, ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований (ГУ ИМЭИ) Минэкономики России
По Крылову, «Важнейшая наука для царей – знать свойства своего народа и выгоды земли своей». С выгодами всё ясно – ими и живы последние двадцать лет. Что же до свойств, то власть, положившись исключительно на законодательство и администрирование, думается, сильно недооценила значение нашего национального характера как субъекта реформ. Хотелось бы видеть признаки поворота власти к осознанию, что реформы в России – проблема не только нормативно-технологическая, но и народно-психологическая.
Безусловно, нигилизм (да ещё с русским размахом) – плохой помощник в строительстве новой России. И это не единственная нелучшая наша черта. Есть и другие. Мы, например, склонны к крайностям, предпочитаем быть не лидерами, а «нелидерами» (организуемыми), нам свойственны «авось» и «пофигизм»… Эти черты никогда не служили на благо России.
Вместе с тем есть в нас особенности, суждение о которых требует осмотрительности. К примеру, коллективизм. Либералы видят в нём только усреднение личности, иждивенчество и «растворение в безответственном коллективизме» (Н. Бердяев). Но ведь этот вид общности возник как «нужда друг в друге, внушаемая природой и историей» (В. Ключевский) и веками служил одной из главных опор жизни в России. Отпала ли эта «нужда» сегодня? Глядя, как деградирует и гибнет лишённый коллективистских скреп (общинных, соборных, колхозных) сельский уклад жизни, думается, не отпала.
Характер наш действительно «умонепонятный». Но с ним мы построили огромное и в историческом измерении успешное государство, не раз выручали и спасали Европу, стали субъектом мировой культуры, экономики и геополитики. Однако мир стремительно меняется, понуждая к переменам и нас. Власть же, как нам представляется, должна направить эти перемены. Но…
Сегодня в ходу выражение «нужна политическая воля». Если раскрыть «титлы» политкорректности, то окажется, что придумано оно для легитимации бездействия там, где нужно «власть употребить». Особо «тяжкий» тому пример – устранение от воспитания гражданина России.
Ребёнок от рождения входит в мир, мало напоминающий ему о Родине. Пустышка – Nuby или Avent, коляска – Chicco или Bebecar, соблазны – Nestle, Nesquik, Pepsi, на школьных тетрадях – Гарри Поттер и Pirates Caribbean, на майках – только латиница, на табло домофонов – open, велосипед – Stels или Monty… Санта-Клаус теснит Деда Мороза, чужие праздники – св. Валентина, св. Патрика, Хеллоуин… Где здесь Россия в этом детстве-отрочестве-юности? Юным гражданам не разглядеть её за всеми этими «брендами».
Далее вступает ТВ. Оно формирует и идейно «окормляет» ростки безродства и генетического беспамятства (манкуртства). Под эгидой конституционной гарантии свободы слова (в её крайне либеральном толковании: «разрешено всё, что не запрещено») ТВ системно и методично внушает, что добро и зло, правда и ложь относительны, криминал, насилие, кровь – неотъемлемые атрибуты жизни. Наконец, покупается всё, дело лишь в цене. Создаётся впечатление, что ТВ выполняет некий сатанинский проект «Банализация зла и порока» – федеральный по размаху и антинациональный по сути.
Результаты ужасают. Брошенные и выброшенные дети, беспризорность как после революции, разгул зарубежного усыновления, уничижение авторитета родителей и старших, леденящее жестокосердие 13-летних подростков, старики, обречённые на «дожитие»…
У манкуртизации немало корней. Главная же, на мой взгляд, причина её заключается в безнравственной идеологии.
Но, согласно Конституции России, идеология не может быть ни нравственной, ни безнравственной. Она должна быть (ст. 13) «многообразной». В реальности этот конституционный плюрализм обернулся идеологией рынка – не государственной, не обязательной, но всеобщей. Деньги! Для многих они стали целью и высшей ценностью. Выше родства, долга, патриотизма, любви, дружбы, чести, порядочности, милосердия.
Дальше – больше. Либеральные ценности, подаваемые как общечеловеческие, привнесли в жизнь россиян нравственную растерянность. Как, к примеру, относиться к проституции, если это «свобода выбора»? К порнографии, если она доступна в Интернете любому пятиклашке? К претендующим на особость сексуальным меньшинствам, апеллирующим к «толерантности»?..
Норма и патология, святость и грех, добродетель и порок – всё перемешалось. Подмываются моральные устои жизнеустройства России, провоцируется разлад как раз тогда, когда общество более всего нуждается в консолидации. Это уже не плюрализм, а идеологическая анархия.
«Идеологическое многообразие» было сконструировано в целях разрушения коммунистического мировоззрения. Задача эта выполнена, пора вменить идеологии созидательную функцию. Её доминантой могла бы стать идея консолидации общества и государства на базе традиционных национальных ценностей в целях строительства новой России.
На сегодня уровень указанной консолидации ниже необходимого для общенародной (забытое слово) работы, каковой мыслится модернизация страны. В «Стратегии 2020» указывается, что «в России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам»… Но откуда взяться доверию у изверившихся во всём и вся граждан?
Государству следовало бы, во-первых, позиционировать социальное доверие как особый приоритет власти и критерий качества её работы. Во-вторых, срочно вмешаться в брошенное на произвол рыночной идеологии дело воспитания гражданина России, имидж которого деградировал до неузнаваемости. При этом было бы логично начать с основательной «перезагрузки» ТВ как главного рупора «идеологической анархии».
Что до перспективы… Власть проявила бы дальновидность, предусмотрев соответствующие меры воспитания гражданина России, поддержав идею всеобщей «работы над собой», принудительно навязав её обществу. Увы, нашей власти чужда психологическая сторона властвования, и потому весьма вероятно, что идея «работы над собой» встретит не понимание, а равнодушие или противодействие. Однако данному пути нет альтернативы. Если этого не сделает нынешняя власть, та же задача неминуемо станет перед следующей. Только в ещё более пугающих размерах.
Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Принудительные работы. Над собойПо Крылову, «Важнейшая наука для царей – знать свойства своего народа и выгоды земли своей». |
КОД ССЫЛКИ: |