Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 октября 2025 г.
Интересное

Правда о «второй жизни» салатов и котлет: cтоит ли бояться шведского стола — откровения отельного повара

Секреты шведского стола в отелях

08 октября 2025

Многие задаются вопрос, куда девается еда со «шведского стола»? Все мы слышали жуткие байки о том, что недоеденное могут снова подать. Автор канала "Зоркий" на отдыхе разговорился с поваром из отеля, и тот с удовольствием раскрыл, куда на самом деле девается еда, которую туристы не съедают.

Оказывается, в отелях Египта и Турции действует целая система планирования. Отделы закупок, бронирования и финансов постоянно сверяют данные. Они заранее знают, сколько гостей прибудет завтра, через неделю или месяц. Идеально, конечно, не выходит, но расчеты настолько точные, что к кону дня лишней еды остается совсем немного.

За полчаса до закрытия ресторана туда пускают сотрудников отеля — аниматоров, менеджеров, офисный персонал. Они и помогают «утилизировать» оставшиеся блюда. Причем, как сказал повар, в недорогих отелях еду разбирают так быстро, что сотрудникам порой и не достается почти ничего.

Скоропортящиеся вещи вроде салатов с майонезом, картошки фри или омлета сразу летят в помойку. А вот нарезанные овощи (огурцы, помидоры, капуста) отлично хранятся и могут вечером стать частью нового салата. Мясо, сосиски, макароны и вареные яйца получают вторую жизнь — их пускают на начинку для пиццы, запеканок или бутербродов. А утренние блинчики вечером могут превратиться в десерт с шоколадом или фруктами. И это не только экономно, но и вкусно, и безопасно.

А вот еду, которую туристы оставили на тарелках, утилизируют. Даже если блюдо выглядит совершенно нетронутым, его всё равно выбрасывают.

Отельный повар заверил, что повторное использование продуктов строго контролируется. Такие блюда подают только на следующий прием пищи, и это обычная практика в общепите по всему миру. Да и сами сотрудники, включая руководство, едят с того же шведского стола, так что за качеством и свежестью следят очень пристально.

А вот проблемы с желудком у туристов чаще всего это комбинация из - за резкой смены климата, недостаточной гигиены (руки, фрукты), ледяных напитков в жару и непривычных специй, к которым наш организм просто не готов.

Ранее мы писали: Как решить 8 бытовых проблем — от скрипящих дверей до засаленных пятен — с помощью копеечного средства, которое есть в каждом доме

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Глеб Иванов

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Простая настройка в ЕГРН, которая спасет вашу квартиру от мошенников

    08.10.2025
  • 4 знака зодиака, которые понимают язык природы с полуслова

    08.10.2025
  • Элегантность не в возрасте: Секреты стиля для женщин 60+

    08.10.2025
  • Не только сосиски и пиво: неожиданная Германия, которую вы не знали

    08.10.2025
  • 6 стран, в которые хочется возвращаться снова и снова

    08.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS