ФЕСТИВАЛЬ
В городе Дубна открылся III Областной фестиваль отечественного кино «Премьера Подмосковья». Учредители фестиваля – Министерство культуры Московской области, Государственное учреждение МО «Мособлкино» и Продюсерский центр «Кинопроцесс». Председатель оргкомитета – министр культуры Московской области Галина Ратникова, президент – заслуженный артист РФ Дмитрий Харатьян, генеральный продюсер – главный редактор журнала «Кинопроцесс», член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Вячеслав Шмыров, председатель Общероссийского совета фестивалей «Московская премьера – Новое кино России» – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и РФ, профессор Алексей Баталов.
Фестиваль этот необычен тем, что несколько городов и посёлков Подмосковья поочерёдно принимают эстафету. Среди них Дубна, Королёв, Дмитров, Руза, Мытищи, Раменское, Звенигород, Белые Столбы. Кинофорум открыл Дмитрий Харатьян песней «Не вешать нос, гардемарины!», ставшей своеобразным гимном фестиваля. Было зачитано приветственное письмо губернатора Московской области Бориса Громова. С волнением слушал зал выступление Эллины Быстрицкой, кинематографическая судьба которой связана с Дубной: актриса снималась здесь в фильме «Всё остаётся людям».
Дубна по праву взяла на себя почётную миссию первооткрывателя. В ней до сих пор живы легенды о съёмках фильма «Девять дней одного года». В гостинице «Дубна» старожилы показывают место в ресторане, где беседовали «по душам» два молодых учёных Куликов и Гусев (И. Смоктуновский и А. Баталов). В Дубне снималась и «Волга-Волга».
Недалеко от города, в десяти минутах езды на машине, расположена церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, а возле неё, словно на перепутье старинных дорог, стоит камень, и начертано на нём: «Отсюда Дубна стала есть 1134 Основана Юрием Долгоруким». За холмом весенний ветер трепещет водную гладь. Это уже другое перепутье – Волга, Сестра, Дубна, канал имени Москвы и Иваньковское водохранилище. Просторно, величественно и напевно. Чем не былинный край!
Однако именно в этих местах в прошлом веке был заложен город, который стал воплощением научно-технического прогресса в мировом масштабе. В 1956 году создан Объединённый институт ядерных исследований. И поныне он считается единственным на территории России международным центром фундаментальной науки.
Третий год подряд Дубна открывает эстафету кинофестиваля. Необычен он ещё и тем, что соревновательного духа здесь нет, ибо это не конкурсный кинопоказ, а своеобразный подиум, на котором «дефилируют» лучшие, по мнению организаторов, новые российские фильмы. Хотя, может быть, я не прав, сравнивая его с подиумом: правит здесь не мода, а вдумчивое желание показать фильмы, за которые не стыдно перед зрителем. Фестиваль дышит воздухом Отечества, в котором свои беды и радости милее заморских.
В фестивальную рубрику «Великолепная семёрка» вошли фильмы К. Лопушанского «Гадкие лебеди» – по одноимённой повести братьев Стругацких, И. Апасяна «Граффити» – о студенте художественного училища, приехавшем в небольшой городок на практику, и, наконец, «Аврора» – о судьбе девочки, мечтающей стать балериной. В рубрике «Ностальгия» Марина Могилевская представила фильм «Всё, что ты любишь» – мелодрама о трёх подругах. Рубрика «Наше новое детское кино» открылась фильмом режиссёра Натальи Калашниковой «Новая старая сказка», в которой остроумно и живо сыграла актриса Елена Санаева.
Организовать «передвижной» фестиваль гораздо труднее, чем стационарный, но игра стоит свеч.