Московская областная общественная организация «Союз женщин Подмосковья» была создана в июле 2003 года при поддержке губернатора Московской области. На сегодняшний день существуют уже 56 отделений Союза. Можно долго перечислять официально заявленные цели создания этой организации, но гораздо важнее рассказать о том, что делается в действительности. А рассказать уже есть о чём. Этой осенью в подмосковном Подольске прошёл подготовленный Союзом при поддержке правительства Московской области Международный форум женщин «Пульс планеты». Представляем одну из участниц форума – Светлану ЕРОХИНУ из Электростали.
По образованию Светлана медицинский психолог, окончила художественную школу. Несколько лет назад в руки попалось солёное тесто, и она увлеклась. Были и другие увлечения: кожа, роспись, ткань, но чем бы она ни занималась, постоянно возвращалась к своей давней любви – солёному тесту. А организовав творческий кружок в детском оздоровительном лагере, поняла, что лепка из солёного теста увлекает не только её: все три смены в кружок записывалось больше половины детей. Уставала сильно, но, увидев, как это нравится детям, поняла окончательно – продолжать стоит.
А ещё солёное тесто – прекрасный способ реабилитации для детей с различными заболеваниями. Светлана работала с детьми-
инвалидами, умственно отсталыми, детьми с ДЦП, в детских интернатах с сиротами, пробовала даже с наркоманами в реабилитационных центрах, и везде прослеживалась положительная динамика.
– Светлана, чем вы объясните эту положительную динамику?
– При лепке развивается мелкая моторика рук, что важно для детей раннего возраста и, особенно, для детей с ограниченными возможностями. Вместе с моторикой рук у ребёнка развивается вся познавательная деятельность: память, мышление, внимание, не говоря уже о креативности и творческой стороне, а значит, происходит полное развитие личности. Техника очень простая: при помощи нехитрых приспособлений – ножика, расчёски, формочек и рук можно сделать чудо. А для ребенка всё это ступени поднятия самооценки.
– Откуда к нам пришла лепка из теста?
– Эта техника очень древняя, и родина её – Китай. Широкое распространение она получила в Германии. В России ещё 200 лет назад тоже лепили, но после Великой Отечественной войны, когда просто есть нечего было, технология была утрачена. Я с этой техникой столкнулась впервые, когда летом работала в детском оздоровительном лагере. И переняла я её от профессионального кулинара, не имевшего никакого художественного образования. А совершенствовала технику по книге немецкого автора Изольды Кискольд, которая описала использование для лепки дополнительных средств – расчёски, ножика, формочек. До этого я только лепила и раскрашивала изделия, а с помощью расчёски и ножика готовое изделие получается таким совершенным, что можно его и не раскрашивать, только поджарить. Лепим разнообразные косички, подковки, венки, сердечки. Есть у меня и собственное изобретение – кулончики со вдавленными камнями янтаря. Однажды во время лепки готовое тесто у меня закончилось, а дети всё приходили и приходили. Ну я и дала им установку: лепить долго. В результате родились кулоны и заколки – небольшие по размеру изделия. При их изготовлении можно было применить все приёмы лепки. Работа, практически, ювелирная. А готовое изделие очень кость напоминает.
Было время, когда вылепленные изделия составляли основную часть моего заработка.
– В Электростали вы ведёте кружок?
– К сожалению, кружка лепки как такового пока не существует: здание для местного отделения Союза находится в стадии строительства. Но мы всё равно работаем: каждую неделю творческое объединение Союза собирается в библиотеке, проводим мастер-классы на всех массовых мероприятиях, которые проходят в городе. На них мы предлагаем всем желающим взять тесто и попробовать, ведь как говорят: услышишь – забудешь, увидишь – запомнишь, а попробуешь – и поймёшь. Обязательно надо попробовать. Это другие ощущения. Начинаешь понимать, насколько этим интересно заниматься и с детьми, и с внуками, да и самому тоже. Это и отдых, и лечение. Недаром соль, которая входит в состав теста, издавна используют в лечебных целях. Как говорят медики, она обладает успокаивающим эффектом, гармонизирует, улучшает настроение.
– Раскройте секрет вашего теста нашим читателям.
– Нет тут никакого секрета. На один стакан муки, любой, самой дешёвой, один стакан мелкой соли. Добавьте немного воды и замесите крутое тесто, такое, чтобы лепить было приятно и к рукам не липло. Есть несколько рецептов с добавлением клея, крахмала, чтобы тесто мягче было. Я их не использую: когда работаешь с большим количеством людей в условиях детского лагеря или городского праздника и замешиваешь тесто, можно сказать, в промышленных масштабах, до улучшителей руки не доходят. Для приготовления такого небольшого изделия, как кулон, нужно немного: ложка соли и ложка муки. А вот для рамки размером два на три метра, которую мы лепили в Подольске на фестивале «Пульс планеты», больше двадцати килограммов муки ушло.
– А для какой картины такую большую рамку лепили?
– Не для картины и не для фотографии – для акции под названием «Мы вместе!». На рамку, которую мы заранее подготовили, все желающие наклеивали вылепленные ими отдельные элементы. А по периметру рамки шли слова: добро, радость, гармония – всё, что несёт в себе женщина.
– В чём смысл вашей работы?
– Мы посещаем эти семьи с детьми-инвалидами, поздравляем их с праздниками. Наши подарки недорогие, подчас сделаны своими руками, но основная помощь – это внимание, участие в проблеме, возможность выговориться. Мы думаем, что подарить можно только ракету, забывая, что в стране есть много детей, для которых просто фрукты на день рождения – это уже праздник. Помогаем родителям, которые зачастую в магазин выйти не могут, потому что ребёнка-инвалида не всегда одного можно оставить. Устраиваем мастер-классы и приглашаем эти семьи. Техника лепки из теста помогает там, где неэффективны какие-то другие виды творчества. Ребёнок-инвалид не может держать карандаш или кисть. Но скатать из теста «колобок», почувствовать, какое оно живое и тёплое, он может. И это радость и для ребёнка, и для мамы.
Беседу вела