Любить с закрытыми глазами / Пер. с итал. А. Маховой. – М.: Издательский дом Мещерякова, 2009. – 184 с.: ил.
Путешествуя по Италии, я не раз пыталась проверить утверждение нашего гида о том, что менталитет итальянцев очень схож с русским, поэтому мы быстро находим общий язык и русские эмигранты легче всего приживаются не во Франции или Америке, а именно в Италии. Но, учитывая темп нашего переезда из города в город и обилие вокруг туристов, а не коренного населения, удостовериться в истинности этого утверждения тогда было сложно.
Вот почему спустя несколько лет я с большим интересом взяла в руки книгу известного итальянского психолога и психотерапевта Раффаэле Морелли «Любить с закрытыми глазами». Действительно ли типичные психологические проблемы и способы их решения в Италии сходны с нашими? И насколько давление американской психотерапии, склонной, скорее, к гипнотическому влиянию «правильными установками», нежели к попытке разобраться в реальных человеческих проблемах, сильно в европейских странах?
«Кодовые слова» в обозначении основных тем книги, в общем, характерны для всей психологической литературы: стрессы, взаимоотношения мужчины и женщины, нереализованность, неумение чувствовать себя счастливым, обиды, ссоры, депрессия. Тем не менее трудно обвинить автора в стандартном подходе к решению таких проблем. Вопреки типичной рекомендации улыбаться, несмотря на любые трудности, сопротивляться несчастьям, неудачную любовь заглушать каторжным трудом Морелли предлагает другой путь.
О быстротечности и суетности нашего времени автор говорит в духе восточной культуры и считает, что активным противодействием сложившейся ситуации мы только усугубляем стресс. Разочарование и опустошение невозможно победить, им нужно… уступить: «Если вы перестанете ставить перед собой цели, планировать свою жизнь, если отбросите все идеалы, чужие суждения, если сойдёте вглубь, где ничего нет, тогда-то вы и почувствуете, что такое настоящая Жизнь». О прошлом, которое не отпускает, автор рассуждает вопреки русской традиции, опирающейся на возведённое в культ чувство вины: «То, что находится вокруг или внутри нас в данный момент, отходит на второй план, а на первом оказываются только угрызения совести, сожаление, иногда злость на самого себя. Прошлое есть прошлое, оно мертво. …Мы полагаем, будто сами и есть это прошлое, наша история, мы – это поведение, которое заставило нас страдать. Думая так, мы отказываемся от будущего. Это всё равно, что повесить себе на шею второго воображаемого себя и продолжать жить вместе с ним». И, кстати, о будущем… Скоро наступит сезон летних отпусков и связанных с этим «постотпускных» стрессов. Морелли объясняет, почему люди, как правило, после отпуска, да и субботы с воскресеньем, сильно раздражены и им не удаётся сосредоточиться. «Попробуем представить себе свой организм: сердце, печень, лёгкие – разве эти органы устраивают себе перерывы для отдыха? Тело ещё раз пытается донести до нас важнейшую истину, пользуясь своим языком. Отдых и работа – это чередование, приводящее к стрессу, поскольку оно нарушает естественный ход жизни».
Рада за читателя, которому не придётся в очередной раз пролистывать приевшиеся «установки на счастье». Эта книга – отражение не формальных, признанных психологией как наукой, а реальных проблем, с которыми сейчас пытается совладать почти каждый человек, причём вне зависимости от страны проживания. Главное же в ней – попытка автора научить читателя в трудной ситуации не следовать привычным схемам, навязанным обществом, менталитетом, семьёй или врачами, а слушать только себя и Жизнь, неизменно отмеченную автором заглавной буквой. И тогда решение задачи, только твоё и только для тебя, найдётся само.