В этом году Всероссийский фестиваль поэзии имени Леонида Филатова из-за ограничений получился не совсем обычным. Но, как оказалось, сделал серьёзный шаг вперёд.
Ещё в марте состоялась пресс-конференция, на которой были названы имена 100 авторов, попавших в длинный список. Режим самоизоляции, введённый в Москве, «заморозил» проведение фестиваля почти на полгода.
Организаторы придумали новый формат проведения очных туров. По словам Влада Маленко и продюсера фестиваля, поэта Александра Антипова, «изначально отказались от онлайн-формата, потому что у фестиваля есть чёткий принцип: участники, жюри и организаторы смотрят друг другу в глаза напрямую, а не через мониторы или экраны смартфонов». Поскольку проведение массовых мероприятий было ещё невозможно, совместно с «Литклуб.TV» было решено организовать съёмки туров как некоего сериала. Правила всё те же: 10 участников в каждом туре, по 5 минут у каждого на выступление, жюри, также присутствующее в студии, выставляет им оценки по двум критериям – качество текста и подача, и двое лучших проходят в полуфинал. На странице фестиваля во «ВКонтакте» под каждой новой серией проводилось зрительское голосование. Зрители могли дать второй шанс понравившемуся им участнику, которого не выбрало жюри. А художественный руководитель фестиваля до начала каждого очного тура в «слепом» отборе выбирал одного автора, который проходил в полуфинал. Из всех авторов длинного списка, которые не смогли приехать на очные туры, в таком же «слепом» отборе были выбраны двое, которые сразу проходили в полуфинал. Ими стали Владимир Бомгард из Воронежа и Константин Комаров из Екатеринбурга. В конечном счёте все 10 очных туров были проведены, а два полуфинала состоялись в конце августа в Музее современной истории России уже в присутствии зрителей. Получилось так, что количество полуфиналистов выросло до двадцати девяти, и шестнадцать из них прошли в финал, в том числе Светлана Чигрина, Анна Сеничева и Владимир Бомгард, которых выбрали зрители.
Финал состоялся в Зеркальном зале Москонцерта. На нём присутствовали 30 членов жюри, в том числе Игорь Волгин (председатель), Джамбулат Умаров, Наталья Игнатенко, Ирина Россиус, Павел Краснов, Дмитрий Кравчук. Выступили Герой России, лётчик-космонавт Елена Серова, поэт Владимир Вишневский, группа «Ундервуд», музыканты Сергей Летов, Роман Луговых, Алексей Вдовин. Но главными действующими лицами стали, конечно, представители современной российской поэзии: Игорь Михалёв (Воронеж), Антон Никушкин (Электросталь), Андрей Колпаков (Москва), Константин Комаров (Екатеринбург), Татьяна Бурдакова (Королёв), Ренат Гусманов (Москва), Дмитрий Кравченко (Армавир), Ася Омельченко (Хабаровск), Никита Мелихов (Волгоград), Соня Капилевич (Санкт-Петербург), Александр Логунов (Рязань), Алиса Денисова (Великий Новгород), Максим Некрасов (Казань), Анна Сеничева (Нижний Новгород), Светлана Чигрина (Яхрома), Владимир Бомгард (Воронеж).
Победил на этот раз, по версии жюри, Константин Комаров, а по версии зрителей – Дмитрий Кравченко. Оба получили призы и подарки от партнёров фестиваля, издатель Игорь Смолин подарил каждому по трёхтомнику Леонида Филатова и прямо на сцене подписал с обоими победителями договор о выпуске их книг в издательстве «Зебра». Были вручены и другие ценные призы.