Его история началась в 1994 году – по указу президента Ельцина, повелевшего устраивать массовые гулянья в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В те времена праздник стали претенциозно называть Днём независимости – то ли от других республик-сестёр, то ли от своего народа, не желавшего расчленения СССР.
Именно 12 июня 1990 года председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин поставил на поимённое голосование Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которую в итоге поддержало подавляющее большинство народных депутатов, в том числе и видные ныне представители оппозиции («за» – 907, «против» – 13, воздержавшихся – 9).
Опьянённые «свободой и демократизацией», избранники народа уже спешно меняли лампочки в прожекторе перестройки (отечественные на импортные), считая, что иначе никак не сбросить «путы коммунизма» и не стереть клеймо «империя зла». В качестве идеологического оформления и нужен был всенародный праздник, который знаменовал бы начало новой российской истории, которая уже тогда замысливалась как посткоммунистическая.
Кстати, через год независимая Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика день в день всенародно избрала и своего первого президента. И хотя праздник старательно украшали различными идеологическими атрибутами, праздничнее от этого он не становился. Соцопросы того времени наглядно демонстрировали полное отсутствие у «дорогих россиян» хоть мало-мальского понимания сути этого госпраздника. Для большинства он стал просто очередным выходным для отдыха или дачных работ.
Эта идиотская «независимость», над которой не потешался только самый ленивый, продержалась до 1998 года, когда ельцинский указ переименовал праздник в День России. Скромненько, но со вкусом. Законодательно это было оформлено лишь в 2002 году с принятием нового Трудового кодекса.
В этом же году июньский соцопрос ВЦИОМ зафиксировал, что четверть граждан вообще не знают, какой праздник отмечается в России 12 июня, а 8% сознательно его игнорировали. При этом 58% респондентов по-прежнему продолжали праздновать День независимости России, 5% – годовщину принятия Декларации о суверенитете и ещё 4% – годовщину выборов первого президента.
Симптоматично, что к началу нового века ВЦИОМ уже не сильно интересовался: знают ли россияне что празднуют. Теперь центр больше интересовала идеологическая подоплёка. А потому и появился достаточно абстрактный вопрос, правда, всё с той же «независимой» составляющей – «Независимость пошла во благо или во вред России?». Понятно, что есть правда, ложь и статистика. И что выбор большинства не всегда воплощается в реальность. И всё же ответы граждан суверенной России должны бы заставить кое-кого задуматься.
В то, что независимость пошла стране «определённо во благо/скорее во благо», верили от 27% респондентов в 1998 г. до 11/30% в 2005 г. «Определённо во вред/скорее во вред» – от 57% до 9/29% в эти же годы. Причём почти четверть каждый год затруднялась чётко определиться с ответом, что, по сути, в большей степени приближает их позиции к последним, недовольным и неудовлетворённым такой «независимостью». И это после 14 суверенных лет!
Впрочем, «линию водораздела» можно провести также и по отношению к этому празднику. По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, «противоречивое отношение к Дню России во многом связано и с тем, что в обществе не сложилось однозначного мнения относительно реального суверенитета России за годы, прошедшие после распада СССР».
Опрос 2006 года также не принёс сенсаций. Так, лишь 32,0% граждан правильно назвали главный праздник государства, почти столько же (30,5%) традиционно считают его Днём независимости, 5,8% полагают, что 12 июня мы отмечаем День Конституции, 1,6% – День города, по 0,3% назвали День единства и День молодёжи.
28,1% россиян вообще не смогли высказать ни одной версии названия праздника.
Ещё меньше оказалось тех, кто смог правильно назвать те исторические события, в результате которых и родился этот праздник. Только 1,8% опрошенных помнят, что именно в этот день, 12 июня 1990 года, Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет Российской Федерации.
Так что в преддверии очередного празднования суверенитета/независимости судьба российской демократии оказывается довольно неопределённой. Как отмечает тот же Леонтий Бызов, по мнению почти половины респондентов (49,7%), полноценная демократия в России так и не состоялась. «Простые люди в «демократической» России остаются безгласными и бессильными повлиять на власть, их мнение никак не отражается на принятии решений, – считает социолог. – То есть дело не в самой демократии, а в том, что её воплощение в России оказалось выхолощенным, неполноценным».