Героем, как известно, может стать каждый. Посмешищем тоже. Вот и популярный адвокат Кучерена на днях сильно удивил видавшую виды общественность, потребовав немедленного ухода с должности Ольги Егоровой – председателя Московского городского суда. Законовед при этом подзабыл, что подобными вопросами в демократической России занимается вообще-то президент. Конечно, разумные люди восприняли эту ретивую инициативу как разновидность «административного восторга». Именно так, если помните, Фёдор Михайлович Достоевский называл излишнее воодушевление на почве чрезмерного уважения к собственной должности.
И то сказать: Анатолий Григорьевич Кучерена – успевающий адвокат, доктор юридических наук, член Общественной палаты, даже председатель тамошней Комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов. В общем, человек при законе. Есть, есть отчего забыться в восторге! Кроме того, давно замечено: частое появление в телевизоре и экранные поучения народа мало способствуют сдержанности в быту, вежливости на транспорте и трезвой самооценке. Вот общественное мнение и смекнуло: ну, занёсся гражданин, зарапортовался – сначала подписал обращение 55 в поддержку чести и достоинства судей, а потом спохватился, подумал: вдруг я поступаюсь адвокатскими принципами и общечеловеческими ценностями? Запад опять же может неправильно понять, арабский мир – взволноваться… И на всякий случай надерзил главной московской судье Егоровой. Так, для равновесия. Политика, понимашь…
Но вот литераторы отнеслись к этому недоразумению по-другому, с тревогой, и для этого у них есть основания. Мало кто знает, что Анатолий Кучерена ещё и писатель, во всяком случае, он член Союза писателей и действительный член Академии литературы, и в этом качестве является членом исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС). Эту организацию до самой своей смерти возглавлял уважаемый Сергей Владимирович Михалков, а теперь ею, к всеобщему недоумению, рулит поэт-хозяйственник Переверзин. Да-да, тот самый, что с одинаково катастрофическим результатом сочиняет стихи и распоряжается писательской собственностью.
Как такое могло произойти и при чём тут Кучерена? А вот при чём… Когда незабвенный Сергей Михалков почувствовал, что силы его на исходе, он, как и положено государственному мужу, озаботился кандидатурой заместителя и преемника на посту председателя МСПС. Тут-то и возник академик Кучерена, объявивший, что отныне именно Иван Переверзин будет и десницей, и шуйцей автора гимна. Писатели, понятно, ошуели. Ведь всем известно: там, где Ваня, там могут за бесценок продать, скажем, детский сад Литфонда и дом творчества «Малеевка», а вырученные деньги вложить в покупку двух смутных квартир невнятного назначения. Кроме того, правоохранительные органы давно уже интересуются его хозяйственной деятельностью. Но Кучерена дал понять: кандидатура рекомендована администрацией президента. Услыхав такое от человека при законе, одни совсем обиделись на власть, другие сникли, но кое-кто решил дать бой «креатуре Кремля» прямо на заседании исполкома во время выборов.
Куда там! Разводом, то есть выборами, командовал сам председатель комиссии Общественной палаты. Интересующиеся новейшей историей, конечно, знают, как неумолимо вёл себя генпрокурор Вышинский на процессе, скажем, правотроцкистского блока. Так вот, «Андрей Ягуарьевич» (так величали его испуганные современники) – сущий агнец в сравнении с адвокатом и правозащитником Кучереной. Этот по ходу выборов железной рукой подавлял всякое инакомыслие, затыкал оппонентов, кричал, стыдил, сажал (на место) или просто не давал раскрыть рта. В итоге группа возмущённых литераторов со словами «С писателями так даже в 37-м не разговаривали!» покинула заседание. Правда, наиболее любопытные потом обратились в администрацию президента за разъяснениями: мол, что это за новая кадровая политика? Но там удивились и ответили: мы принципиально не вмешиваемся в жизнь творческих организаций, а тем более с помощью Кучерены…
Но дело было сделано. Переверзина избрали заместителем, а вскоре он уселся в ещё неостывшее кресло автора «Дяди Стёпы» и заявил буквально следующее: «Я теперь везде заместо Михалкова…» Началось стремительное одичание некогда славного сообщества. Чего стоит одно только письмо президенту Медведеву, опубликованное в многотиражке МСПС (№ 15) и навеянное фельетоном о литературных нравах, «Титан неточной рифмы», который «ЛГ» напечатала на своей 16-й, юмористической, полосе за подписью «Ю. Коноплюйников». Вот выдержка из гневного обращения к главе государства:
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы не против юмора, мы не против сатиры, и всё же мы возмущены той ненавистью, с какой выступил Юрий Поляков, высмеивая в «ЛГ», № 2–3, 2011 г., обсуждение новой книги известного поэта И. Переверзина «Грозовые крылья»… Даже в шутку «жонглировать» такими словосочетаниями, как «видный ашуг Вашнаш, «Эльбрус вдохновения», «по-кунацки вручил ему белую бурку, кинжал, папаху и коня, который ещё не доскакал», а также: «сравнил вклад с подвигом создателей азбуки Кирилла и Мефодия», «поэт-песенник Ион Полунегрэ», «ты щедрой тундры дар» (Переверзин родом из Якутии. – Примеч. П.Х.) – всё это не только недальновидно, но и опасно… В связи с этим просим Вас освободить Ю. Полякова от превратно понимаемой им обязанности быть членом Совета при Президенте по культуре и искусству… »
Ну, подписанты, конечно, те же, что и всегда, активные общественники и никому не ведомые литераторы: Абаева, Коноплянников, Котюков, Середин, Мухамадиев… Есть, правда, среди них и известный совладелец «Нашего современника» поэт Станислав Куняев. Он почему-то увидел в главном редакторе журнала «Наш соплеменник» Самославе Гуняеве, упомянутом в фельетоне, себя и обиделся. Понятно. Но, увольте, из-за уязвлённого самолюбия беспокоить аж самого Верховного главнокомандующего?! Это несерьёзно и даже смешно… Впрочем, не так уж и смешно. Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает, к сожалению. Заметьте: академик Кучерена писателей уже строит и начальников им ставит, таких начальников, какие даже в годы призыва ударников в литературу не снились. Дальше, не дай бог, Анатолий Григорьевич приноровится судей снимать и назначать – районных, городских, даже верховных… А там уж и до президентов недалеко.
Или я чего-то не понимаю, дорогая редакция?