Многие боятся этого, некоторые ожидают с нетерпением…
Представьте, что однажды мы оказываемся в суверенном рунете и больше не имеем доступа к иностранным сервисам, например, к «Гуглу». Такое может случиться в любой момент, в любой день, а ведь Россия – страна со значительной цифровой зависимостью: более 87% населения заходит в Сеть ежедневно!
Спешу успокоить, если отключение всё же произойдёт (неважно, изнутри или извне), будет обидно, но мир не рухнет – у нас есть не только технологическая база, но и свои аналоги сервисов, необходимых для передового развития. И именно поэтому возможность отсоединения рунета столь высока: ведь такой шаг нас не убьёт, а значит, можно решиться. Но станем ли мы сильнее? И так ли хороши наши аналоги?
Годы подтвердили, что в цифровой сфере наша страна – родина талантов. Возможно, из-за того, что никто так и не завоевал Россию, здесь за сотни лет сложилась цивилизация, которая черпала из мира новшества, но делала всё по-своему – и цифра не стала исключением. Если завтра произойдёт глобальный разрыв, мы, конечно же, пересядем на свои телеги и поедем дальше. Но всё же поедем медленнее, чем хотелось бы.
К примеру, до сих пор нет конкурентного аналога Википедии. Чтобы развить такую онлайн-энциклопедию, мало инвестиций – нужна программа. Если бы, например, каждый студент вместо курсовой мог написать статью в российский аналог Вики и получить по ней зачёт, то сочинение студента навсегда осталось бы в рунете, а не отправилось в макулатуру.
Проблема касается и других сервисов, например, Google Earth, где можно изучать в 3D всю планету. Представьте, какие возможности! Но, чтобы создать конкурентный аналог, требуется административная воля, например, спецдоступ к спутниковым данным для веб-инженеров. Вот в правительстве США очень внимательны и щедры к таким проектам, учитывая, что подобные сервисы могут пригодиться Госдепу. Мы же об этом долго не заботились, и теперь неясно, за что хвататься в первую очередь, но аналог Google Earth точно стоит того.
Есть факт: уход конкурентов с рынка подстёгивает развитие отечественных аналогов. И это аргумент в пользу отделения рунета. Но есть и минус: скорость возникновения инноваций падёт – сейчас каждый программист, изучив аналоги, может создать своё приложение. Но если доступ перекроют, мы не сможем оперативно использовать мировой опыт. Что же делать? Как защитить не только цифровой, но и инновационный суверенитет?
Скорость развития Вики или «Гугла» обусловлена тем, что их родным языком пользуются миллиарды людей. В этом смысле мы серьёзно уступаем, поэтому сейчас цифровому сектору необходима экспансия в дружественные страны, в Азию, Африку, Латинскую Америку, потому что нас самих слишком мало. Необходимо продвижение, обучение, совместные программы, квотирование рабочих мест, создание институтов – почти как при СССР! Но что делать?
У каждого человека своя нервная система, мы думаем и чувствуем по-разному. А интернет – это своеобразная нервная система, только для цивилизаций, а цивилизации тоже чувствуют по-разному. Глобализация, в каком бы тупике она ни пребывала, ставит перед нами важные вопросы. А что если страну отрезать? Может быть в мире несколько интернетов? И кажется, что одним из решений глобального кризиса может стать интернет-раздел, и в нём есть плюсы. Но, чтобы эти плюсы ощутить, важно подготовиться заранее, пока мир окончательно не треснул.
Ростислав Амелин, сотрудник библиотеки им. Н.А. Некрасова