Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 октября 2025 г.
Интересное

Положите в фарш не яйцо, а это. Результат вас удивит

Простой трюк для сочности, о котором молчат шеф-повара. Готовим котлеты, от которых невозможно оторваться

13 октября 2025

Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", есть один маленький, но очень действенный секрет, который превратит даже самый простой фарш в невероятно сочные и пышные котлеты. Речь идет об обычной пищевой соде.

Вся хитрость в том, что сода не дает мясным белкам слишком сильно сжаться и выжать весь сок во время жарки. В итоге котлета остается сочной, а заодно и подрумянивается гораздо лучше.

Вам потребуется всего половинка чайной ложки соды на один килограмм фарша. Если мяса меньше, пропорционально уменьшаем и количество соды. Ни в коем случае не сыпьте ее прямо в фарш! Сначала нужно развести нужное количество в паре столовых ложек воды, а уже потом этот раствор влить в мясо и очень тщательно перемешать. После этого можно добавлять лук, яйцо, специи — все, что вы любите.

И последний важный штрих: фаршу нужно дать отдохнуть. После вымешивания уберите его в холодильник минут на 20-30, а лучше на час. За это время сода сделает свое дело, и текстура фарша станет заметно лучше.

Жарить такие котлеты — одно удовольствие. Вы сразу увидите разницу: они почти не уменьшатся в размере, останутся пышными и будут шипеть гораздо меньше обычного, потому что сок останется внутри.

А что на счет вкуса? Если не нарушать пропорцию, вкуса соды вы не почувствуете вообще. Проявится только нежность и сочность. А вот если положить ее слишком много, может появиться неприятный мыльный привкус, поэтому правило «лучше меньше, да лучше» здесь работает на все сто.

Этот способ особенно выручает, когда вы готовите из постного мяса.

А еще мы рассказали о том, когда добавить черную смородину в борщ, чтобы он получился рубиновым.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Теплые хлебные лепешки: рецепт, от которого пахнет детством и уютом

    13.10.2025
  • Шиномонтаж два раза в год vs второй комплект дисков: что выбрать

    13.10.2025
  • Носок вместо плойки: кудри мечты без термоповреждений

    13.10.2025
  • Офисный этикет: как невидимые жесты создают видимые проблемы в коллективе

    13.10.2025
  • 4 знака зодиака, для которых музыка — это язык души

    13.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS