, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по социальной политике
В День города в этом году у памятников русским поэтам, прозаикам, бардам решено провести праздники «Москва литературная». За суетой будней последних лет как-то незаметно стала сходить на нет одна из примечательных сторон духовной жизни москвичей – любовь к поэзии, песне. А ведь она утверждалась не в одночасье, а столетиями. Люди старшего поколения хорошо помнят, как в 60–70-е годы минувшего века на выступления поэтов в Политехническом музее, у памятника Владимиру Маяковскому собирались не сотни, а тысячи влюблённых в поэзию людей.
Всё в Москве пропитано стихами,
Рифмами проколото насквозь…
Такое свидетельство оставила наблюдательная Анна Ахматова, любившая гостить в нашем городе.
Документы истории донесли до современников, в какое всероссийское торжество вылился день 6 июня 1880 года, когда на Тверском бульваре открывался памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев высказали тогда столько сокровенных и провидческих мыслей, которые и сегодня возвышают наши национальные гордость и достоинство.
Учитывая самые разные поэтические пристрастия москвичей – от Пушкина до Окуджавы, – предлагаемая программа «Москва литературная» адресуется тем жителям города и гостям столицы, кто и сейчас не потерял интереса к стихам, бардовской песне. Но она же ставит своей целью увлечь молодёжь, пытливую, ищущую, отзывчивую на образное слово как классиков, так и современных творцов. Совместно со столичными музеями, общественными деятелями, представителями театральной и музыкальной общественности у установленных на площадях, бульварах, улицах Москвы памятников в этот день прозвучат любимые стихи и мелодии. Современные прозаики и поэты познакомят со своими произведениями. Более того, присутствующим зрителям будет предоставлена возможность и самим выступить с чтением стихов, исполнением песен.
Не ставя своей задачей познакомить читателя со всей обширной программой литературного праздника, остановлю внимание лишь на отдельных моментах, объясняющих, почему организаторы избрали те или иные адреса и где будут проходить поэтические чтения.
Александр Сергеевич Пушкин, как известно, – коренной москвич. С него и начнём рассказ. В столице более ста мест связано с пребыванием поэта. В храме Большого Вознесения на Никитской состоялась его свадьба с Натальей Гончаровой. Это событие нашло отражение в двух скульптурных парных портретах. У памятника А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой – «Наталья и Александр», расположенного на Арбате, д. 53, и будет проходить одно из поэтических чтений. В седьмой главе «Евгения Онегина» Александром Сергеевичем с любовью описаны впечатления от встречи с Первопрестольной, её Тверская улица. И здесь же в его сердце родились строки, которыми мы всегда дорожили, дорожим и будем дорожить:
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!
Михаил Юрьевич Лермонтов, кому памятник установлен у Красных Ворот, также по рождению и духу наш земляк. В Москве великий поэт создал более сотни стихотворений, несколько поэм, три драмы, им написано здесь множество акварелей и рисунков. 2 сентября 1832 года в письме к Марии Лопухиной Михаил Юрьевич признавался: «…Москва моя родина и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!..» Эти же чувства им выражены в поэме «Сашка» так, что они афоризмами вошли в нашу повседневную речь:
Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын,
Как русский, – сильно,
пламенно и нежно!
Люблю священный блеск
твоих седин
И этот Кремль зубчатый,
безмятежный…
Поэтический праздник и будет проходить у памятника Лермонтову.
Местом ещё одного литературного действа избран памятник Николаю Васильевичу Гоголю, установленный у Дома-музея Н.В. Гоголя на Никитском бульваре, д. 7а.
Кто-то может задать удивлённый вопрос: почему у Гоголя? Он же прозаик, не поэт? Но стоит только перечитать в его произведениях лирические отступления о Руси, птице-тройке, о Днепре, как сразу улетучивается сама тень сомнения. Ибо это – подлинные стихотворения в прозе.
Наш город воспринимался Николаем Васильевичем как сердце России, он буквально притягивал его к себе. «Москва – моя родина», – замечал писатель в письме к С.Т. Аксакову в 1841 году. А В.А. Жуковскому в 1846 году писал: «В Москву ты приедешь, как в родную свою семью. Она предстанет тебе желанной пристанью». И в конце жизни автор «Мёртвых душ» определял для себя только два города, в которых хотел бы жить. Это – Москва и Рим.
Что-то созвучное находим и в известных строчках Владимира Маяковского:
Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли – Москва!
Это заявлял поэт, ставший глашатаем новой эпохи, мечтавший о строе, «где будет много стихов и песен». Пожалуй, именно Маяковский оставил подсказку организаторам нынешних поэтических чтений у памятников славным сынам и дочерям отечественной литературы. В стихотворении «Юбилейное» поэт, придя на Тверскую, запросто заводит разговор с памятником Пушкину как с живым своим современником:
Александр Сергеевич, разрешите
представиться, Маяковский.
Дайте руку!
.........
Я люблю вас, но живого, а не мумию.
Навели хрестоматийный глянец…
.........
На Тверском бульваре очень к вам
привыкли.
Ну, давайте, подсажу на пьедестал…
Чтения состоятся у памятника В.В. Маяковскому, который находится у Музея В.В. Маяковского в Лубянском проезде, д. 3/6.
Маяковский был неодинок в таком общении с памятником Пушкину. Его современник, проникновенный лирик Сергей Есенин поступал так же:
Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.
.........
И в бронзе выкованной славы
Трясёшь ты гордой головой,
А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья
Сподобленный такой судьбе.
Так разговаривал Сергей Александрович с Пушкиным в 1924 году, за год до своей трагической кончины. Судьба распорядилась, что ему памятник установлен на том же Тверском бульваре, на совсем небольшом расстоянии от памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Любители поэзии, артисты, современные литераторы встретятся 4 сентября именно там.
А в это же время в Борисоглебском переулке, д. 6, рядом с памятником Марине Ивановне Цветаевой, возле Музея Марины Цветаевой, соберутся почитатели её удивительного таланта. Напомним, какие нежные строки оставила о Москве поэтесса:
У меня в Москве – купола горят,
У меня в Москве – колокола звонят,
И гробницы, в ряд, у меня стоят, –
В них царицы спят и цари.
И не знаешь ты, что зарёй в Кремле
Легче дышится – чем на всей земле!
И не знаешь ты, что зарёй в Кремле
Я молюсь тебе – до зари!
Ещё два праздника поэзии пройдут на Страстном бульваре, у памятника В.С. Высоцкому, и на Арбате, у памятника Б. Окуджаве, и, конечно, по Садовому кольцу пройдёт легендарный «Синий троллейбус», «чтоб всех подобрать потерпевших в ночи…», с музыкально-поэтическими бардовскими одами Москве.
Хочется верить, что эта добрая инициатива коллективов наших музеев, поэтов и артистов к Дню города положит начало хорошей традиции и поэзия станет всё сильнее захватывать души москвичей.