МУЗЫ И СЕЙФЫ
Разговор о нынешних взаимоотношениях культуры с властью, меценатами, СМИ, ведущийся на страницах «ЛГ», продолжает президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир ЗАЙЦЕВ
– Владимир Николаевич, не так давно российские библиотекари отметили свой профессиональный праздник. Достаточно ли внимания уделяет сегодня государство библиотечному делу?
– Напомню, праздник был установлен по инициативе Российской библиотечной ассоциации указом президента России в 1995 году в ознаменование 200-летия основания первой Государственной общедоступной библиотеки России. То есть нашей библиотеки. И теперь каждый год власти предержащие вспоминают о нас. Что очень важно, поскольку в последнее время интерес к чтению в обществе стал заметно снижаться. А не читающая нация деградирует… Поэтому основной нашей задачей является побуждение людей к чтению именно книги. Между чтением книги и чтением с экрана монитора – дистанция огромного размера. Согласно социологическим исследованиям, люди сейчас тяготеют к пассивному восприятию информации, в основном бегло просматривая телевизионные программы. Эффект же от чтения книги совсем иной. Читающий человек воображает и размышляет и потому глубже и эмоциональнее воспринимает информацию. Вот почему мы сделали всё возможное, чтобы была принята национальная программа поддержки и развития чтения. В нашей библиотеке теперь работает специальный центр чтения.
– Ваш статус – государственная библиотека. Значит, всё бремя расходов по содержанию библиотеки несёт государство. А как складываются ваши отношения с городскими властями Санкт-Петербурга?
– Мы являемся федеральным государственным учреждением. Городские власти к нам имеют отношение лишь в том смысле, что библиотека находится на территории Санкт-Петербурга. Но более 80 процентов наших читателей – жители города, поэтому, конечно же, мы стараемся поддерживать с властями города дружеские отношения. Финансирование нашей деятельности осуществляет государство через Министерство культуры. К сожалению, экономический кризис ударил и по нам. Текущее финансирование урезано на 25 процентов – это весьма существенная потеря. Этот год для нас будет в финансовом плане очень тяжёлым. Нам остро не хватает средств на динамичное развитие, на покупку иностранной литературы, на ремонтные работы… А библиотека не живёт одним днём. Перечень статей наших расходов мог бы занять целую газетную полосу. На покупку же отечественной и зарубежной литературы мы в этом году имеем лишь 40 процентов от уровня расходов 2007 года. Остальную сумму съели текущие расходы.
– Аренда помещений, земельный налог, налог на имущество тоже входят в текущие расходы?
– Слава богу, нет! Все основные фонды принадлежат государству, а мы лишь осуществляем оперативное управление. В прежние годы мы знать не знали и ведать не ведали о земельных и имущественных отношениях, поскольку имели все здания и сооружения в бессрочном и безвозмездном пользовании. Сейчас идёт процесс упорядочивания всех этих вопросов согласно действующему законодательству. Идёт оформление нормативно-правовых документов. За нами закрепляются здания, земля, и должен вам сказать, что всё это весьма не просто.
При этом мы не только динамично развиваемся, но и приводим в порядок старые здания, которые не видели ремонта в течение многих десятилетий. Уже заканчивается ремонт читальных залов. Продолжается строительство нового здания на Московском проспекте. Но нам катастрофически не хватает книгохранилищ. Мы – национальная библиотека, поэтому мы обязаны хранить всё, что издаётся в нашей стране. Есть закон об обязательном экземпляре документов, по которому наша библиотека получает два бесплатных экземпляра всего того, что у нас в стране издаётся. Это правило заведено ещё тогда, когда библиотека только создавалась. В 1810 году император Александр I подписал специальное положение о библиотеке, согласно которому всё, что издавалось в пределах Российской империи, должно было в количестве двух экземпляров поступать на хранение. Поэтому библиотека и называется национальной. Мы сохраняем национальный, интеллектуальный потенциал страны. Но для этого нужно постоянно расширять и совершенствовать материальную базу. Число единиц хранения растёт, а средств не хватает.
