С белой ручки не стряхнёшь
Летний отпуск неплательщики алиментов теперь, скорее всего, будут проводить на родных просторах. С начала года более двух тысяч беглецов были вынуждены либо отказаться от вояжей, либо отдать долги. Благодаря запрету на выезд Федеральной службе судебных приставов удалось взыскать несколько миллионов рублей.
Правда, это капля в море. Родители-кукушки задолжали почти миллиард. Это по официальной статистике, которая учитывает только тех, кто платит алименты по судебным искам. Многие счастливо избежали обязанности содержать своих детей, потому что бывшие жёны (а подавляющее число неполных семей у нас – материнские) и не требуют помощи. Об этой стороне проблемы мы уже писали – «Детишкам на молочишко», «ЛГ», № 21. Автор статьи считает, что причина – в нежелании женщин унижаться. А вот что думают об этом наши читатели.
В 90-е годы вся страна обсуждала развод одного очень крупного бизнесмена. Жена, брошенная ради молодой модели, получила и квартиру, и машину, и загородный дом, и акции, и алименты, на которые можно было бы и десять семей недурно содержать. Но ей и сыну этого показалось мало, и они устроили в СМИ целую кампанию по дискредитации некогда самого близкого человека, требуя от него половину всего его бизнеса и увеличения ежемесячного содержания уже до заоблачных высот.
Не знаю, жадность женой двигала, когда она пыталась разорить бывшего супруга, или обида? Брошенной после долгой совместной жизни оказаться действительно очень больно. С одной стороны, я её как женщина понимаю. С другой… Она и после развода осталась далеко не бедным человеком. Единственное, что она по большому счёту потеряла, это семью. Но её не вернёшь публичным скандалом. А самое главное, как можно было настроить против отца сына, втянув и его в свою войну?
Так что я, несмотря на женскую солидарность, на стороне отказавшего ей суда. Хотя наш гуманный суд подозрительно часто встаёт на защиту сильной стороны. В прошлом году состоялся ещё один громкий развод – сирийского бизнесмена Джамиля Амина Фуада и домохозяйки Натальи Богуцкой. Детей суд оставил с отцом, посчитав, что у него гораздо больше материальных возможностей для их воспитания. С этим трудно поспорить: господин Фуад – совладелец многих московских модных бутиков и конноспортивного комплекса в Завидове. Алименты по решению суда генеральному директору фирмы с годовым оборотом в 450 млн. долларов должна платить Наталья. Интересно, куда вкладывает экономный дилер крупнейших мировых компаний получаемые от неё копейки? А если бывшая жена припозднится с выплатами, он тоже пойдёт плакаться судебным приставам в жилетку?
Мне кажется, во взимании алиментов должна быть какая-то разумность. Возможно, нужно установить не только нижний, но и верхний предел, присуждаемый по искам. Всё, что свыше, родитель, естественно, может давать по желанию. Конечно, такой вариант очень спорный. И, откровенно говоря, не очень актуальный, поскольку владельцев миллиардных состояний у нас не так много и их дети в любом случае с протянутой рукой на паперть не пойдут.
Проблема с теми, кто после развода вынужден отказывать ребёнку в самом необходимом. В качестве одной из альтернатив Госдума рассматривает предложение обязать органы опеки подавать иски о взимании алиментов от имени тех женщин, которые махнули на всё рукой. А может быть, действительно перенять европейский опыт? Если бывший супруг (супруга) зарабатывает достаточно – пусть помогает. Если в состоянии обеспечить только себя – платит государство. Ну какой смысл гоняться за увиливающими от исполнения долга мамами и папами, если в результате больше 300–500 рублей с них не взыщешь?
Да, это лишние расходы из наших, как справедливо заметила Елена Иванова, налогов. Но зато на зарплате приставов сэкономим. А то сколько же их нужно, чтобы выловить всех родителей-кукушек? Коих, увы, легион.
Кстати, на днях Совет Федерации одобрил внесённые Госдумой поправки в Семейный кодекс, согласно которым размер неустойки за неуплату алиментов увеличится в пять раз. На очереди рассмотрение законопроекта об ограничении передвижения должников.