Светлана Герасимова. Т.1. Ржев. Битва. 1942–1943 гг. Т. 2. Ржевский мемориал.
– Научно-издательский центр «Индрик», 2020. –1000 экз.
Основу издания составляет исследование известного военного историка С.А. Герасимовой, воссоздающее все этапы боевых действий на Ржевском выступе. В книге предложена авторская периодизация событий, основанная на детальном исследовании российских архивных источников, документов вермахта, опубликованных за рубежом. В книге более 200 архивных фотографий, планов и карт, большая часть из которых публикуется впервые, делает книгу ценным вкладом в историографию Великой Отечественной войны и будет способствовать сохранению исторической правды о подвиге воинов Красной Армии, защитивших свою родину от фашизма.
Второй том – это книга-альбом, посвящённая созданию военно-исторического и культурного мемориала. В книге представлены исторические материалы, собранные российскими и белорусскими историками и поисковиками, отражён процесс поиска художественной формы для памятника и работы по его созданию и установке.
Книга издана за счёт средств бюджета Союзного государства, не предназначена для продажи и будет распространяться в библиотеках, учебных заведениях, научных и общественных организациях.
Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:
– В книге Светланы Герасимовой есть ответ на вопрос: почему именно подо Ржевом встал из земли Советский солдат и почему его подвиг велик и чист как небо, в которое взлетает клин журавлей? Эта правда особенно нужна сегодня, она – наш нравственный ориентир.
«Я убит подо Ржевом...» – эту строку из стихотворения Александра Твардовского знают все. Но никто, даже самые авторитетные историки, не владеют всей информацией о том, что же происходило в ходе Ржевских сражений, каков был замысел военачальников и, главное, какие жертвы понёс советский народ в ходе боёв на ржевско-вяземском направлении. По некоторым данным, наши боевые потери составили до 1 млн 300 тысяч человек. Это и сегодня сравнимо с населением большого города! Только в этом стёртом с лица земли «городе» у большинства его героических защитников нет имён. Поисковики возвращают имена солдатам, но это единичные случаи.
Только один факт: много лет спустя после Победы трактора не могли пахать поля, на которых развернулась Ржевская битва. Вся земля была перемешана с останками солдат. Об этом рассказывали ветераны, просившие и настаивавшие, чтобы подвиг солдат и память о них были достойным образом увековечены. Об этом не раз говорил и мой отец, фронтовик, лётчик Алексей Никифорович Рапота, воевавший в небе над Ржевом.
Красноармейцы в освобождённой деревне на Ржевском направлении