Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", есть один маленький, но очень действенный секрет, который превратит даже самый простой фарш в невероятно сочные и пышные котлеты. Речь идет об обычной пищевой соде.
Вся хитрость в том, что сода не дает мясным белкам слишком сильно сжаться и выжать весь сок во время жарки. В итоге котлета остается сочной, а заодно и подрумянивается гораздо лучше.
Вам потребуется всего половинка чайной ложки соды на один килограмм фарша. Если мяса меньше, пропорционально уменьшаем и количество соды. Ни в коем случае не сыпьте ее прямо в фарш! Сначала нужно развести нужное количество в паре столовых ложек воды, а уже потом этот раствор влить в мясо и очень тщательно перемешать. После этого можно добавлять лук, яйцо, специи — все, что вы любите.
И последний важный штрих: фаршу нужно дать отдохнуть. После вымешивания уберите его в холодильник минут на 20-30, а лучше на час. За это время сода сделает свое дело, и текстура фарша станет заметно лучше.
Жарить такие котлеты — одно удовольствие. Вы сразу увидите разницу: они почти не уменьшатся в размере, останутся пышными и будут шипеть гораздо меньше обычного, потому что сок останется внутри.
А что на счет вкуса? Если не нарушать пропорцию, вкуса соды вы не почувствуете вообще. Проявится только нежность и сочность. А вот если положить ее слишком много, может появиться неприятный мыльный привкус, поэтому правило «лучше меньше, да лучше» здесь работает на все сто.
Этот способ особенно выручает, когда вы готовите из постного мяса.
А еще мы рассказали о том, когда добавить черную смородину в борщ, чтобы он получился рубиновым.
Фото: Freepik