Столицей Дня белорусской письменности, прошедшего уже в пятнадцатый раз, стал город Борисов. Именно его упоминал известный российский историк В. Татищев в «Истории Российской с самых древних времён» со ссылкой на Полоцкий летописный свод, увы, не сохранившийся до наших дней.
Согласно Татищеву, в 1102 году «Борис Всеславич Полоцкий ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град Борисов во свое имя и людьми населил…». Впрочем, есть и другие версии возникновения города. Например, не исключено, что своим названием он обязан Ярославу Мудрому, основавшему его в память о невинно убиенном брате Борисе.
Богатая история, по традиции, далеко не последний фактор, учитывающийся организаторами при выборе очередного места проведения Дня белорусской письменности. Ведь и сам праздник пронизан духом истории, что, несомненно, чувствовалось в Борисове уже с самого утра, за несколько часов до официального открытия праздника, когда около местного Дворца культуры развернулись символические дворы представителей Полоцка, Несвижа, Пинска, Орши, Шклова и других городов, прежних столиц Дня письменности. Непривычно было среди горожан и гостей (их на празднике насчитывалось около тысячи), одетых по последней моде и с учётом тридцатиградусной жары, видеть людей, величественно расхаживающих в средневековых одеяниях. Не покидало ощущение, что пять, шесть столетий – это не так уж и много. Что буквально рукой подать до того золотого периода отечественной истории, когда издавал свои книги белорусский и восточнославянский первопечатник Франциск Скорина. Ещё больше это ощущение усилилось ближе к полудню, когда от Дворца культуры к центральной площади двинулось торжественное шествие под штандартами с древними гербами белорусских городов. Началось театрализованное представление, и казалось, что с небес звучат голоса наших великих предков, обращённые к потомкам. А потомки держали ответ, читая со сцены свои стихи (кроме белорусских поэтов, были приглашены гости из России, Польши, Сербии и Черногории, поэтому литературно-музыкальная часть получилась «многоязыкой»). Тут же были подведены итоги II Республиканского конкурса на лучшее произведение в области поэзии, прозы, драматургии, литературной критики, детской литературы, публицистики, перевода, сатиры и юмора, детективного и песенного жанров, а также вручены «Золотые фолианты» победителям Национального конкурса «Искусство книги – 2008». А ещё в рамках Дня белорусской письменности была начата акция «Хрустальное сердце» по поддержке детей-сирот, чтобы, как заметила первый заместитель министра информации Л. Ананич, «рассказать на страницах печати о тех организациях и учреждениях, которые заботятся не только о своём благосостоянии, но и том, чтобы каждому гражданину нашей страны было тепло и уютно».
День белорусской письменности, несомненно, стал одним из самых важных национальных праздников. Эта мысль звучала и в письменном поздравлении участников и гостей торжеств от Александра Лукашенко, и в приветственном обращении на церемонии открытия председателя оргкомитета по подготовке и проведению праздника, заместителя премьер-министра Республики Беларусь Александра Косинца. Кстати, тот факт, что организационный комитет возглавил заместитель премьер-министра, а в его состав вошли руководители сразу нескольких министерств страны, – ещё одно свидетельство того, насколько значим для государства День письменности. Не только в культурном, историческом, но и в духовном плане. Ведь не случайно среди почётных гостей Борисова был Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а неотъемлемой частью праздника уже не первый год является проходящая накануне по стране Республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» с Благодатным Огнём от Гроба Господнего.
В этом году на Дне белорусской письменности было много гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то из них впервые стал участником такого праздника, кто-то бывал на нём в прежние годы. Но всех здесь объединила любовь к белорусскому слову, к белорусской культуре, к Беларуси. Любовь, которая приходит однажды и навсегда.