Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 сентября 2025 г.
Интересное

Пожарские котлеты: тот самый рецепт из Торжка, который обожал Пушкин

Котлеты, покорившие царский стол

21 сентября 2025

Пожарские котлеты — только с виду обычные куриные котлеты, но их секрет внутри, где спрятаны кусочки холодного сливочного масла, которое тает при жарке и делает их невероятными. Эти котлеты появились в начале XIX века в трактире семьи Пожарских в том самом Торжке, делится историей канал "Кулинарный беспредел".

Через Торжок проходила дорога между Москвой и Петербургом, и люди специально останавливались, чтобы попробовать их. Сам Пушкин — даже упоминал их в своих письмах. Котлеты стали настолько популярны, что добрались и до царского стола.

Давайте вспомним их рецепт:

Куриное филе — 700 г

Мякиш белого хлеба — 150 г

Сливки 20% — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло прямо из холодильника — 80 г (для фарша) + 30 г (для жарки)

Белые панировочные сухари — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2–3 ст. л.

Куриное филе режем кусочками, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Мякиш белого хлеба заливаем сливками, даем немного размокнуть и потом добавляем к фаршу.

Мелко режем лук и тоже отправляем в миску. Вбиваем яйцо, солим, перчим и всё хорошо вымешиваем.

Достаем 80 г сливочного масла, режем его на маленькие кубики и аккуратно вмешиваем в фарш. Можно добавить в него немного зелени или чеснока для аромата, растопить, охладить и потом уже нарезать кубиками.

Формируем аккуратные овальные котлеты и обильно обваливаем каждую в панировочных сухарях.

На сковороде разогреваем смесь растительного и оставшегося сливочного масла. Обжариваем котлеты на среднем огне со всех сторон. Чтобы быть уверенным, что котлеты пропеклись внутри, но не подгорели снаружи, перекладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.

Ранее мы писали: Почему в Азии рис липкий, а в Индии — рассыпчатый: раскрываем кулинарные секреты

Фото: соц сети

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Эпидемия сна в Калачах: угарный газ, вода или нечто другое — расследование феномена

    21.09.2025
  • Вершина «Моно»: Ирина Аллегрова рассказала, почему принципиально не вернется на сцену

    20.09.2025
  • Почему тёплый пол — самый дорогой способ отопить квартиру и при чём здесь законы физики

    20.09.2025
  • Хватит колотить ледяной булыжник: как заморозить клубнику, чтобы ягоды оставались рассыпчатыми

    20.09.2025
  • 4 знака зодиака, которые остаются детьми в душе: их искренность покоряет сердца

    20.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS