В июне 1914 года, пребывая в Крыму, Анна Григорьевна Достоевская – вторая жена Фёдора Михайловича – написала письмо, адресованное некоему штабс-капитану Владимиру Арсеньевичу Миткевич-Волчанскому. Из текста письма понятно, что автор очень торопился, сокращая слова, небрежно выведенные простым карандашом:
«Молодой человѣк! Познакомилась съ вашей хорошенькой женой, Марьей Александровной, и скажу Вам одно: изъ 5 человѣкъ, кот. её окружают, кот. конечно я знаю, 4 у ея ногъ, 5й же сказал мнѣ, если она с Вами не разведётся, то он застрѣлится у неё подъ окномъ. Мнѣ 66 л., примите совѣт мой и никогда на курортъ не отпускайте одну хорошенькую и умницу жену МА».
Это письмо (или, скорее, записка) было недавно найдено в нашем семейном архиве моим отцом, который разбирал хранящиеся на чердаке старые письма и фотографии. Аккуратно сложенное, оно отлично сохранилось, повествуя о событиях более чем 100-летней давности.
Возможно, этот документ не вызвал бы у меня такого интереса, если бы адресатом письма не был мой прадед…
Достоверно известно, что в то время он служил в артиллерийской бригаде, дислоцировавшейся под Можайском, а его супруга – Мария Александровна Шашурина, моя прабабушка, – по рекомендации врачей проводила зиму в Крыму. Там она и познакомилась с вдовой Фёдора Михайловича Достоевского. Будучи весьма миловидной особой, Мария Александровна пользовалась большим вниманием окружавших её молодых людей, о чём не преминула сообщить в письме Анна Григорьевна.
Получил ли прадед эту записку, можно только гадать. Вскоре началась Первая мировая война, в которой он участвовал в чине штабс-капитана в составе 53-й артиллерийской бригады, был награждён орденом Святого Николая Чудотворца и впоследствии получил звание полковника. Погиб в 1920 году.
Мария Александровна Шашурина, прабабушка автора проекта
Мария Александровна работала в госпитале в Санкт-Петербурге и умерла в 1917-м. Её фото есть в нашем семейном архиве. Надпись на обороте адресована моему прадедушке: «На возможно долгую память славному и симпатичному Владимиру Арсеньевичу от Марии Шашуриной. С-Петербург. 2 августа 1910 г. Литейный пр.». Поженились они в 1911 году.
Анна Григорьевна Достоевская ушла из жизни в 1918-м в Ялте. Таковы, пунктирно, судьбы людей, удивительным образом связанных одним письмом, найденным у нас на чердаке.
Эта история вдохновила меня на создание фотопроекта, повествующего о практически утраченной ныне традиции общения посредством рукописных писем. В нём я попыталась передать атмосферу того времени, когда отправленное по почте письмо было фактически единственным способом сообщить ту или иную весть, поэтому появления почтальона всегда ждали с волнением и тревогой. Сталкиваясь с эпистолярным жанром ушедшей эпохи, читая эти письма сегодня, мы будто переносимся во времени и становимся свидетелями давно прошедших событий, личных переживаний, описания быта и каких-то мелочей, из которых, собственно, и складывается жизнь.
Фотопроект «Письмо» – часть выставки «Россия: по местам Достоевского», которая открылась 22 октября 2021 года на факультете журналистики МГУ и приурочена к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.
Наталия Караваева