Народ, поклоняющийся низменным инстинктам, не желающий развиваться, рождает лидеров, которые усиливают пагубные тенденции. Как следствие, политики, забывшие о любви, вере, нравственности, ведут людей в пропасть.
Не стоит перекладывать ответственность за духовно-нравственное состояние общества на плечи священников, людей искусства, учителей. От каждого из нас многое зависит. Чтобы помочь государству и обществу, полезно начать с улучшения собственного характера, мировоззрения, образа жизни, а уже затем критиковать власть. Причём нужно это делать не с целью уничижить власть имущих, а с желанием помочь тем, кто принимает ответственные решения.
Карьера театрального актёра привлекала автора этих строк с детства. Однако судьба повела иным путём: я окончил МГИМО, получив квалификацию юрист-международник.
Несколько лет назад, в день своего 35-летия, поделился с народным артистом России Виктором Ивановичем Сухоруковым давней мечтой лицедействовать на театральных подмостках и спросил его, какой спектакль стоит посмотреть. Он ответил, что в столице много хороших постановок, не посоветовав ничего конкретного. Мой выбор пал на спектакль Театра имени Моссовета «Римская комедия (Дион)» по пьесе замечательного драматурга Леонида Зорина, написанной более полувека назад.
Центральный конфликт постановки – противостояние хитроумного императора Домициана и вольнодумного поэта-правдоруба Диона. Лицезрея острую борьбу власти и художника, которая разыгралась в конце I века, я вдруг поймал себя на мысли, что нравы власть имущих, как и их оппонентов, остались прежними и по сей день, будто бы этих двадцати столетий не было.
Политические лидеры порой ведут себя беспринципно, поскольку государство и общество следуют за ложными маяками, выбирая в качестве главных целей власть, статус и финансовое благополучие, а не любовь, веру и нравственность.
Что касается ряда людей искусства, то их смелость, бесхитростность, прямолинейность необходимо уравновешивать другими положительными чертами характера: осторожностью, здравым смыслом, тактичностью.
Лишь соединив левое и правое, человек становится гармоничным. Пока одни поклоняются идеалам, стремясь отстоять коллективные интересы, а другие в противовес им попирают нравственные нормы, ставя во главу угла лишь личную выгоду, конфликт неразрешим. Чтобы в споре родилась истина, соперникам необходимо ощутить единство, которое побуждает каждую из сторон идти навстречу друг другу, сообща приходя к компромиссу. Когда же соперники рьяно отстаивают собственные позиции, не желая взаимно уступать, – истина умирает.
С одной стороны, мы жаждем нового, с другой – боимся разрушать привычный мир, ибо не уверены, что ветер перемен принесёт в наши сердца гармонию, спокойствие, достаток, которых мы так ждём. Неверие в собственные силы преодолевается глубокой верой в Бога. Верующий человек смел, активен, великодушен. Он способен развиваться и помогать в развитии другим.
Бороться с политико-экономической системой лишь внешними методами, включая протестные акции и политическую оппозицию, малоэффективно. Это напоминает эпизод знаменитого романа Сервантеса, в котором главный герой принимает ветряные мельницы за отряд рыцарей и вступает с ними в бой с плачевными для себя последствиями. Более эффективно выражать обоснованные претензии властям после собственных внутренних изменений. На первый взгляд эфемерный, этот способ реформирования куда более действенный.
Рассказывая об идее фильма «Брат 2», исполнитель главной роли Сергей Бодров-младший произнёс: «Все мы, в России и на Западе, ищем внутреннюю свободу, источник силы. Но где она, эта сила, трудно сказать. Я думаю, внутри человека». Может, сила человека всё-таки в мышцах, красоте, деньгах, связях, семье?
Можно перечислить десятки примеров того, как крепкий, атлетически сложённый молодой человек или сногсшибательная барышня теряли былую физическую силу и телесную красоту, после этого впадая в депрессию; успешный предприниматель, способный телефонным звонком решить многие проблемы, искал утешения в рюмке после того, как его бизнес прогорел и затем отвернулись влиятельные партнёры; муж и жена, прожившие много лет под одной крышей, при разводе прибегали к шантажу и взаимным обвинениям.
Что роднит героев описанных выше случаев? Неспособность справиться с хлёсткими ударами судьбы. Когда человек опирается лишь на внешнее проявление силы, он становится уязвимым внутри. На что же опираться?
На душу, о которой в житейской суете позабыли люди, поклоняющиеся куску хлеба. Душа – это та часть человека, которая напрямую общается с Творцом, получая от Него любовь. Даже самый авторитарный правитель не в силах поработить, лишить внутренней свободы людей, живущих в первую очередь сердцем, а не головой. Оживление души наступает через искреннюю молитву, благодарное принятие высшей воли во всём, улучшение характера.
«Во всём?! – возмущённо воскликнет читатель. – Неужели тяжелейшие утраты, о которых и вспоминать не хочется, ниспосланы для пользы моей души?» Душу очищает и добровольное отрешение, и принудительная потеря того, к чему мы сильно привязались. В список кумиров могут входить близкий человек, планы на будущее, деньги, статус, работа. Стрессовые ситуации легче преодолеваются, когда мы от всего сердца обращаемся к Богу.
Сегодня люди жадно стремятся реализовать материальные желания, не обращая внимания на душу. Почему мы так стремимся насытить тело, стать богатыми, успешными, развить интеллект, а тяжело болея, внезапно забываем об этом и начинаем просить прощения у тех, кого обидели или на кого обижались? Видимо, в моменты сильного отрыва от жизни происходит переоценка ценностей..