Сегодня, как и обещала, расскажу вам свой любимый рецепт хлеба. Я делаю его с минимумом дрожжей, на горячей воде и вообще без замеса. Да-да, знаю, так нельзя по всем канонам хлебопечения! Но так вкусно получается, что другой хлеб просто не хочется.
Что нужно:
Мука — 450 г
Соль — 1 ч. л. с горкой
Свежие дрожжи — 6 г или сухие — 2 г
Горячая вода 50°C — 360 мл
Как готовить:
Сначала в миске смешиваем муку, соль и дрожжи. Воду греем до 50°C, если нет термометра, проверяем пальцем: должна быть горячей, но не обжигать. Заливаем в сухие ингредиенты и просто перемешиваем, пока не исчезнут комочки. Накрываем плёнкой и оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
Через 3 часа тесто увеличится в два раза, станет воздушным, с пузырьками. Посыпаем стол мукой, вываливаем тесто, сверху тоже притрушиваем мукой и складываем «конвертиком»: подгибаем края к центру.
Я пеку в прямоугольной форме, поэтому придаю хлебу такую же форму. Но можно использовать круглую кастрюлю или форму, тогда просто собираем тесто в «узелок». Кладём его на присыпанную мукой бумагу для выпечки швом вниз, перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем на 35–40 минут.
Пока тесто доходит, ставим в холодную духовку другую жаропрочную форму с крышкой, разогреваем всё вместе до 230°C. Потом аккуратно перекладываем тесто в горячую форму, прямо с бумагой, делаем надрез сверху, накрываем крышкой и печём 35 минут. Затем снимаем крышку и допекаем ещё 15–20 минут до румяной корочки.
Готовый хлеб оставляем в форме на 10 минут, потом перекладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть под полотенцем. Горячая вода ускоряет ферментацию в три раза, а вкус как у классического долгого брожения.
Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость
Екатерина Попова/Фото: Pinterest