Омельчук попытался разгадать тайну гениальной землячки и рассказать о её драматической судьбе. ГТРК «Регион-Тюмень» презентовала эту уникальную работу на родине Ксении в Сухоложье, куда пригласили и её земляков, и городских исследователей, и почитателей. «Именно эта земля – перекрёсток континентов, – утверждает Омельчук, – и могла родить столь естественного поэта. Ксения Некрасова, скорее, не явление литературы, а явление природы».
В фильме – портреты Некрасовой, воспоминания односельчан о далёких временах, свидетельства архивных и музейных работников и главное – звучат Ксюшины стихи. Режиссёру фильма Марине Тугариновой удалось передать их естественность и глубину: «Мне очень помог, – говорит режиссёр, – оператор Александр Алемасов». Травка-муравка, деревенские домики начала прошлого века, захолустные деревеньки, речки с редким и пугливым всплеском, окна дома, где жила Ксения Некрасова, её крылечко – всё снято так поэтически, будто оператор в глазок видеокамеры рассмотрел Ксюшину суть.
Я полоскала небо в речке
и на новой лыковой верёвке
развесила небо сушиться.
А потом мы овечьи шубы
с отцовской спины надели
и сели
в телегу
и с плугом
поехали в поле сеять.
Один ноги свесил с телеги
и взбалтывал воздух, как сливки,
а глаза другого глазели
в тележьи щели.
А колёса на оси,
как петушьи очи, вертелись.
Ну а я посреди телеги,
как в деревянной сказке, сидела.
В фильме использованы сохранившиеся портреты Ксении работы Ильи Глазунова и Роберта Фалька… Её лицо трудно поддаётся изображению. Она разная на всех портретах.
Авторы фильма справедливо констатируют: «Чудо! Ксения – явление природы. Она настоящая, истинная, естественная, подлинная, живая. Живущая. Её слова проросли. Они родились в ней».
Как мне писать мои стихи?
бумаги лист так мал.
А судьбы разрослись
в надширие небес.
Как уместить на четвертушке небо?
«Ксения писала с таким чувством, что она – первой на этой земле – стала поэтом. Не по рангу, не по значимости, а первая – по происхождению. Не было на земле поэтов, и вот появилась она… Первая из тех, кто почувствовал себя поэтом…»
Загадочны корни Ксении. Во всех своих автобиографиях она пишет по-разному – многие факты не находят документальных, архивных подтверждений. По одной из версий, Ксения – приёмная дочь семьи горного инженера Александра Некрасова. Ксения родилась в 1912 году, окончила семилетку, училась в Ирбитском педагогическом техникуме. В 1935 году Свердловский обком комсомола направил её в Москву, Некрасова училась в Литературном институте. Её знали многие известные поэты, ей помогали Николай Асеев, Степан Щипачёв, потом Николай Глазков, Евгений Евтушенко. Михаил Пришвин писал: «Невзрачная, нелепая, необразованная, неумеющая, но умная, и почти что мудрая». Есть у Пришвина и другие строки, где он как бы объединяет столь полярно разных людей: Хлебникова, Розанова и Ксению: «Душа у них не на месте, сорвана и парит в красоте». Илья Глазунов рассказывает в фильме: «Она производила впечатление очень странной… В ней что-то было от русской юродивой». Она видела незримое.
Автор фильма утверждает: «Её можно читать только на русском. И если вам важно постигнуть истины вечного народа, изучайте родной Ксюшин язык... Её не знали при жизни. Мало знали. Сегодня её помнят только те, кому это благословенно помнить. Это надо заслужить».
Ксюшины земляки, по-видимому, заслужили. Возле Алтынайской средней школы, ãäå по лужайкам свободно бегают зайцы, а по школьному стадиону гуляют косули, открыли маленький Музей Некрасовой. В небольшой комнатке – портреты Ксении, её книги, её стихи. В центре – работы Роберта Фалька: Ксения в длинном красном платье, в котором она и бродила по Москве, ночевала то у кого-то в ванной, то в сквере на скамейке...
У алтынайцев есть мечта… Найти сына Ксении. Известно, что его зовут Кирилл, что ему было восемь лет, когда его мама ушла из жизни, что мальчика определили в детдом. «Ему сейчас должно быть лет 60, – рассказывают Ксюшины земляки, – попытаемся его разыскать…»
Свой фильм «Невеста человечества» Анатолий Омельчук завершает так: «Вы хотели бы радоваться жизни? Не получается? Ксения Некрасова – честное слово! – вам поможет».
Я долго жить должна –
я часть Руси.
Ручьи сосновых смол –
в моей крови.
Пчелиной брагой из рожка
поили прадеды меня.
Подружки милых лет,
как оленята из тайги,
Водили по лугам меня
неизъяснимой красоты.
И шелест буйных трав
мой возвышал язык.
Людмила СМИРНОВА