Не покидает ощущение, будто всё происходящее уже случалось. Стоит включить телевизор, радио или раскрыть газету, как начинаешь теряться в догадках: в каком временном отрезке XXI века мы находимся? Видимо, ещё и потому, что в Грузии выборы чуть ли не каждые два года: парламентские, президентские, местные.
И картина примерно одна и та же: оппозиция перед началом голосований предрекает, а потом даже празднует свою безоговорочную победу, но выборы проигрывает, поражение не признаёт, обвиняет победителей в фальсификации народного волеизъявления, подтасовке результатов голосования и во всём прочем.
То же самое ожидалось и после парламентских выборов 26 октября нынешнего года, на которых с большим преимуществом победила правящая партия «Грузинская мечта». И действительно, сценарий полностью повторился.
И всё бы ничего, если бы не одно «маленькое» обстоятельство: изменившееся настроение европейских и американских партнёров Тбилиси. Если в прошлые годы они воспринимали результаты выборов в Грузии как малопривлекательную, но объективную реальность: «Ну, ладно, победили там не те или не совсем те, кого мы бы хотели, но ничего не поделаешь, потерпим!», то в этом году ситуация изменилась.
Причина: война на Украине и несговорчивость Грузии, которую сталкивали, сталкивали, но так и не смогли столкнуть с избранного прагматичного политического курса и увлечь «соблазнительной» перспективой открыть на Кавказе против России «второй фронт». В августе 2008 года получилось, а сейчас нет. Несмотря на все старания и попытки. Но мало того что не получилось, что Грузия с Россией не воюет, так она ещё, разумеется, соблюдая все наложенные на Россию западные санкции, продолжает с ней торговать, а вдобавок смеет бахвалиться на всех перекрёстках чуть ли не двузначным экономическим ростом, что ни в какие ворота не лезет на фоне бедствий, переживаемых из-за украинского кризиса Европой. «Да как они себе позволяют такое! Да подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» – так и слышатся грозные голоса из разных европейских столиц.
Именно это, если говорить в двух словах, и становится основной причиной, из-за которой большая часть стран ЕС и США отказались признать легитимными результаты парламентских выборов в Грузии и настаивали на их отмене, проведении новых выборов, угрожают отлучением от реальных и надуманных благ Евросоюза, членство в котором Грузия объявила своей стратегической целью, что, естественно, подливает масла в огонь тех протестов, которые сотрясают сегодня страну.
Ответ Тбилиси был обозначен чётко и ясно: «Мы не хотим в ближайшие четыре года бесцельно топтаться в приёмной Евросоюза, получая при этом высокомерные нравоучения вкупе с оскорбительными подзатыльниками; отныне самостоятельно, без чьей-либо помощи будем готовиться к членству в этой организации в 2030 году!»
Увы, эти слова почему-то были восприняты голосистой оппозицией в Грузии, а затем и её единомышленниками в Вашингтоне и европейских столицах как отказ от европейской интеграции. И что тут началось! Хотя ведь сигнал из Тбилиси был понятен: от европейской интеграции Грузия не отказывается!
«У нас серьёзная проблема с осмыслением фактов. Когда рядовой человек не в состоянии осознать прочитанное или услышанное, это может быть и небольшая проблема, но когда осмыслить сказанное не в состоянии политики, публичные служащие или педагоги – это уже серьёзно!» – заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
Он предложил общественности, «всем искренним людям», воспринявшим правительственный демарш «шиворот-навыворот», провести дискуссию вокруг решения «Грузинской мечты» о временной приостановке процесса европейской интеграции. «Хотя и здесь надежда не так велика», – высказал предположение премьер.
Почему? Да потому, что, по его словам, либеральный фашизм не позволит пойти на это «ни одному искреннему человеку». И как в воду глядел.
На предложение поучаствовать в дебатах откликнулись бывший глава минобороны Грузии, руководитель НПО «Гражданская идея» Тинатин Хидашели и экс-министр иностранных дел Михаил Джанелидзе.
Общественность Грузии с интересом их ожидала. Увы, дискуссия не состоялась. Вначале Михаил Джанелидзе, а вслед за ним и Тинатин Хидашели отказались. Объяснение таково: своим участием в дискуссии они, дескать, легитимировали бы победу «Грузинской мечты» на выборах, чего они делать не хотят.
В этой ситуации свою рыбку в мутной воде пытается ловить доживающая последние недели на своём посту номинальный глава грузинского государства Саломе Зурабишвили. Эта уроженка Франции, оказавшаяся, кстати, в президентском кресле исключительно благодаря протекции правящей «Грузинской мечты» и её лидеров, впоследствии разругалась со своими благодетелями. И свой шанс продлить пребывание на почётном посту связывала с победой на выборах радикальной грузинской оппозиции. 26 октября эти надежды разрушились. Но сдаваться госпожа Зурабишвили не намерена. В унисон с западными партнёрами Грузии она объявила вновь избранный грузинский парламент незаконным, как незаконными будут, по её словам, и предстоящие 14 декабря выборы очередного президента Грузии (они впервые проводятся не путём всенародного голосования, а коллегией выборщиков – из числа парламентариев и представителей местных органов власти. – В.А.).
Следовательно, как объявила на днях Зурабишвили в интервью телеканалу «Общественный вещатель Грузии», пока в стране не пройдут новые парламентские выборы, на которых, естественно, должна будет победить благосклонная к ней оппозиция, отдавать кому-либо свой пост она не намерена.
Таким образом, судя по всему, нас ждёт ещё одно увлекательное зрелище: процесс выдворения тётушки Саломе из президентского дворца Орбелиани после инаугурации нового президента, намеченной на 29 декабря. А пока в Тбилиси и других городах оппозиция созывает людей на акции протеста с требованием признать прошедшие выборы незаконными. Число участников акций во многом зависит от способностей «гражданских активистов» (так представители радикальной оппозиции называют наиболее агрессивных сторонников. – В.А.) вывести из равновесия и, следовательно, вызвать на себя огонь полицейских и спецназовцев. Для этого в ход идёт пиротехника, камни, «коктейли Молотова»... И, конечно, площадная брань. В том числе, как выразился один из очевидцев происходящего, «в направлении матери». Чем больнее и круче реакция служб правопорядка на эти выходки, тем больше людей выходит на следующую акцию протеста. И наоборот. Из такого арифметического расчёта и вытекает поведение главных фигурантов процессов, разворачивающихся в эти дни в Тбилиси и ряде других городов.
Тбилиси