Санкт-Петербург. Эльдар Рязанов на церемонии открытия бронзового бюста на территории Гуманитарного университета профсоюзов
Фразу, ставшую заголовком этого коллективного поздравления, произносит в «Иронии судьбы…» мама Жени Лукашина, вечером 1 января обнаружившая в собственном доме новую избранницу сына. Нам почему-то кажется, что эта фраза является жизненным кредо Эльдара Александровича Рязанова, отметившего в воскресенье своё 80-летие. Он проживает какую-то дистанцию своей жизни, умудряясь увидеть то, чего не видим мы, и щедро делится с нами своим открытием. А мы, прожив каждый свою дистанцию, приникаем к экранам и сравниваем: похоже или не похоже на то, «как у нас». И каждый – ну или почти каждый – раз получается удивительно похоже. Мы, наверное, потому и любим так его героев потому, что они – это мы сами.
О эта неисповедимая зрительская любовь… Любимые фильмы спасают от отчаяния и одиночества, реанимируют совсем было умершую надежду на то, что и тебе когда-нибудь улыбнётся счастье. «Если у тебя неприятности, если ты нездоров, если от тебя ушла любовь, помни, что надо верить людям, что жизнь прекрасна, что чудо возможно!» – сказанное некогда Рязановым по поводу одной из его картин можно с лёгкостью распространить на весь творческий путь, обозначить как его режиссёрское кредо.
А ещё его картины – это удивительная галерея художественных творений: актёрских, музыкальных, изобразительных, поэтических. И потому с такой радостной готовностью откликались люди, работавшие с Рязановым, на нашу просьбу сказать несколько слов в честь его юбилея.
: Он принадлежит к той редкой категории людей, повстречав которых дальше уже не можешь вычеркнуть их из своей жизни. Мы редко видимся, нечасто созваниваемся, но это – не важно. Некая невидимая нить, связывающая нас, всё равно существует. Он очень тонкий человек и чуткий режиссёр. Он даёт актёру возможность не просто сыграть характер, который ему интересен, он даёт возможность сыграть метаморфозу, внутреннее преображение персонажа, а не готовую схему, заложенную в сценарий изначально. Далеко не каждый режиссёр на это способен. Так что я искренне ему желаю новых творческих замыслов и сил, чтобы их воплотить!
: При одной мысли о Рязанове становится тепло на душе. И ты понимаешь, что и его кинематограф, и он сам – это счастливая часть тебя самого. Мы познакомились на «Иронии судьбы» и с тех пор дружим. Если бы вы знали, как он умеет дружить! Многим поучиться бы не мешало. Долгих вам лет, дорогой Эльдар Александрович!
: Ну люблю я его! Можно ли что-то более важное сказать о своём отношении к такому человеку?!
Когда юный Элик Рязанов абсолютно наудачу поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, его мастер Григорий Козинцев на первом же занятии сказал: «Режиссуре научить невозможно. Поэтому я попытаюсь научить вас думать. Если вам удастся освоить этот процесс, то до всего остального вы доберётесь своим собственным умом».
То же самое Рязанов проделывает с нами. «Карнавальная ночь» и «Берегись автомобиля». «Человек ниоткуда» и «Старики-разбойники». «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Старые клячи», «Небеса обетованные», «Забытая мелодия для флейты»… Мы смотрим, пересматриваем и учимся думать. Чтобы потом до всего остального дойти своим умом. Спасибо вам за науку, Эльдар Александрович! Пусть сбудется всё, о чём вы мечтаете, чего сами себе желаете. А себе мы пожелаем ещё не раз собраться у экрана: пожить и увидеть!
«ЛГ»