Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 17 мая 2025 г.
Интересное

Повара сказали: «Так нельзя!» Но этот хлеб без замеса доказывает обратное

Без замеса, без долгого ожидания, без сложностей — и всё равно бомба!

17 мая 2025

Сегодня, как и обещала, расскажу вам свой любимый рецепт хлеба. Я делаю его с минимумом дрожжей, на горячей воде и вообще без замеса. Да-да, знаю, так нельзя по всем канонам хлебопечения! Но так вкусно получается, что другой хлеб просто не хочется. 


Что нужно:

Мука — 450 г

Соль — 1 ч. л. с горкой 

Свежие дрожжи — 6 г или сухие — 2 г

Горячая вода 50°C — 360 мл

Как готовить:

Сначала в миске смешиваем муку, соль и дрожжи. Воду греем до 50°C, если нет термометра, проверяем пальцем: должна быть горячей, но не обжигать. Заливаем в сухие ингредиенты и просто перемешиваем, пока не исчезнут комочки. Накрываем плёнкой и оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.

Через 3 часа тесто увеличится в два раза, станет воздушным, с пузырьками. Посыпаем стол мукой, вываливаем тесто, сверху тоже притрушиваем мукой и складываем «конвертиком»: подгибаем края к центру.

Я пеку в прямоугольной форме, поэтому придаю хлебу такую же форму. Но можно использовать круглую кастрюлю или форму, тогда просто собираем тесто в «узелок». Кладём его на присыпанную мукой бумагу для выпечки швом вниз, перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем на 35–40 минут.

Пока тесто доходит, ставим в холодную духовку другую жаропрочную форму с крышкой, разогреваем всё вместе до 230°C. Потом аккуратно перекладываем тесто в горячую форму, прямо с бумагой, делаем надрез сверху, накрываем крышкой и печём 35 минут. Затем снимаем крышку и допекаем ещё 15–20 минут до румяной корочки.

Готовый хлеб оставляем в форме на 10 минут, потом перекладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть под полотенцем. Горячая вода ускоряет ферментацию в три раза, а вкус как у классического долгого брожения.


Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Екатерина Попова/Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Мои огурцы вытягивались и были похожи на хилые плети. Пока я не сделал вот что…

    17.05.2025
  • Душа не стареет: как определить свой настоящий возраст?

    17.05.2025
  • Почему грецкие орехи лучше других? Научные факты + простой рецепт десерта

    17.05.2025
  • Идеальная лазанья: пошаговый рецепт с мясом и сыром, как в Италии

    17.05.2025
  • Секреты идеальных котлет: почему они получаются плоскими и как это исправить

    16.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS