Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ
Президент создал Комиссию с целью борьбы с фальсификациями истории, наносящими ущерб интересам России. Профессиональное сообщество историков отреагировало негативно: в составе этого органа сплошь политики, а историков-то раз-два и обчёлся. Но исторические фальшивки запускаются в общественное сознание исключительно в политических целях… Поговорим о некоторых из них. О тех, за которые нас сегодня призывают каяться.
ЦАРЕУБИЙСТВО В 1938 году судетские немцы цветами встречали гитлеровские войска. Землячество судетских немцев убеждено, что Прага до сих пор скрывает существование массовых захоронений гражданского немецкого населения. Они утверждают также, что с 1945 по 1977 год в ходе депортаций из Чехословакии погибли около 240 тысяч немцев и что речь идёт о геноциде. Однако чешские власти не усматривают состава преступления в проведении депортаций.
В русской истории были убиты царь Дмитрий I, младенец Иоанн Антонович, императоры Пётр III, Павел I и Александр II, а также царственные наследники, дети царей Ивана Грозного, Бориса Годунова, Дмитрия I. Кстати, бытует мнение, что и
Борис Годунов был убит. Вызывает также удивление слишком ранняя смерть царей Фёдора Алексеевича, Ивана Алексеевича и Петра II. Даже если не вдаваться в изучение «возможных убийств», всё равно царей на Руси погибло немало.
А в 1945-м чехи депортировали их из страны. Выселение назвали «Брюннским маршем смерти». Среди депортируемых в основном были женщины, дети и старики, так как большая часть мужского населения находилась в плену или погибла, воюя в рядах гитлеровцев.
И никто не призывал народ каяться в этом.
А вот за Николая II призывают. Потому что это был такой хороший царь, что если бы он продолжал править – было бы истинное счастье народное.
Так ли?
Во-первых, к моменту убийства Николай императором не был.
Во-вторых, а почему же он перестал им быть?
Устранить его от власти долго желали политические представители крестьян и эсеры. Ликвидации монархии требовали представители пролетариата. В феврале 1917 года за отречение Николая выступили представители дворянства, капитала и генералитета.
Иначе говоря, своим правлением Николай II настроил против себя всех – от крестьян до высшей знати. Тогда все это мнение разделяли, а теперь нас призывают каяться.
В феврале 1917-го император отрёкся от престола. Но и это он проделал в своём обычном стиле – отрёкся с вывертом, за себя и за сына Алексея, в пользу своего брата, великого князя Михаила. То есть поступил вопреки закону, согласно которому передать трон он мог только сыну, а отрекаться за него не имел права.
Великий князь Михаил отказался от незаконного приобретения власти. Заявил, что пусть Учредительное собрание решит, кому царствовать.И дальше страна полгода оставалась монархией без монарха. При том, что коли отречение не было законным, Николай мог считаться легитимным правителем. И мог бы хоть как-то исправить положение! Ведь узаконил же он задним числом, уже после отречения, первый состав Временного правительства. Но потом состав этот несколько раз менялся, и его уже никто не легитимизировал, и страна вообще осталась без законной власти. В этом отношении Советы и Временное правительство были на одинаковых правах.
1 сентября Россию провозгласили республикой, вопрос, кому царствовать, отпал. Осталось покончить с двоевластием. Советы оказались сильнее. Спорить с этим невозможно, потому что именно Советы сумели силовым образом устранить из власти учреждённое императором бывшей монархии Временное правительство.
Так что именно последний царь положил своею деятельностью начало всем этим пертурбациям и трагическим для страны потрясениям. И когда говорят сакраментальное «Власть валялась на дороге, и большевики (получившие к тому времени большинство в Советах) её подобрали», то бросил власть на дорогу император Николай II. Нередкие сегодня заявления об изначальной незаконности советской власти исторически фальшивы и должны быть соответствующим образом осуждены.Что касается убийства Николая и его семьи… Безусловно, это ужасное злодеяние. И не только потому, что ужасно всякое вообще лишение человека жизни, но и из-за самих обстоятельств убийства. Но говорить теперь о необходимости осуждения и покаяния излишне. Русская православная церковь дала оценку той трагедии, канонизировав царя-мученика, и это – справедливо и правильно. Поле деятельности Церкви – вне мира сего. Деяния царя – дело светское, смерть царя – дело церковное.
Призывы к народу каяться, звучащие время от времени со стороны так называемого дома Романовых, – просто политическая игра, не имеющая отношения к реальной истории и подлинной жизни страны. Зачем каяться? Кому? По какому канону? Что от этого произойдёт?.. Ответа нет и быть не может. А кабы был, то уместно было бы самим потомкам бывшей царской династии повиниться перед народом за преступления, совершённые их предками. Коих немало.
В названии указа «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» главные слова – «в ущерб интересам России». Попытки будоражить общественное мнение страны призывами к непонятному покаянию, идущие извне в сопровождении искажённых фактов, России, безусловно, во вред.
КАТЫНСКИЙ ВОПРОС
Каким мы видим наше прошлое, так мы живём в настоящем. Или мы, сокрушаясь о подлости и бесчестности наших отцов, смотрим фильмы типа «Штрафбат» и «Сволочи», или, уверенные в их правоте и своей силе, запрещаем тиражировать эту ложь.
Но фильмы – ладно, с фильмами подождём. Поговорим о более серьёзном: о Катыни.
Эта история началась с того, что Германия, войска которой напали на нашу страну и убили здесь миллионы мирных граждан, вдруг в 1943 году объявила на весь мир о своей находке: о захоронении в местечке Катынь под Смоленском 10 тысяч польских офицеров, расстрелянных в 1940 году. То есть ещё до её вторжения!
Якобы присоединив в 1939-м, после вторжения немцев в Польшу, восточные районы этой страны к СССР и задержав там сотни тысяч польских военнослужащих, советские власти в основном распустили поляков по домам, но 10 тысяч офицеров оставили под охраной, а потом дели неведомо куда. И вот теперь, в 1943 году, гуманные фашисты поспешили сообщить миру: поляков ещё в 1940-м убили негодяйские Советы. Чекисты заранее закупили в Германии немецкое оружие, патроны и даже немецкий бумажный шпагат, чтобы связать казнимым руки, а потом свалить вину на честных фашистов. Нападение которых на СССР, ясное дело, они предвидели заранее.
Расследование, проведённое вскоре после освобождения Смоленска, показало: в могилах находятся тела и поляков, и русских. А у части убитых и вообще обнаружили зубные протезы бельгийского и голландского производства, а такие люди в советских лагерях до начала войны ниоткуда взяться не могли.
Выяснили, что осуждённые советские граждане из лагерей Смоленской области были в апреле–мае 1941-го передислоцированы ближе к западной границе СССР на строительство полевых аэродромов. А граждан бывшей Польши, ещё живых к тому моменту, оставили на прежнем месте, и они строили шоссе Москва–Минск от 392-го до 171-го километра. Было их по состоянию на начало 1941 года от 7,5 до 8 тысяч человек. Когда началась война, их не смогли эвакуировать, ведь Смоленскую область немцы захватили очень быстро. Эта история зафиксирована в материалах Нюрнбергского процесса. Там давал показания советский офицер, комендант лагеря для поляков, и он описал, как пытался получить железнодорожные составы в Смоленске и не преуспел.
Вина немцев была очевидной. Вопрос закрыли, и довольно долго эту тему вообще никто не трогал, даже на Западе.
В самом деле, расстрел поляков в 1940 году нелогичен. Представьте: осуждённые к принудительным работам строят шоссе. Зачем их убивать? При этом надо бы ещё вспомнить, что как раз в 1940-м у нас создавались польские части под командованием генерала Андерса. Позже эти части по их же настоянию отправили через Иран к англичанам, а в СССР была сформирована польская дивизия имени Костюшко, которая дальше воевала с нашей стороны. Польские военные вполне пригодились бы для этих войск.
В общем, советской власти убивать их в 1940 году было просто ни к чему. А вот расстрелявшим их гитлеровцам в 1943-м объявить, что это сделали Советы, было очень даже «к чему». После своего поражения под Сталинградом им было позарез нужно испортить отношения Сталина с союзниками, предотвратить открытие второго фронта в Европе – вот и запустили фальшивку.
Когда Горбачёв возжаждал любви Запада, он вытащил фальшивку из чулана, стряхнул с неё пыль и предъявил миру. И началось. Только ленивый не пнул нашу страну за убийство невинных поляков.
Выглядят такие пинки примерно так. Перед автором, взявшимся писать о Катыни, неизбежно встаёт простой вопрос: зачем? Зачем Сталин убил пленных? Западные исследователи убедительного ответа не находят. В конце концов сталинизм иррационален, а раз так, то не следует ли признать Катынь немотивированным убийством?
Таков уровень «серьёзного» обсуждения трагедии! Но доказательств-то однозначных по-прежнему нет.
Дошло до того, что в январе 2002 года на высшем уровне обсуждалась возможность распространения на поляков российского закона о жертвах политических репрессий. Если Комиссия по противодействию историческим фальшивкам не положит этому конец, мы так и будем постоянно перед всеми виноватыми. Так и будем каяться, каяться и каяться.
600 тысяч наших воинов погибли за освобождение и независимость Польши. Включая раненых, контуженных и обмороженных, за неё пострадали более 2 миллионов советских людей, что составляет почти половину от всех потерь нашей армии за рубежом во время Второй мировой войны. 100 тысяч поляков воевали на стороне Германии, и сколько наших солдат и мирных граждан погибло от их рук – бог весть. А каяться, да ещё и платить, настойчиво предлагают нам!
Пора этому «катынскому делу» дать окончательную оценку.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
В Берлине создан «Центр изгнанников» для защиты интересов немецких переселенцев, вынужденно покинувших районы традиционного проживания на отошедших от Германии территориях в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 года. Поразил подход к этому вопросу Польши.
Суть дела. По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были сдвинуты на запад. Немалые земли, населённые немцами, достались Польше и другим странам. И немецких граждан с этих земель – а это были сплошь женщины с детьми и старики – в 1947–1949 годах отсюда выселили.
Это была страшная трагедия для миллионов. На сборы давали от получаса до часа, разрешая унести с собой минимум еды и вещей. Тех, кто отказывался уходить, избивали и даже убивали. Особенно жестоко действовали поляки. Если при переселении немцев из Судет и Румынии погибли 100 тысяч переселенцев, то при перемещении из Польши погибли около 300 тысяч. Напомним, из Чехословакии были высланы около 3 миллионов человек, с земель, отошедших Польше, – около 4 миллионов.
И вся эта волна беженцев накатывалась на Германию, власть в которой в то время была у советской оккупационной администрации. График прибытия переселенцев не согласовывался с советской стороной. А ведь на наших военных легли задачи предоставления этим людям хотя бы временного жилья, а также и снабжения их продовольствием за счёт армейских резервов.
Советские власти в Германии обращались в Москву, просили добиться смягчения условий выселения людей из сопредельных государств. Военные коменданты тех районов Восточной Германии, что прилегали к границе с Польшей, постоянно сообщали о негуманном порядке этого выселения. Сообщали о голоде среди немецкого населения, об отказе польских властей снабжать людей продовольствием, об их убийствах участниками вооружённых польских групп, о необоснованных арестах и фактах репрессий даже против антифашистски настроенных немцев. Кстати, часто основанием для этих репрессий становилось то обстоятельство, что немецкие патриоты сотрудничали с Красной армией.
Москва пыталась воздействовать на чехов и поляков дипломатическими методами, уговаривая смягчить действия по отношению к репатриантам. Чехословацкие власти откликались на такие обращения, польские если и соглашались, то неохотно.
В то же время, желая побыстрее заселить свои новые земли, освобождённые от старого населения, поляки настаивали, чтобы СССР без проволочек отправлял к ним, в Польшу, жителей Западной Украины и Западной Белоруссии польского происхождения. Надо сказать, советская власть подошла к этому делу гуманнее: люди самостоятельно решали, гражданами какой страны они желают стать, и свободно выбирали, переезжать им в Польшу или нет.
И вот теперь, 60 лет спустя, власти Германии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии создали европейскую сеть Центров документации об изгнанных немцах. Но Польша по-прежнему верна себе! Её политики жаждут осуждения – кого бы вы думали? – правильно, русских. Чтобы мы покаялись за горести, доставленные несчастным полякам, якобы насильственно выселенным из Западной Украины и Западной Белоруссии. Чтобы лишний раз осознали, какие мы ужасные, тоталитарные и преступные. Были и остаёмся.
Невольно приходит в голову вопрос: зачем освобождали Польшу? Зачем на Потсдамской конференции добивались присоединения к ней бывших германских земель? Зачем возвращали в Польшу поляков? Сегодня термин «советская оккупация» вставляется в любой документ как некая очевидная данность, а то, что за годы реальной оккупации Польши фашистской Германией там погибли около 6 миллионов человек, в том числе без малого 3 миллиона евреев, не упоминается вовсе.
ЧТО ЭТО, КАК НЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ?
Вот такая историческая правда. На землях, с которых поляки выгоняли немцев, оставались к моменту переселения только женщины с детьми и старики. Почему? Потому что мужчины ушли на войну, чтобы грабить и убивать жителей других стран. На выживших немцев легла вся ответственность, их выселили. Жестокость этого выселения – на совести поляков. Но она их как-то не тревожит. Во всяком случае, никакого желания каяться не видно. Каяться, по их мнению, надлежит только России.
Сохраняя уважение к памяти безвинно пострадавших, будем уважать свою страну и не дадим другим оскорблять её ложью.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Нам предписано охаять свою историю
О том, какие цели преследуют борцы за историческую правду, свидетельствует резолюция комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделённой Европы». В ней уравниваются сталинизм и нацизм, что позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения «ущерба за оккупацию». Мало того, от России требуют отказа от демонстраций и парадов во славу советского прошлого и избавления от «структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю». Ибо, по мнению авторов таких резолюций, это СССР и Германия разделили Европу и развязали Вторую мировую войну.
Этим политиканам наплевать, что именно Советский Союз понёс самые большие жертвы и внёс наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма. К годовщине начала Второй мировой войны люди, страдающие историческими комплексами, готовы спустить на Россию всех собак, дабы чувствовать себя жертвами и судьями одновременно. При этом не отказываясь ни от чего, что они получили благодаря нашей Победе.
Люди, хлопочущие вроде бы о «воссоединении разделённой Европы», на самом деле готовы воссоединяться на их условиях, согласно которым они праведники и победители, а Россия должна забыть свои жертвы и победы и жить по их указаниям.