Когда в начале года мы начали разговор о сегодняшнем состоянии левой идеологии, её перспективах («ЛГ», № 10), некоторые читатели упрекали нас в том, что мы занимаемся «гальванизацией трупов». Они были убеждены, что левые идеи окончательно вытеснены на периферию общественной мысли и никогда уже не вернутся…
И что же? Прошло несколько месяцев, на мир обрушился финансовый кризис, а мировая пресса запестрела удивительными сообщениями.
«В Германии растёт популярность социалистических идей».
«Премьер-министр Великобритании утверждает, что кризис оголил слабости необузданных свободных рынков».
«На народном форуме Европы и Азии говорят о катастрофе капиталистической системы, о том, что настало время думать о социалистической альтернативе».
Как видим, левая идеология не собирается умирать. И даже Михаил Ходорковский из мест заключения говорит, что весь мир переживает «левый поворот».
Потому что она вовсе не «призрак». На переломе ХIХ–ХХ веков это был дух, живой и деятельный. Ему удалось воодушевить миллионы людей. Удалось потому, что он обращался к живым, насущным проблемам.
С развалом СССР погибла лишь одна из вариаций социалистической идеи. Говорить о смерти всей идеи в целом, а потом удивляться «возвращению призраков» могут лишь теоретики «конца истории», отождествлявшие социалистическую идею только с «реальным» партийно-бюрократическим социализмом советских времён и отказывавшие ей в демократичности и гуманизме в принципе.
Успех левых партий, движений и настроений в нынешней Западной Европе – жизнь социалистической идеи в реальных обстоятельствах. Они крепнут, когда традиционные политические силы не артикулируют интересы многих социальных слоёв общества, закрывают глаза на их проблемы.
Так, например, произошло в современной Германии.