В прошлом году было издано около 115 000 названий книг. А во всём Советском Союзе издавалось 70 000 названий. Понятно, сейчас тиражи не те, но количество, согласитесь, впечатляет. Мы же собираем все названия независимо от тиража. В итоге в год мы получаем более 350 000 единиц хранения. К счастью, наша библиотека включена в федеральную адресную инвестиционную программу, и мы ускоренно строим себе второе хранилище. Надеемся, что к 2010 году построим сам корпус, а уже в 2011 году оснастим его оборудованием и пустим в эксплуатацию. Стоит заметить, что первую очередь хранилища мы строили с 1985 года – 17 лет, хотя должны были построить за 5 лет…
– Библиотека расположена в престижном месте, известно, сколько сейчас желающих завладеть такой площадью… Не пытались ли вас куда-либо переселить?
– Нет, таких попыток не было. Мы всё-таки национальная библиотека! Во всех странах национальные библиотеки являются абсолютной ценностью, они неприкосновенны. У нас в уставе записано: никто не имеет права нас ликвидировать.
– Вы наверняка помните, что когда-то было очень модно переводить всех и вся на хозрасчёт. Сейчас все должны зарабатывать деньги… Вам это удаётся?
– По закону мы предоставляем библиотечные услуги бесплатно. Но есть услуги, которые являются дополнительными. Копирование, составление библиографических списков, предоставление материалов для фото- и киносъёмок не входит в наши обязанности, и эти услуги клиентами оплачиваются. Но это лишь капля в море наших расходов. Всё, что нам удаётся заработать, почти не влияет на уровень оплаты наших сотрудников и тем более на наше развитие. Мы используем эти средства на социальные нужды – помощь ветеранам, особо нуждающимся, похороны… А ещё у нас есть небольшая база отдыха, на содержание которой мы не имеем права потратить ни одной бюджетной копейки.
– Нынче очень модными стали слова «меценат» и «спонсор». Есть ли таковые у Российской национальной библиотеки?
– Яркими примерами меценатской щедрости мы похвастаться вряд ли сможем. Но есть Общество друзей нашей библиотеки, которое возглавляет Даниил Гранин. Это общество как раз и пытается побудить людей помогать нашей библиотеке. И мы частенько получаем в дар различные издания. В основном дарителями являются книгоиздатели. Я не устаю везде говорить о том, что книги, находящиеся у нас, а также имена авторов и издателей, принадлежат вечности. В итоге в год мы получаем в виде даров 12–15 тысяч наименований книг, в том числе и из-за рубежа. Иногда нам дарят целые коллекции. Вот такого рода меценатство встречается.
Но я не помню, чтобы нам кто-то оказал финансовую помощь. К примеру, нам сейчас нужно 2,5 миллиона рублей для покупки уникальной рукописи, которая может быть утрачена для России. Это бесценная рукопись композитора Бортнянского. Придётся снова приставать с просьбой помочь к нашим богатеям… Хотя, признаться, пока все мои приставания такого рода успеха не имели. А тут ещё сократили финансирование по всем статьям… Сижу и ломаю голову: где взять?
– Для того чтобы возбуждать интерес к чтению, книгам, нужно как минимум, чтобы вас услышали. Как складываются ваши отношения со СМИ?
– Вроде бы и грех жаловаться – наша пресс-служба активно взаимодействует со СМИ. Но, к сожалению, наша пресса, да и телевидение обращают внимание на объекты культуры в основном тогда, когда происходят события из ряда вон выходящие. Хотелось бы внимания больше, но и на том спасибо. Случается, к сожалению, дезинформация, а иногда и злонамеренная клевета, но об этом как-то не хочется говорить.
– Как правило, в библиотеках работают энтузиасты, но многие из них уже пенсионного возраста. Идут ли работать в библиотеки молодые?
– Если говорить о читателях, то наш читатель как раз сильно помолодел. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно молодёжи нужны знания. Но из-за того, что экономика наша сильно пошатнулась, закрылись многие НИИ, конструкторские бюро, люди, которые занимались исследовательской деятельностью, двигали науку, оказались не у дел. Естественно, что их потребность в чтении снизилась. Им выживать надо. Но зато значительно увеличилось число студентов, а также стало много школьников старших классов.
Если же говорить о персонале, то здесь положение значительно сложнее. К сожалению, государство наше достаточно неадекватно оценивает труд библиотекаря. Библиотекарями сегодня могут работать люди хорошо образованные. Необходимо знание иностранных языков и компьютера. Но оплата труда библиотекаря… Потому и престиж нашей работы не слишком высок. Мы пытаемся ставить перед властями вопросы повышения оплаты труда библиотечных работников, но она так и остаётся примерно в два раза ниже средней заработной платы по городу.
Кстати, оказалось, что автоматизация и компьютеризация библиотечного дела не только не уменьшили занятость работников, но и увеличили интенсивность их труда. Кадровый голод стал ещё сильнее. Поэтому наш коллектив заметно стареет. Около 30 процентов наших библиотекарей – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Всего 30 процентов выпускников наших профильных вузов идут работать в библиотеки. А те, кто приходит к нам, после того как мы их обучим и привьём им необходимые навыки, находят себе более достойную и высокооплачиваемую работу в информационной сфере. Но кое-кто и остаётся.
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы переломить эту негативную тенденцию?
– Мы все с надеждой ждали введения новой системы оплаты труда. И вот её с 1 декабря ввели. Отменили систему единой тарифной сетки. Теперь я как руководитель имею право устанавливать размер оплаты своим работникам, но опять же в пределах фонда оплаты труда. Нам увеличили на 27 процентов фонд оплаты труда, и соответственно на те же 27 процентов увеличились оклады наших сотрудников. Так что наши надежды на значительное увеличение оплаты труда не оправдались. Если бы ещё и цены так не росли.
В итоге мы живём так, как живёт вся страна, а культура как финансировалась в советские времена по остаточному принципу, так и финансируется. В прошлом году нам пообещали, что сверхприбыль бюджета будет направлена на финансирование культуры. Но тут случился кризис… Так что выживаем, как можем. При этом все обслуживающие нас организации всё время повышают стоимость своих услуг.
– Но на новую президентскую библиотеку средства ведь нашлись. Значит, власти понимают, что без библиотек никуда?
– Библиотека им. Б.Н. Ельцина – нетрадиционного типа. Предполагается, что основная часть информации в этой библиотеке будет содержаться в электронной форме. Для неё создаётся содержательное наполнение, но этот электронный контент создаётся на книжных фондах существующих библиотек.
Человечество за свою историю накопило интеллектуальный потенциал, который выражен в настоящее время в основном в печатной форме. И вряд ли человечество откажется от книг, в которых хранится вся мудрость мира. Библиотеки являются социальным институтом. Их создаёт государство для того, чтобы обеспечить потребности общества. Поэтому мы стараемся соответствовать современным запросам общества.
– И тем не менее в последние годы часто возникают дискуссии о том, есть ли будущее у библиотек.
– Эти вопросы остро обсуждались ещё в 1998 году, когда праздновалось 100-летие Нью-Йоркской публичной библиотеки. На празднование тогда были приглашены 50 директоров крупнейших библиотек мира. Тема дискуссии звучала так: кирпичи или байты? Одни высказывались за строительство новых библиотек, а другие – за создание виртуальных. На этой конференции выступил вице-президент фирмы IBM, который сказал, что вся Библиотека Конгресса США скоро уместится на объёме десятицентовой монеты. Дискуссия была бурная. В итоге пришли к выводу, что компьютерные технологии библиотек не отменят. При этом вспоминали о том, что с рождением кино театры не перестали существовать. То же самое было с рождением телевидения, которое не отменило ни театра, ни кино.
У нас в 50-е годы прошлого века, когда возникла идея микрофильмирования книг, многие говорили, что это отменит книгопечатание. Не отменило. Так что, уверен, наряду с Интернетом будут сохраняться и библиотеки. Причём роль библиотекаря при этом возрастёт. Кто-то же должен будет вылавливать из интернетовской свалки необходимые читателю книги! Я считал и считаю, что библиотекари – это лоцманы в океане информации. А лоцманов надо беречь.
Беседу вёл Владимир КРОТОВ