Усадьба „Богучарово“ осталась музеем только на бумаге
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Алексей Степанович Хомяков (1804–1860), русский религиозный философ, историк, экономист, разрабатывавший проекты освобождения крестьян, автор ряда технических изобретений, полиглот-лингвист, живописец, поэт и драматург, публицист, основатель славянофильства, член-корреспондент Петербургской академии наук.
Предки его по обеим линиям принадлежали к родовитым семьям дворян-землевладельцев. Отец, отставной гвардии поручик, по описанию современников, был страстным англоманом и даже входил в число основателей знаменитого Английского клуба в Москве. Однако другая страсть владела им куда сильнее – в своём же клубе он проиграл почти всё семейное состояние. Мать, взяв на себя как управление хозяйством, так и воспитание детей, внушила им глубокую религиозность, строгие и даже аскетические нравственные правила, уважение к идеям и устоям традиционной морали, семьи и святости брака. Всё это определило в будущем участие и главенство Хомякова в кружке славянофилов.
В 1822 г. он окончил физико-математическое отделение Московского университета и в 17 лет сдал экзамен на степень кандидата математических наук. Был энциклопедически образованным человеком, знал множество языков (одни исследователи говорят о 20 языках, другие – о 30). Скончался Алексей Степанович исключительно по-христиански – заразился холерой, занимаясь лечением крестьян во время эпидемии. Был похоронен в Даниловом монастыре, под одним памятником со своей женой (сестрой поэта Языкова), им самим же поставленным, со словами псалма: «Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит». После закрытия монастыря его останки были перенесены на Новодевичье кладбище.
По размеру территории, культурно-исторической значимости, природной привлекательности «Богучарово» равноценно музеям-усадьбам «Ясная Поляна», «Поленово», «Болотово», однако судьба его трагична.
Усадьба Алексея Степановича Хомякова – основоположника и вождя славянофильства, богослова, идеолога соборности, историка, публициста и поэта – является, согласно Указу Президента РФ от 20.02.1995 г., памятником истории и культуры федерального значения с зонами охраны, согласованными с Министерством культуры РФ и утверждёнными постановлением губернатора Тульской области. В комплекс «Богучарово» входят жилой дом с флигелями XVIII – первой половины XIX века, въездные пилоны, дом управляющего, церковь Сретения Господня (1841 г.), оранжерея, три пруда, регулярный и пейзажный парки общей площадью 278,5 га.
Несмотря на строгие запреты, обусловленные статусом памятника, усадьба, по сути, незаметно уничтожается. Сначала в пейзажном парке была построена двухэтажная база отдыха, затем, через 20 лет, на берегу среднего пруда появилась четырёхэтажная гостиница. Теперь решили, видимо, окончательно с хлопотным комплексом, требующим внимания и средств, покончить. Церковь и колокольня, построенные Хомяковыми, отошли к епархии; родовой дом, реорганизованный в муниципальное учреждение под названием «Историко-художественный музей А.С. Хомякова» и присоединённый к Тульскому историко-архитектурному музею, уже несколько лет стоит без света, газа и охраны; а священная усадебная земля пошла с молотка. Старый проект охраны памятника заменён новым (от 02.07.2015 г.), разработанным не местными специалистами, а сторонним ООО «Восстановление», работники которого, удовлетворив все пожелания местных властей, проявили полную некомпетентность.
В новом проекте отсутствует историческая справка, не проведено разграничение понятий «усадьба» и «имение», вследствие чего к усадьбе была отнесена деревня Погромная, которая располагалась на церковной земле. Лесной массив смешан с берёзовыми посадками пейзажного парка, отсутствуют названия ландшафтных микротопонимов: «Савра», «Волоть», «Саврин овраг» и др. В результате охранная зона уменьшена в четыре раза, зона охраняемого ландшафта уменьшена в три раза, а вот зона регулируемой застройки увеличена в 17 раз, причём высота построек на старых фундаментах не превышала 6 м, а в новом проекте она доведена до 16,5 м (для коттеджей).
Новый проект зон охраны, узаконивший все предыдущие и настоящие безобразия, разрешает распродажу пейзажного парка на участки и строительство коттеджей. В местной газете в течение длительного времени еженедельно предлагаются участки с коммуникациями в новом коттеджном посёлке «Богучарово-Парк».
Помогите спасти святое для каждого русского человека место – музей-усадьбу А.С. Хомякова. Нужно срочно вернуть прежние зоны охраны, установить и утвердить научное название памятника – «Музей-усадьба А.С. Хомякова «Богучарово» и создать при нём Духовный славянофильский центр; передать музею все незаконно возведённые на его территории постройки; определить наконец штат сотрудников, чтобы музей начал работать; поставить указатели на Московской трассе: «Музей-усадьба А.С. Хомякова «Богучарово».
И, может быть, самое главное – помогите остановить вакханалию с распродажей усадебной земли под коттеджи.
Нина Щеглова,
кандидат филологических наук,
Тула
P.S. Что ж, жить в старинном парке, да ещё и в собственном имении (а в рекламных объявлениях в интернете значатся уже и они) весьма приятно и, наверное, престижно. «Собственное имение в «Богучарово-Парке» – звучит. Наверное, обитатели сих «имений» мнят себя дворянами, тем более что окружение их выигрышное положение лишь подчёркивает.
Помимо владельцев коттеджей «похвастать» жилплощадью в господской усадьбе, правда, без воды и удобств, могут ещё восемь семей – бывшие работники развалившегося совхоза и беженцы, которых в 90-е здесь временно поселили, а потом о них благополучно забыли. В отзывах редких (указателя об усадьбе на дороге нет), случайно попавших сюда туристов, если они любопытны и заглянули за кое-как отремонтированный фасад господского дома, искреннее недоумение – во дворе музея сушится бельё, бегают собаки и доживают свой век старые, давно уже не видевшие дорог «Жигули». ХVIII век с его литературными салонами, каминами и регулярными парками безвозвратно ушёл, а век XXI сюда даже не заглянул.