Светоносный июнь преисполнен многими символическими датами. Он начинается Днём защиты детей и Пушкинским днём России, а завершается Днём молодёжи. И, конечно, все поминальные колокола страны звонят в самый долгий день года. Указом президента РФ от 8 июня 1996 года 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днём памяти и скорби. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. От этого, конечно, на нашем ТВ не могут удержаться, но хотя бы количество правдивой просветительской информации увеличилось. Вот и эта моя статья продиктована заботой о том, как передать молодым память о героических предках.
После армии я занимался детским туризмом и краеведением, водил ребят в походы по Подмосковью, Валдаю и Русскому Северу, пел с ними песни у костров, собирал материалы для будущих книг. Московская область – героическая земля, средоточие туристских дорог, кладезь открытий и потрясений для юных. Тут, на земле Московской битвы, есть всё. К памятнику маршалу Жукову на Красной площади в столице добавился памятник в подмосковном Одинцове, где Жуков руководил самым памятным и тяжёлым, по его признанию, сражением. Вот как он встречал своё 45-летие недалеко от Москвы-реки в 1941 году: «1 декабря гитлеровские войска неожиданно для нас прорвались в центре фронта, на стыке 5-й и 33-й армий, и двинулись по шоссе на Кубинку. Однако у деревни Акулово им преградила путь 32-я стрелковая дивизия, которая артиллерийским огнём уничтожила часть танков противника. Немало танков подорвалось и на минных полях. Тогда танковые части врага, неся большие потери, повернули на Голицыно, где были окончательно разгромлены резервом фронта и подошедшими частями 5-й и 33-й армий. 4 декабря этот прорыв противника был полностью ликвидирован». Это был лучший подарок для маршала. Но враг продолжал нависать над Москвой – от Красной Поляны до Полушкино. Приближалась решающая схватка в Московской битве…
Многие школьники помнят про подвиг Ивана Сусанина, но мало кто знает, что житель деревни Лишняги Серебряно-Прудского района Иван Петрович Иванов повторил его. Он завёл подразделение 63-го моторизованного полка противника (40 автомашин) в глухой и глубокий обледенелый лесной овраг. Выбраться оттуда немцы не смогли. Они расстреляли 65-летнего патриота. Посмертно герой награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Мы знаем о партизанах Брянщины и Белоруссии, но Подмосковье – тоже партизанский край. В ноябре в тылу наступавшего на Москву врага героически сражались народные мстители. Например, на территории бывшего Осташёвского (теперь входит в Волоколамский) района действовало три партизанских отряда. В одном из них мужественно воевал юный разведчик Анатолий Шумов. Во время выполнения очередного задания в Осташёве Толю опознал и выдал фашистам предатель. Не добившись от комсомольца никаких сведений, фашисты расстреляли юного героя. Анатолий Шумов был посмертно награждён орденом Ленина. В Осташёве в 1972 году был сооружён памятник юным партизанам Подмосковья (архитектор В. Калинин, скульптор Д. Калинин).
И так – какой героической или трагической страницы ни коснись. На земле Подмосковья появились заградительные отряды. Не у нас – у гитлеровцев. Приказ Гитлера о приостановке отступления, переданный командованию группы армий 16 декабря, запрещал отход крупных соединений сухопутной армии на больших пространствах. Группе армий ставилась задача, стянув все резервы, ликвидировать прорывы и удерживать линию обороны, «удерживать фронт до последнего солдата… Командующим, командирам и офицерам, лично воздействуя на войска, сделать всё возможное, чтобы заставить их удерживать свои позиции и оказывать фанатически упорное сопротивление противнику, прорвавшемуся на флангах и в тыл. Только подобного рода тактикой можно выиграть время, которое необходимо для переброски подкреплений из Германии и с Западного фронта, о чём я уже отдал приказ. Только когда резервы прибудут на отсечные позиции, можно будет подумать об отходе на эти рубежи…».
Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментритт писал: «Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведёт к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и великую армию Наполеона…»
А жертвы Подмосковья? По сути, после 20 января была полностью освобождена от врага Московская область. В освобождённых районах люди возвращались в разрушенные города и сёла, на родные пепелища. Вот что пишет Уолтер Керр (США) в книге «Русская армия» (1943): «Маленькая деревушка Шапково находится в Лотошинском районе, одном из 59 районов, входящих в Московскую область. Он пострадал больше всех других районов России. Когда я приехал туда, председатель райсовета всё ещё пытался установить число жертв. Это было трудно сделать, поскольку многие замёрзли в снегу. Он насчитал 949 человек – мужчин, женщин и детей. Однако подозревал, что погибших на несколько сот человек больше».
Когда советские воины вошли в Волоколамск, их глазам открылась страшная картина: на виселице у старой кузницы в начале Ново-Солдатской улицы висели восемь трупов советских патриотов, замученных фашистскими палачами. Для расследования злодеяний фашистов была создана комиссия из представителей командования Западного фронта, партийных и советских органов. Жители сёл и городов Московской области, освобождённых Красной Армией от немецких захватчиков, рассказывали о чудовищных преступлениях фашистских мерзавцев. В деревне Ершово (теперь там известный дом отдыха под Звенигородом) немцы собрали в церкви 100 человек местных граждан и пленных красноармейцев. Затем церковь была взорвана вместе с находившимися в ней людьми. Можно ли такие действия со стороны советских войск – взрыв кирхи с людьми – представить где-то в пригороде Берлина?
Во всех этих краях и городах я побывал с ребятами и видел их глаза, чувствовал, как они это воспринимают.
Ещё в сентябре 2008 года президент Медведев подписал указ, в котором 2009-й объявлялся Годом молодёжи. В указе есть высокие и правильные слова о том, что целью проведения Года молодёжи является «развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодёжи, её активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей».
Прошло много месяцев – ничего значимого сделано не было. А ведь в стране создано целое Министерство спорта, туризма и молодёжной политики. Где его программные документы и разработки? Где молодёжные редакции на федеральных телеканалах, где циклы просветительских программ в эфире и продуманная федеральная программа по изданию патриотических книг для детей и юношества?
Горько, что военно-патриотическая работа часто подменяется телешоу, политизированными массовыми сборищами, а любовь к Отечеству пытаются воспитывать дорогими концертами и размахиванием флагами.
В соответствии с поручением Правительства России упразднённый Ростуризм приказом от 6 мая 2008 года № 51 утвердил стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года и план мероприятий по её реализации. Там есть такой пункт: «содействие развитию детско-юношеского культурно-познавательного и образовательного туризма в Российской Федерации. Популяризация туристических возможностей России среди детей и молодёжи. Разработка и реализация предложений по социальной программе детско-юношеского туризма «Узнай свою Родину». Ответственные: Рособразование, Минкультуры России, Ростуризм». Что сделано ведомствами для реализации этой программы, узнать невозможно.
Находясь летом 2008 года в Угличе, президент Медведев дал прямые указания по развитию этой отрасли. По его мнению, необходимо срочно разработать специальные туристические предложения для учащихся, студентов, лиц пенсионного возраста. В качестве непосредственно мер поддержки было предложено рассмотреть предоставление этим категориям граждан льготных билетов или выдачу компенсации части стоимости гостиничного обслуживания. Всё это осталось благими пожеланиями, а теперь и вовсе неисполнение легко списать на кризис. Но кризис-то прежде всего царит в головах и душах госчиновников!
Вспомним, что в мае 2010 года исполняется 65 лет Великой Победе, а в сентябре – 630 лет победе на Куликовом поле, в 2011 году будет широко отмечено 70-летие Московской битвы, а в 2012-м – 200 лет со дня первого Бородинского сражения. Навстречу этим славным датам РТВ «Подмосковье» объявило 9 мая конкурс «Никто не забыт – ничто не забыто». Главная его цель – напомнить молодым об истории Отечества и орденоносного Подмосковья, позвать их в дорогу по полям славы и боевым рубежам, обогатить собранными материалами музеи и выставки, запечатлеть воспоминания ветеранов и свидетельства краеведов, создать собственные произведения и песни, раскрывающие глубину и величие наших воинских традиций.