С удьба многих фронтовиков их родным до конца неизвестна. До сих пор. Об одних к извещению «пропал без вести» почти за 70 лет ничего не добавилось. Не секрет, что энтузиасты из поисковых отрядов по сей день находят на полях боёв Великой Отечественной останки участников войны и открывают нам имена погибших солдат. Про других родственники знают, что человек погиб: когда-то на него пришла похоронка. А при каких обстоятельствах и где похоронен – не знают. Возможно, и не пытались узнавать. А может быть, долгая переписка с разными ведомствами ни к чему не привела. Могло случиться, что на момент поиска достоверных сведений просто не было. Написать вам меня вдохновила статья в «Литературной газете», № 6–7, от 16–22 февраля 2011 г. – «Узнать солдата». Появилась надежда в поиске погибшего родственника в Великой Отечественной войне. Я прошу помощи у поисковиков Новгородской области и у всех тех, для кого фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» не просто слова.
«Настоящим ставим вас в известность, что красноармеец Горелов Александр Васильевич, будучи на Северо-Западном фронте, в боях за Социалистическую родину с немецкими захватчиками был ранен вражеской пулей 21 марта 1942 года у дер. Деревково (район ст. Руссы Ленинградской области) и направлен в госпиталь. Но в какой госпиталь он направлен, об этом вам сообщить не можем, так как нам неизвестно». (3-й отдельный стрелковый батальон 46-й отдельной стрелковой бригады).
Это текст похоронного извещения – последняя весть о брате моей жены из грозного 42-го, которого я ищу уже много лет. Известно мне о нём совсем немного. Саша Горелов, 1923 года рождения, в возрасте 18 лет, после окончания фабрично-заводского училища имени Фрунзе ушёл в ноябре 1941 года на фронт. Участвовал в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта. Пропал без вести под Старой Руссой.
Все эти данные были отправлены мною в военкоматы Великого Новгорода, в Военно-медицинский архив Санкт-Петербурга и Центральный архив Министерства обороны. Но ответы одинаковые – пропал без вести.
Осталось только несколько треугольников – с пункта формирования, и потом из пути следования – о чём в письме и писано (нет, не жаловался, единственное, написал, что две недели в холодных вагонах ехали, но, судя по письму, – дух был боевой!).
«Говорят, что наши погнали немцев от Москвы. Может, к весне война закончится? Но всё равно пока не отпустят по домам…» (декабрь 1941-го). Это он писал из под Казани, откуда эшелоном через Москву, через родную станцию Гжель, был отправлен в Старую Руссу. И больше никаких известий.
Хотелось бы приехать на могилу, а точного места захоронения не знаем.
Буду благодарен за любую информацию (телефон в редакции).
, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Раменский район, станция Гжель