Кому нужен честный судья?
Пожары у нас стали приметой времени. Горят леса, предприятия, жилые дома, институты. Недавний московский пожар, в котором погибли студенты, привёл всех видевших по ТВ репортаж с места события в шок. Но проблема ещё и в том, что пожары (не по халатности, а «по расчёту»!) становятся у нас способом устранения соперника-предпринимателя. Вот одна история.
Недавно встретил приятеля, толкового мужика с рядовой российской судьбой. При советской власти был обычный нищий инженер на одном уральском заводе, в партию не вступал и карьеры не сделал. К счастью, руки хорошие, по выходным в кустарном гаражике чинил чужие машины, кормил семью.
Реформы 90-х позволили довольно быстро подняться. Поменял квартиру, сына отправил учиться в Москву, дочке купил пианино – словом, «раскрутился». Последний раз виделись года три назад, и тогда у него всё было в порядке: небольшой, но всё же автосервис, три ямы, один подъёмник. Клиентов хватало, дело росло, и уже договорился с другом об открытии рядом магазинчика запчастей. Теперь же всё рухнуло.
Беда началась с удачи: городок разросся, открылась большая фабрика, узенькую шоссейку расширили, место, где стоял гараж, стало бойким и выгодным. Увы, на него тут же положила глаз солидная финансовая структура. Игорю (так зовут приятеля) в приватном разговоре предложили гараж продать: намечено по соседству выстроить крупный торгово-развлекательный центр, и надо, чтобы под боком бензином не пахло и железо не лязгало. Игорь сделку отверг: во-первых, цену предложили несуразную, во-вторых, чего ради бросать перспективное и любимое дело. Ходок от структуры пожал плечами: «Ну, мужик, ты себя не любишь».
Вскоре оказалось, что аренда земли оформлена с ошибками, гараж антисанитарен, и его надо либо в корне перестроить, либо, что обойдётся дешевле, снести. Игорь пошёл по инстанциям. Инстанциям было некогда, холодно посоветовали обратиться в суд. Игорь взял адвоката. Тот заверил, что дело абсолютно чистое, однако, узнав, кто стоит за тяжбой, резко погрустнел. Игорь, дошедший до края, готов был даже на взятку, но адвокат идею сразу отклонил: не те деньги на кону. При первой же встрече в суде стало ясно – надеяться не на что. Судья был вежлив, всех выслушал, и на том его беспристрастность кончилась. Кассация ничего не изменила. Игорь заикнулся – хоть до Страсбурга дойду. Но структура, видимо, спешила – в мастерскую пришли пожарные, составили акт и дали две недели на исправление недочётов. Две недели ждать не пришлось: на третью ночь гараж сгорел. Милиция определила – неисправность проводки, короткое замыкание. От земли вокруг несло керосином, в овраге поблизости валялись две канистры, но милицейский следователь исключил поджог: какой поджог, если даже в пожарном акте указано сменить проводку.
Взятку, хоть и маленькую, давать всё же пришлось. Добрая тётка из судебной канцелярии за тортик долго благодарила, помочь ничем не могла, но совет дала здравый: милый, не бей башмаки, не губи нервы, всё давно решено, ведь такие люди заинтересованы! Против недругов Игорь стоял жёстко, а на сочувственном слове сломался.
Победившая структура проявила благородство, останки гаража выкупила хоть за несуразные, но всё же деньги. Одним мелким бизнесом в стране стало меньше…
– Когда-нибудь в России будут честные судьи?!
Это Игорь меня спросил. Я только вздохнул, но потом сам себе задал вопрос: а кому в России нужны честные судьи?
Раздражение – плохой советчик. Я попробовал разобраться в проблеме спокойно, без гнева и пристрастия.
Социологические опросы показывают, что отечественным судам доверяет едва ли треть россиян.
Подавляющее большинство живёт по народной пословице: с сильным не борись, с богатым не судись. С соседом из-за огородной межи ещё могут ввязаться в разборки, а вот с богатым или влиятельным… Не верят люди в порядочность судей, в законность их решений. Закон что дышло – эта горькая фраза не вчера родилась, но и нынче звучит актуально.
Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Если гасят – тоже нужно. Так кому всё-таки нужен честный российский судья?
Чиновнику? Но ему и уголовное, и гражданское право только мешает, в его интересах телефонное право, когда приговор выносится по звонку – ведь каждый такой звонок приносит чиновнику немалый доход. Крупному бизнесу, так называемым олигархам? Им честный судья без надобности, они свои проблемы решают в кабинетах повыше. А если всё же доходит до зала судебных заседаний, фирмы с миллиардным капиталом не экономят на дошлых адвокатах, которые безошибочно ориентируются не в законах, а в судебных коридорах. Малоимущим, маргиналам, бомжам? Они притерпелись к несправедливости, да и что им делать в суде, что и с кем делить?
Есть, пожалуй, только две категории российских граждан, которым нужен честный, справедливый, объективный суд.
Во-первых, это высшая власть государства. Президент или премьер не могут не понимать, что требовать законопослушности от рядовых россиян невозможно, пока в стране нет законопослушного суда. Да и можно ли управлять страной, где закон что дышло?
Во-вторых (и это самое главное!) честный суд нужен миллионам наших соотечественников, которые составляют уже выросший и укрепившийся российский средний класс. Им честный суд не просто нужен – жизненно необходим. У них уже есть собственность, есть пусть малое, но своё дело, в которое вложены и деньги, и время, и труд. Им есть что терять, есть за что бороться. И гарантировать то, что они имеют или хотят иметь, может только правовое государство. Если этих людей сегодня не поддержать, на кого завтра рассчитывать России? Ведь во всех развитых странах именно средний класс является опорой страны, и на выборах именно его голос решает всё.
По профессии я врач, работаю в сфере медицинского оборудования, но в последние годы активно занимаюсь проблемами российского среднего класса, к которому сам принадлежу. Картина складывается парадоксальная! Социологи утверждают, что около половины россиян уже сегодня причисляют себя к среднему классу. У нас не Америка и не Швеция, не те заработки. Но семья, владеющая тремя символами российского достатка – квартирой, машиной и дачей, – уже мыслит категориями среднего класса, уже готова отвечать за будущее своих детей, уже рассчитывает не на подачки начальства, а на собственные руки и мозги. Возможно, в реальности значительная часть таких семей материально недотягивает до нормы (и машина «москвич», и квартира-двушка, и дача шесть соток) – но психологически они уже готовы стать хозяевами собственной судьбы, что и является основной чертой представителей среднего класса. И это вовсе не обязательно предприниматели – это квалифицированные рабочие, техническая и гуманитарная интеллигенция, научные работники, фермеры, сельские механизаторы, успешные животноводы и садоводы.
А дальше начинаются странности. Важнейшая категория россиян разрознена и никак не защищена. В стране нет организации, объединяющей средний класс. Нет министерства, озабоченного его делами. Нет газеты, выражающей его взгляды. Нет партии, отстаивающей его интересы: у власти есть «Единая Россия», отставных чиновников пасёт КПРФ, даже у маргиналов имеется свой лидер и кумир, пламенный оратор Владимир Вольфович. А средний класс, по сути, становой хребет России, – бесхозный и бесправный.
Не потому ли наших малых предпринимателей безнаказанно грабят и рэкетиры, и чиновники, и бесчисленные ведомства, обладающие правом бесконечных и отнюдь не бескорыстных проверок?
Убеждён: проблемы России не будут решены, пока в стране не оформится, не обретёт силу и мощно не заявит о себе средний класс – единственный подлинный гарант правового государства. Тогда наконец и будет востребован в России честный судья.