К сожалению, в 2025 году телефонные мошенники продолжают обманывать пенсионеров, а их схемы становятся все изощреннее. Они играют на доверии к государству и страхе потерять свои кровные. Канал "AndroidLime" изучил самые частые способы обмана, о которых сообщают полиция, банки и СМИ. Ниже, как они работают и как от них защититься.
Одна их схем такая: вам звонят из из "Соцфонда" и сообщают радостную новость: нашли неучтенный стаж и вам полагается большая пенсия. Чтобы всё оформить «быстро и без очередей», просят продиктовать данные карты и код из смс. В этом случае вы должны помнить — настоящие сотрудники фонда никогда не просят реквизиты карты по телефону. Все данные у них уже есть. Для перерасчета нужно лично прийти в отделение, так было всегда.
Аферисты могут представиться сотрудниками МФЦ и предлагать оформить скидки на ЖКУ. Для «подтверждения» просят назвать номер СНИЛС и код из смс, а потом получают доступ к вашему аккаунту на Госуслугах. Если вам поступил такой звонок, немедленно положите трубку. Чтобы узнать о реальных льготах, зайдите в свой МФЦ или соцзащиту.
Есть еще очень опасная схема с несколькими звонками. Сначала звонят и пугают, что на ваше имя берут кредит. Потом появляется «менеджер банка» и это подтверждает. Затем «сотрудник ЦБ» или «полицейский» говорит вам срочно перевести все деньги на «безопасный счет», чтобы их спасти. На самом деле этот счет — у мошенников.
Не существует никаких «безопасных счетов» для защиты от мошенников. Ни один банк или госорган не будет требовать перевода всех ваших денег.
На пороге появляется «коммунальщик», который начнет пугает штрафами, а потом начнет навязывать вам втридорога прибор «с хорошей скидкой». Не ведитесь, позвоните в УК или просто не открывайте дверь. Никто из официальных служб не будет продавать и пугать сроками со штрафами.
Мошенники могут звонить от имени администрации, полиции или прокуратуры. Сначала говорят о выплатах или компенсациях, чтобы завоевать доверие, а потом — о угрозе счетам и просят перевести деньги «курьеру» или на «защитный» счет. Настоящие госслужащие никогда не будут просить обналичивать деньги и передавать их незнакомцам. Никогда не сообщайте посторонним номера СНИЛС, паспорта или карт.
Был случай: Пенсионерке в Ростове-на-Дону позвонили из «Пенсионного фонда» и заявили, что ее деньги пошли на финансирование иностранной армии, и ей грозит тюрьма. Чтобы «уладить дела», велели перевести все средства на другой счет. Женщина поверила и пошла в банк переводить миллион рублей. Ее спас только бдительный сотрудник банка, который вызвал полицию. Никто не будет обвинять вас в таких диких вещах и уж тем более по телефону.
Поэтому запоминай главное правило: коды из SMS — это ваш и только ваш главный секрет. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не сообщайте коды из смс-сообщений посторонним. Эти коды — доступ к вашим деньгам. Их запрашивают только мошенники.
Не бойтесь проверять. Положить трубку и перезвонить в банк или госорган по официальному номеру с их сайта, а не по номеру, с которого вам звонили.
Ранее мы писали про хакерский трюк с авиарежимом, который продлит жизнь вашему смартфону на 30%
Фото: Freepik