Ещё одним ответом на утверждения об «изоляции России» станут знаковые мероприятия в Казани. С 26 по 30 августа там пройдут V Глобальный форум молодых дипломатов и Казанский глобальный молодёжный саммит. Уже известно, что приедут посланцы из более чем 60 стран – из Европы, Африки, Азии, и число заявок день ото дня растёт. Приедет в Казань и Стивен Сигал, актёр, кинопродюсер, сценарист, музыкант, мастер айкидо, которому Владимир Путин в 2016 году вручил паспорт гражданина России. Стивен Сигал делится своими планами и резко отзывается о работе западных СМИ:
– Моя задача как человека искусства – вдохновлять молодых дипломатов. Ведь их миссия – правильно и умело общаться даже с теми, кто придерживается противоположных позиций. Важно, чтобы молодые дипломаты понимали, что нельзя взять молоток и вбить кому-то в голову собственные идеи. Нужно видеть проблемы, чувствовать заботы, тревоги, которые мучают других людей, и вовлекать их в конструктивный диалог.
Мы живём в очень сложном мире, наступили поистине переломные времена. Увы, нередко это не до конца осознают даже образованные люди. А надо понимать, что происходит в мире, не принимать на веру то, что пытаются навязать так называемые фейк-ньюс – лживые новости. Доведённый на Западе почти до совершенства инструментарий лжи несёт опасность всему человечеству. Многие думают, что наркокартели, ядерное оружие – это и есть самое опасное. Но нельзя недооценивать яд лживой информации.
На Западе почти не осталось умных СМИ. А именно западная информация в силу разных причин главенствует. Поэтому утверждаю, что большинство людей в мире не знает, что действительно происходит, например, на Украине. Им вбивают в головы нечто совершенно противоположное истинному положению дел.
Россия всячески пыталась и пытается продвигать правду в информационное поле, и успехи есть. Я это вижу, поскольку в первую очередь я россиянин и уже хорошо понимаю Россию. Но знаю и то, как устроена информационная политика на Западе, в США, как тяжело донести американцам реальную картину мира. Для меня это означает, что нужна неустанная работа по продвижению правды. Нужно не ослаблять усилий, чтобы доводить её любым путём – через сарафанное радио, печатные и электронные СМИ, социальные сети. Как угодно. Надо показывать людям и миру, что есть большая разница между правдой и манипуляциями, ложью, попытками разрушать и искажать не только картину сегодняшней реальности, но и саму историю, прошлое, а это происходит во многих странах. Вовремя не противодействуя, мы пришли к тому, что имеем сейчас. А когда в ложном виде подаётся история, уничтожается и само прошлое, что меняет и настоящее, и движение к будущему.
Во всех возможных форматах, в том числе в моей любимой кинодокументалистике, мы должны делать всё, чтобы правда получила более широкие и надёжные перспективы. Я хотел бы, конечно, снять документальный фильм о встречах, которые пройдут в Казани, хотел бы рассказать про общение молодых людей, тем более что там будет представлен их цвет – молодые дипломаты.