В 2005 году на страницах «ЛГ» была опубликована моя скромная статья «Порча языка, или Полныj абзаz» (№ 7-8). Там высказывались опасения касательно вредоносного вторжения латиницы в наш алфавит. Спустя пять лет издательство ЭКСМО включило её в сборник заданий для ЕГЭ по русскому языку, о чём мне сообщили мои друзья, чьи дети сдавали выпускной экзамен. «Ну, вот это слава так слава!» – иронически воспринял я эту новость.
А воз и ныне там. Англицизмы, как и прежде, врываются в нашу речь, унифицируют и лишают её оригинальности. Надо признать, что существенный вклад в этот процесс вносит наше ТВ. Ген чужого языка действует мгновенно, незаметно. Печально слышать, как свидетельница боевых действий на Донбассе эмоционально реагирует на вхождение в городок сил Российской армии: «Йес!..» Как будто ей невдомёк, что за кулисами украинских событий стоят именно англосаксы.
В телепередаче «Антифейк» профессионально и квалифицированно разоблачаются подтасовки противника. Казалось бы, смотри и радуйся. Но беда в том, что само слово «фейк» – нерусское и тоже нарушает строй нашей речи. Оно уродует естественное течение разговора.
К сожалению, мы начинаем привыкать к присутствию в нашем словесном обиходе таких агрессивных форм, как «вау! о’кей!» Кто-то использует такую лексику из снобизма, кому-то хочется щегольнуть модным словечком, но обидно и горько слышать подобное из уст носителей национальной культуры.
Несомненно, большой вклад в разрушение языкового климата вносят рекламщики. Им не терпится оснастить стоматологическую клинику словом «Дент». Круто, это ведь не какой-то там русский зуб. Что путешествие? Вот тревел – это в самый раз!.. Почему обязательно – трансляция, а не показ?
В своё время с иноязычными заимствованиями боролся Николай Карамзин. Именно он ввёл в культурный оборот такие русские по корню слова, как образ, сочинять, трогательный, придав им новые, гуманитарные смыслы.
Английский язык удобен в качестве средства международного общения. Мы говорим: бренды, тренды, фастфуд, стейки… Но ведь русский народ всегда гордился своей самобытностью, своеобычием и креативностью. Ну вот, и я не сдержался…