Он посвящён 300-летию со дня рождения немецкого философа Иммануила Канта. Его идеи «оказали огромное влияние на развитие философии, этики, метафизики, эстетики и теории познания», написал в «Слове редактора» Кирилл Привалов. Его материалом «Планета по имени Кант» открывается этот номер.
Продолжают тему статьи Ирины Кузнецовой («К 300-летию со дня рождения Иммануила Канта»), Александра Разина («Практический разум и личный интерес в морали»), Владимира Брюшинкина («Парадоксы Канта»), Алексея Лызлова («Гаман и Кант»).
«Сегодня опубликованную в 1781 году «Критику чистого разума» считают одной из самых фундаментальных, основополагающих работ в философии. Действительно, каковы возможности нашего разума? Где границы познания? О чём мы можем и не можем судить? Кант вводит понятия, которые используются вплоть до нашего времени: «вещь в себе» и «вещь для себя». Пытается осмыслить пространство и время, да и Самого Господа Бога», – размышляет Андрей Буровский («Метафизика Канта»).
«Согласно теории Канта, ни один из источников познания – чувственность, рассудок и разум – не может быть свидетельством достоверного знания вещей. Рассудочные понятия, или категории, не применимы к сверхчувственным вещам. А если это так, то их «невозможно не только познать, но и помыслить». Так возникла «вещь в себе», недоступная нашему познанию», – пишет в статье «Дайте мне материю, и я покажу, как из неё должен возникнуть мир» Оксана Очкурова.
Варвара Попова рассказывает историю русского философа-кантианца и подаренного ему портрета Иммануила Канта («О судьбе одного портрета»).
В номере также опубликованы фрагменты книги Арсения Гулыги «Кант» («Молодая гвардия», «ЖЗЛ», 2005).
Представляет интерес материал «Изречения Иммануила Канта». В нём среди прочих приводится такое рассуждение философа: «Если хочешь заложить основы нравственного чувства, не следует наказывать. Нравственность есть нечто до такой степени святое и возвышенное, что её нельзя унижать и ставить на одну доску с дисциплиной».
Екатерина Григорьева написала материал «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». В этом году, сообщает автор, в Калининграде «развернётся настоящий праздник философии». Так, 22–25 апреля в городе состоится Международный Кантовский конгресс, посвящённый 300-летию со дня рождения великого мыслителя.
В этом выпуске «Русской мысли» опубликовано окончание главы «По ком звонит «Колокол» в Ницце» из книги известной писательницы Алисы Даншох «Истории из пропавшего чемодана».
К 150-летию со дня рождения Николая Бердяева – очерк Александра Сенкевича «Восставший против «духа небытия».
В традиционной рубрике «Православный вестник» – статья Августина Соколовски «Лики Великого поста: моменты священного времени».
Вниманию читателя предлагаются также материалы: «Российская империя и европейская политика Бисмарка» (Тео Гуриели), «Екатерина I» (Карина Энфенджян), «Князь Григорий Николаевич Трубецкой» (Евгений Ефремов), «Фантастическая судьба Александра Беляева» (Вячеслав Катамидзе) и другие.