Больше поэтов – хороших и разных! А также прозаиков, драматургов, критиков! И чтобы все они – в едином творческом союзе! Ура!
Был такой творческий союз. Союз писателей СССР. Был… До распада, собственно, СССР. Перестал быть – по определению. Допустим, не каждый член СП СССР – «хороший и разный». Но как-никак статус. А на вкус и цвет, известно, товарищей нет.
Одним из правопреемников прежнего творческого «большого Союза» стал Союз российских писателей (СРП). Обосновался там же – в «Доме Ростовых», Москва, Поварская, 52. Чуланчик слева на антресолях.
И тут – коллизия. По аналогии: граждане бывшего СССР на территории бывшей РСФСР как бы автоматически стали гражданами России.
Что-что, но Санкт-Петербург – определённо Россия. И затеянный два с лишним года назад приём («переприём»?) питерских писателей в новоявленный СРП мнился той самой формальностью.
Не проблема! От бывших членов СП СССР – заявление на имя главы СРП Василенко С.В., анкета, две фотографии, 160 руб. (членский взнос). От не успевших стать членами СП СССР – ещё и список публикаций. Всё.
Проблема – доставка документов и денег в Москву.
Вызвался Михаил Кураев. Лауреат Госпремии, региональный представитель СРП в Санкт-Петербурге. Вызвался… Собирайте, мол, питерские коллеги, всё до кучи – оптом туда отвезу и обратно билеты вам доставлю.
И они, питерские коллеги, собрали. Включая невеликие, но деньги. И они же спустя почти полтора года возопили на общем собрании: где?!
И получили от Кураева трубный ответ с трибуны: «Я вам не курьер!» Весомо. Грубо. Зримо. Не курьер, а бери выше!
М-да! Не курьер. Скорее, швейцар.
Ведь что такое швейцар? Правильно! Галуны, аксельбанты, лампасы, кокарда, чувство собственной значимости. А для чего он? Правильно! Чтобы уже на входе внушать заведомое почтение к заведению: добро пожаловать! Во всяком случае, таков он по западному образцу. Конечно, с российским образцом иные ассоциации: впускает только за мзду, подъедается на ресторанной кухне, торгует горячительным из-под полы. Но это неправильно! Уважаемая же профессия! Не хуже любой другой (тот же курьер, кстати)! Хорошо, пусть не швейцар, а портье (portier) – чтобы иметь в виду именно и только западный образец.
А вот некий питерский прозаик (имярек), бывший член СП СССР, вдруг решил сам доставить в Москву, на Поварскую, в СРП, требуемое. Ровно год назад. Полагаясь только на себя, минуя курьеров и швейцаров (пардон, portier’ов). Индивидуалист, понимаешь.
Документы – приняли, денег – не взяли. (Бухгалтер не пожелал под монастырь. Грубейшее финансовое нарушение – если загодя.) Посулили билет – через месяц-другой.
Но к сроку выясняется: вопрос не решён и не будет решён, пока имярек не пройдёт через упомянутого portier. Тот ведь, напомню, региональный представитель СРП в Санкт-Петербурге. Устав СРП суров, но это устав.
Стоп! Никто из двухсот с лишним питерских новообращённых не обращался с заявлением на имя portier как в необходимую инстанцию. Доподлинно! Тут, знаете ли, одно из двух. Либо имярек принимается в СРП – на равных с питерскими коллегами основаниях. Либо двести с лишним питерских коллег исключаются из СРП – приняты с нарушением устава и финансовой дисциплины. Логично?
Имярек, утомлённый промежуточными чиновниками ещё в эпоху социалистического роялизма, так и заявил публично.
Надо полагать, сие до сведения portier было доведено. И тот дал «персональные разъяснения» – на, так сказать, бумажном носителе. Письмо к съезду, так сказать. Сам себя до общего собрания питерских писателей (декабрь-2009) не донёс. Есть дела поважнее.
Ну, зачитали его «персональные разъяснения» – в частности, о непринятых.
Непринятых? Имярек, выясняется, не одинок. Он в неплохой компании! Есть ещё имярек-2, имярек-3. А эти-то почему не?
А потому, что… Далее – враньё вкупе с трусоватыми умозаключениями по поводу собственной физической неприкосновенности. Цитировать… Что там цитировать – «глупо слушать» (М.Е. Салтыков-Щедрин). Впрочем, когда и если portier возбудится иском насчёт «наглой лжи», то – ждём-с. Треск – знаете ли, такой звук, с которым проигрываются судебные дела и, кстати, терпение как бы ответчика.
Ах да! Имярек-1. Он-то всё же почему не?
Вот! Оказывается, в заявлении о приёме не подтверждено «своё знакомство с уставом СРП и согласие его исполнять».
Кто бы напомнил? Имярек подзабыл значение термина «крючкотворство». И хоть завтра готов дописать строчку в заявлении. Что-что, а устав СРП изучил от корки до корки. Ан, помнится, ранее называлась иная причина – про portier, необходимую инстанцию, всё такое.
В общем, не убедил portier. Разве что самого себя. Но! Теперь уже и самого главу СРП в Москве не убедил. Ибо пришлось portier уже в нынешнем январе отписывать в Совет Союза писателей С.-Пб:
«Мне, в свою очередь, было указано на превышение своих полномочий… Меня письменно уведомили о том, чтобы я больше не присылал денег за членский билет и взносы заранее… Председатель представительства только формирует приёмное дело…»
Совсем другое дело! Однако… что там всё-таки с приёмом питерцев в СРП, дорогой portier?
А вот вам! Теперь – на общих основаниях! Извольте: рекомендации, книжки, приёмная комиссия. Да, и ещё! «Привожу дословно эту часть письма первого секретаря нашего Союза С.В. Василенко: «Квота приёма членов Союза для Санкт-Петербурга определена в 5 человек в год…»
Позвольте! В уставе СРП – чёрным по белому: «Бывшие члены СП СССР становятся членами СРП по личному заявлению без прохождения приёмной процедуры». Глава СРП не блюдёт устав СРП? А не блюдёт, однако. Насчёт же новшества-квоты – раньше за два года двести с лишним человек принято, теперь же вдруг… Или по достижении дивной для отчёта массовости (пусть с нарушением устава) чиновный аппарат СРП напрочь обессилел? «Загнанных лошадей…»
И вообразился вдруг живой классик из Питера (например, Борис Стругацкий). Пока не член СРП, но вдруг решил вступить. Фантаст, ну… Понуро собирает рекомендации от коллег, пакует книжки для приёмной комиссии, пишет заявление «ознакомлен, согласен выполнять». А ему в СРП – от ворот поворот. Квота, однако.
Сгинь, морок. Не пойдёт живой классик в СРП, суета сует.
Впрочем, и питерский имярек-1 уже не пойдёт. Ограничится хрестоматийным: «Вам была оказана честь. Вы этого не поняли. Счастливо оставаться (в СРП)!» Да и сомнительное это соседство – в одном творческом союзе с portier.
Ладно, не portier! Михаил Кураев, сопредседатель СРП. «Визитная карточка» – повесть перестроечных лет «Капитан Дикштейн». Герой повести присваивает чужое имя, чужое звание, чужие преференции – только потому и герой.
…А смешных денег (160 руб.) так и не вернул. Ни имяреку-2, ни имяреку-3. Мелочь, а неприятно. И характерно.
, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