Казалось бы, юрист – скучная профессия, а многие в СССР к нему относились по-доброму, по-хорошему. Смоленский сельский паренёк, он и трудился всю жизнь, выбиваясь в люди. Стал вторым человеком в СССР (ему инкриминировали, как известно, от большого ума «захват власти». Как, интересно, можно «захватывать» её у себя?!).
Анатолий Иванович, подобно смолянам Твардовскому, Исаковскому, Рыленкову, тоже писал стихи, издавал книги, тепло и родственно относился к поэтам, со многими дружил. Он составил и выпустил уникальное издание звукозаписи: лучшие поэты ХХ века, числом под сотню, читают свои произведения. Есть там и вологодские авторы. Попросил меня достать плёнки, я передал просьбу Александру Грязеву, тогдашнему руководителю Вологодской писательской организации, тот пошёл в областной радиокомитет, там искали по архивным записям и... всё нашли! Вологжан в этой антологии больше, чем иных авторов из других областей. Да, я и сам познакомился с Анатолием Ивановичем на вечере Ольги Фокиной в ЦДЛ. И все последние годы работал с ним, что называется, душа в душу. Сколько он рассказывал всяких «провластных» историй, частью очень смешных! Я не записал, а теперь почти всё забылось.
И ещё вспомню: Анатолий Иванович крепко помог в одном важном деле Василию Ивановичу Белову. Доброта и отзывчивость, скромность и великое трудолюбие не покидали Анатолия Ивановича до последних дней жизни. Он писал отзывы на законопроекты, делая это совершенно бескорыстно, не получая ни гроша, не будучи в штате. Посмотрел бы я на гонорары вице-президентов США, дающих рекомендации в сенате или в конгрессе на законопроекты! По сути, именно с ним, с Анатолием Ивановичем, бескорыстным политиком, народным руководителем, и ни с кем другим, оборвалась последняя ниточка с великой некогда страной – Советским Союзом.
Вадим Дементьев,
Вологда